AZN = 38.46 RUB
USD = 65.25 RUB
EUR = 73.02 RUB
BRENT = 58.53 USD

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 19 июля: МИД Азербайджана ответил на новую провокацию Армении (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 19 июля: МИД Азербайджана ответил на новую провокацию Армении (видео)

"Москва-Баку"
19.07.2019 17:42

В эфире «Москва-Баку. Сегодня», рассказываем о главных событиях дня.

Реакция на новую провокацию Еревана

МИД Азербайджана сегодня прокомментировал обстрел со стороны вооруженных сил Армении азербайджанского приграничного пункта в Газахском районе. Напомним, что Вооруженные силы Армении 18 июля нарушили режим прекращения огня, открыв огонь из крупнокалиберного оружия со стороны села Зоракан Ноемберянского района Армении. В результате этой провокации был ранен военнослужащий Джейхун Байрамов, несший боевую службу в пограничном пункте Газахского погранотряда.

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что инцидент произошел даже не на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, а именно на армяно-азербайджанской границе. В МИД Азербайджана напомнили, что буквально накануне этой провокации премьер-министр Армении Пашинян призывал к достижению конкретных результатов в переговорах по урегулированию конфликта, отвечающих интересам армянского и азербайджанского народов. «Спустя несколько часов после этого заявления на армяно-азербайджанской границе произошел упомянутый инцидент. Как в таком случае можно верить словам руководителя Армении о мире и урегулировании конфликта?! Произошедший случай полностью противоречит известному призыву сопредседателей Минской группы ОБСЕ о подготовке населения к миру», - заявили в МИД Азербайджана, подчеркнув, что мир и процветание в регионе могут наступить только после возвращения оккупированных азербайджанских земель.

Россия отказалась от грузинских санкций

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва хочет быть другом грузинского народа. Об этом глава российской дипломатии сказал в ответ на решение Европейского суда по правам человека по иску грузинской телекомпании «Рустави-2». Отметим, что в результате решения ЕСПЧ оппозиционный грузинский канал «Рустави-2», скандально прославившийся недавно после оскорбления ведущим Георгием Габуния в прямом эфире президента России, был передан своему прежнему владельцу, лояльному к властям бизнесмену Кибару Халваши. Также был уволен защищавший Габунию и известный своими антироссийскими выпадами гендиректор «Рустави-2» Ника Гварамия.

Сегодня же замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что Россия не будет вводить «винные» санкции в отношении Грузии. Говоря о запрете российских авиаперевозок в Грузию Карасин подчеркнул, что этот запрет носит временный характер. ЦИТАТА "Условия его отмены четко обозначены: стабилизация ситуации в Грузии, прекращение русофобской кампании и исчезновение каких-либо угроз для безопасности наших граждан", - сказал замглавы МИД РФ, добавив, что Москва настроена на нормализацию двусторонних отношений с Тбилиси.

Москва, Баку, Анкара и Тегеран в цифре

Россия, Азербайджан, Турция и Иран на полях 25-й Международной выставки электроники Elecomp-2019 в Тегеране подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве, целью которого является создание регионального рынка в области информационных технологий, возможность многостороннего сотрудничества в секторе инноваций и информационно-коммуникационных технологий. Было принято решение об организации взаимных визитов и совместных мероприятий в целях развития связей между инновационными стартапами и компаниями. Страны договорились о проведении 8 мероприятий в год – по 2 на каждую страну, в которых примут участие игроки цифровой экономики. Соглашение подписали профильные министры и представители соответствующих агентств четырех стран. Также министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде и министр цифровой экономики, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков провели отдельную совместную встречу, в рамках которой обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес.

Еврофестиваль: золотой настрой борцов

Азербайджанские борцы рассчитывают завоевать на Европейском юношеском олимпийском фестивале, который стартует в Баку в предстоящее воскресенье, 15 медалей. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Федерации борьбы Азербайджана Намиг Алиев на встрече с членами юношеской сборной по борьбе. Он отметил, что на Еврофестивале молодежные сборные Азербайджана выступят в трех видах борьбы. «Я надеюсь, что мы выиграем как минимум 15 медалей, а больше надеюсь на золотые медали», - заявил Алиев.

Соревнования по вольной, греко-римской и женской борьбе на Еврофестивале пройдут в шести весовых категориях. Также стало известно, что знаменосцем сборной Азербайджана на Еврофестивале станет 15-летний дзюдоист, победитель юношеских Летних олимпийских игр 2018 Вугар Талыбов. Напомним, что церемония открытия фестиваля пройдет в бакинском Crystall Hall. Город уже готов к спортивному событию. Так в дни проведения игры Бакинский метрополитен будет работать в усиленном режиме.

Александр Ширвиндт с любовью к бакинцам

Сегодня художественный руководитель Московского театра сатиры Александр Ширвиндт отмечает 85-летний юбилей. Его любят в России, в Азербайджане и на всем постсоветском пространстве. Он сыграл более 50 запоминающихся ролей в кино, почти 50 лет верен родному театру "Сатиры". Актер связан крепкой дружбой с Азербайджаном, где он не раз бывал, а свой театр "Сатиры" иногда в шутку называет филиалом Азербайджана. Об этом накануне своего юбилея Александр Анатольевич рассказал в эксклюзивном интервью нашему порталу "Москва-Баку". «Сегодня мы - представители Азербайджана в Москве. У нас начальник азербайджанец, Мамед Агаев. Он гордость наша», - рассказал в интервью Александр Ширвиндт. Также актер признался, что особенно выделяет Азербайджан, а бакинцев считает "нечеловечески гостеприимными" и "бессовестно преданными в дружбе".

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!