AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Азербайджанская община обратилась к спикеру Госдумы РФ. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 18 октября (видео)

Азербайджанская община обратилась к спикеру Госдумы РФ. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 18 октября (видео)

"Москва-Баку"
18.10.2019 19:34

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

День государственной независимости

Сегодня в Азербайджане отмечается День государственной независимости. В этот день, 28 лет назад на исторической сессии Верховного Совета Азербайджана был единогласно принят Конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики", а проведенный 30 декабря того же года референдум закрепил этот документ юридически. В бюллетенях референдума значился только один вопрос: "Вы за Конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики"?". Азербайджанский народ единогласно проголосовал за государственную независимость республики. В мае 1992 года Милли Меджлис страны утвердил Государственный гимн Азербайджанской Республики, чуть позже - государственный флаг и государственный герб. Этот день с 1992 года отмечается в Азербайджане как праздник.

"Нет" произволу властей и репрессиям!

В Армении продолжаются политические преследования представителей прежней власти. Сегодня у здания Службы национальной безопасности Армении собралась группа митингующих в знак поддержки председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, которого сторонники Пашиняна пытаются всеми способами отправить в отставку за проявленную им поддержку бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, находящемуся сейчас под арестом. Ранее стало известно, что отец и две дочери Товмасяна также приглашены в Службу безопасности на допрос. Правозащитники считают, что Товмасян и его семья подвергаются политическому преследованию со стороны властей. Люди на митинге говорят - "Мы пришли сюда сказать "нет" произволу властей. То, что сейчас происходит с председателем Конституционного суда и с членами его семьи, напоминает 30-ые годы прошлого века – репрессии Ягоды, Ежова и Берии".

Преследования главы Конституционного суда Армении вызвало недовольство и среди его коллег. Так, бывший Генпрокурор Армении Костанян заявил, что намерен "разнести в пух и прах" обвинения против Товмасяна, а председатель Палаты адвокатов Армении выразил готовность защищать семью судьи. По мнению бывшего министра юстиции Арпине Ованнисян, власти заставляют силовиков переходить "красные линии". Напомним, 16-го сентября парламентская фракция Пашиняна "Мой шаг" инициировала процесс прекращения полномочий Товмасяна, после того как ранее Конституционный суд под его председательством признал арест главного оппонента Пашиняна экс-президента Армении Кочаряна незаконным.

Татарстан откроет завод в Азербайджане

Крупнейшая российская компания по производству алкогольной продукции "Татспиртпром" откроет свой первый завод в Азербайджане. Предприятие будет построено в 150 км от Баку. "Татспиртпром" создано в 1997 году решением правительства Республики Татарстан. На сегодняшний день компания входит в тройку лидеров в общенациональном рейтинге производителей. Отметим, что Республика Татарстан активно развивает с Азербайджаном двустороннее сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Так, летом 2019 года российский автогигант КАМАЗ заключил с азербайджанским автомобильным заводом контракт на поставку машин на сумму 400 млн рублей. В перспективе КАМАЗ рассматривает возможность расширения модельного ряда за счет бортовых тягачей и тяжелых самосвалов, которые собирают в Азербайджане. Дополним, что в октябре президент Татарстана Рустам Минниханов посетит с рабочим визитом Азербайджан. В ходе поездки будут обсуждаться вопросы расширения экономического взаимодействия.

Госдума рассмотрит дело депутата Затулина

Аппарат Государственной думы принял к рассмотрению письмо азербайджанской общины Москвы в связи с поездкой депутата Константина Затулина на оккупированные территории Азербайджана, сообщил председатель региональной общественной организации "Азербайджанская община Москвы" Шамиль Тагиев. Поступившее обращение, как сообщается, передано во фракцию партии "Единая Россия" для рассмотрения. Ранее азербайджанская община Москвы направила официальное письмо председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой разобраться в вопросе нелегальной поездки первого заместителя председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина в Ханкенди и поддержкой оккупационного режима в Нагорном Карабахе.

«Магомаев» в топе самых ожидаемых

Российский телевизионный фильм о жизни легендарного певца и композитора Муслима Магомаева «Магомаев» вошел в список сериалов, за которыми стоит следить. Известный кинокритик Егор Москвитин рассказал о 22 российских сериалах, выходящих на телеканалах и онлайн-платформах в 2019 и 2020-ом годах. Отметим, проекты участвовали в российском фестивале новых телесериалов "Пилот", среди них – сериал "Магомаев", который снят студией "Медиаслово" и Первым каналом. Роль Муслима Магомаева исполнил сербский актер Милош Бикович, образ супруги Магомаева Тамары Синявской воплотила Ирина Антоненко. Кстати сказать, съемочную группу консультировала жена исполнителя Тамара Синявская. Ожидается, что сериал стартует осенью в 2019 году на Первом канале.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!