AZN = 37.03 RUB
USD = 62.83 RUB
EUR = 70.61 RUB
BRENT = 62.79 USD

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 мая: Пашинян "раскрыл" заговор сепаратистов Нагорного Карабаха (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 мая: Пашинян "раскрыл" заговор сепаратистов Нагорного Карабаха (видео)

"Москва-Баку"
20.05.2019 17:25

«Москва-Баку. Сегодня» - коротко о главных событиях этого дня.

Пожелания азербайджанскому народу

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева направила добрые пожелания азербайджанскому народу в связи с месяцем Рамазан. Обращение опубликовано на официальной странице Мехрибан Алиевой в Instagram.

«В дни благословенного месяца Рамазан, просветляющего сердца людей, призывающего их к единству, миру и спокойствию, нравственной чистоте и добрым деяниям, выражаю солидарность с вашими светлыми намерениями и желаю, чтобы Всевышний услышал и исполнил все ваши молитвы и пожелания», - говорится в обращении первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Сегодня же Королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II направила письмо президенту Ильхаму Алиеву. В нем говорится: «Очень рада передать вашему превосходительству свои поздравления по случаю вашего национального праздника – Дня Республики. Желаю народу Азербайджана в предстоящие годы процветания и счастья». Напомним, 28 мая Азербайджан отмечает День Республики. В этот день в 1918 году Национальный совет Азербайджана провозгласил независимость Азербайджанской Демократической Республики. Праздник отмечается с 1990 года и является нерабочим днем.

Зеленский распустился на инаугурации

Сегодняшнюю инаугурацию нового президента Украины Владимира Зеленского посетили около 60 иностранных представителей. На инаугурации присутствовали три бывших президента Украины, а также президент Грузии, президенты Эстонии и Литвы, президент Венгрии, министр энергетики США, министр обороны Грузии, его канадский коллега и французский министр по вопросам Европы. Азербайджанскую делегацию на церемонии инаугурации возглавил председатель Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов. В ходе церемонии в парламенте президент Украины Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду. В своей речи новый президент Украины призвал главу минобороны, генпрокурора и главу Службы безопасности Украины (СБУ) покинуть свои посты, а Раду отменить депутатскую неприкосновенность. 

Пашинян погнал вторую волну

Сегодня по призыву премьер-министра страны Никола Пашиняна его сторонники заблокировали входы в здания судов. Пашинян заявил, что таким образом планирует революцию в сфере правосудия и предрек "второй и самый важный этап революции". Решение о блокировании зданий судов по всей стране Никол Пашинян принял после того, как в субботу суд общей юрисдикции Армении принял решение об освобождении экс-президента страны Роберта Кочаряна из-под стражи под поручительство нынешнего и бывшего лидеров сепаратистов самопровозглашенного Нагорного Карабаха. По словам Пашиняна, настало время «хирургического вмешательства» в судебную систему страны. Также во время видеообращения премьер Армении объявил заговоре вокруг Нагорного Карабаха, видимо имея ввиду действия нынешнего и бывшего глав сепаратистов самопровозглашенного Нагорного Карабаха. По словам Пашиняна, в Армении есть конкретные силы, которые пытаются внести раскол между народом Армении и проживающими в Нагорном Карабахе. «Изучив все факты, я вижу за всем этим заговор с целью развязать новую войну и, возможно, даже сдать некоторые территории, переложив ответственность на правительство страны. Считаю эту деятельность похожей на государственную измену».

Политика на «Евровидении-2019»

Общественное телевидение Азербайджана направило обращение с протестом организаторам песенного конкурса «Евровидение-2019» и руководству Европейского вещательного союза из-за неправильной карты Азербайджанской Республики. Напомним, в финале конкурса «Евровидение-2019» во время объявления баллов национального жюри Азербайджана на экране появилась карта государства без Нахчыванской Автономной Республики, а также Нагорно-Карабахского региона. Что вызвало недовольство у пользователей соцсетей, которые назвали это провокацией по отношению к Азербайджану. Кроме того, зрители и исполнители конкурса отметили, что профессиональное жюри распределяло баллы исполнителям в соответствии с политическими предпочтениями. Политическая составляющая проявилась и в выступлении Мадонны, а также в действиях исландской группы Hatari. Например, в конце выступления Мадонны мужчина и женщина повернулись спинами к залу и обнялись. На их спинах были флаги Палестины и Израиля. А исландские музыканты показали два шарфа цветов палестинского флага с надписью Palestine в прямом эфире, когда ведущие объявляли их результаты.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!