AZN = 37.21 RUB
USD = 63.13 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 65.32 USD

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 18 апреля: Вашингтон хочет вырвать инициативу по Карабаху из рук Москвы (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 18 апреля: Вашингтон хочет вырвать инициативу по Карабаху из рук Москвы (видео)

"Москва-Баку"
19.04.2019 13:37

«Москва-Баку. Сегодня». Коротко о главных событиях этого дня.

Азербайджан соединяет континенты

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в преддверии Второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках проекта «Один пояс, один путь», который пройдет в Пекине 25-26 апреля, дал интервью китайскому агентству «Синьхуа». Ильхам Алиев четко обозначил позицию Азербайджана в межгосударственных отношения с Китаем. Президент подчеркнул, что Азербайджан полностью поддерживает инициативу Китая «Один пояс, один путь».

«Мы вложили инвестиции в инфраструктурный и транспортный сектора страны, превратив тем самым Азербайджан в один из международных транспортных центров. Наша страна расположена на историческом Шелковом пути. Через территорию нашей страны проходят транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Азербайджан принимает активное участие в обоих». Глава азербайджанского государства напомнил, что железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Азию и Европу, является кратчайшим транспортным маршрутом для грузоперевозок из Китая в Европу и обратно. Добавим, инициатива "Один пояс, один путь" была предложена председателем КНР Си Цзиньпинем в 2013 году с целью строительства торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой, вдоль древних торговых путей.

Инициатива переходит к Вашингтону

Госсекретарь США Майк Помпео предложил провести очередную встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию в США. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой. «Последняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении прошла в Москве по инициативе моего российского коллеги Сергея Лаврова. При двукратном-трехкратном увеличении усилий совместно с Россией можно надеяться на продвижения в урегулировании конфликта. Вчера было получено приглашение от США посетить Вашингтон, где госсекретарь также приложит собственные усилия для достижения прорыва в разрешении конфликта». 

Напомним, что 15 апреля в Москве состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По итогам встречи было принято совместное заявление. А уже 24 апреля Лавров планирует встретится с Генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, чтобы обсудить нагорно-карабахский конфликт. Об этом сообщила Мария Захарова сегодня на своем брифинге.

Открытие 41-го Московского кинофестиваля

Сегодня в Москве в 41-й раз открылся Московский Международный кинофестиваль (ММКФ). Второй год подряд киносмотр страны проходит не традиционно в июне, а в апреле. Члены жюри фестиваля – режиссеры Ким Ки Дук из Южной Кореи, Семих Каплоноглу из Турции и Валия Сантелла из Италии, а также актрисы Ирина Апексимова и Мария Ярвенхельми. Откроет фестиваль фильм "Император Парижа" французского режиссера Жана-Франсуа Рише. На ММКФ можно будет увидеть лучшие российские фильмы, самые интересные сериалы, спецпроекты, посвященные ВГИКу, турецкому, итальянскому и венгерскому кино. В этом году азербайджанские кинематографисты на фестивале не представлены, но в разные годы в киносмотре участвовали фильмы «Гранатовый сад» Ильгара Наджафа, картина «Национальная бомба» Вагифа Мустафаева, фильм «Абсурдистан» совместного производства Азербайджана и Германии.

Вагит Алекперов в тройке самых богатых

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов с состоянием более 20 миллиарда долларов занял третью строчку рейтинга. Список возглавил крупнейший акционер «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон. Его состояние оценивается в 24 миллиарда долларов. Второе место занял председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (более 21миллиарда долларов). Напомним, Вагит Алекперов родился в Баку, с 1993 года совладелец и президент «ЛУКОЙЛа».

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!