AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Минобороны Армении засекретило всю информацию по делу армянского дезертира. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 22 августа (видео)

Минобороны Армении засекретило всю информацию по делу армянского дезертира. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 22 августа (видео)

23.08.2019 19:09

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Председатель ОБСЕ осудил подстрекателей

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак выступил против подстрекательской риторики вокруг нагорно-карабахского конфликта. Об этом Лайчак заявил «Москва-Баку», комментируя слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Карабах – это Армения», которое глава армянского кабмина сделал 5 августа на митинге в оккупированном Ханкенди на открытии так называемых Панармянских игр. Председатель ОБСЕ в частности заявил: «Я полностью поддерживаю усилия сопредседателей Минской группы по поддержанию обстановки, способствующей продуктивным дискуссиям, и отмечаю, в частности, их заявление от 9 марта о важности снижения напряженности и минимизации подстрекательской риторики. Непрерывный и прямой диалог, проводимый под эгидой сопредседателей Минской группы, остается важным элементом укрепления доверия и продвижения мирного процесса», - сказал "Москва-Баку" Мирослав Лайчак.

26 лет оккупации Физулинского и Джебраильского районов

Сегодня исполняется 26 лет со дня оккупации вооруженными силами Армении Физулинского и Джебраильского районов Азербайджана. В результате оккупации люди были изгнаны из родных краев, их имущество разграблено, историко-архитектурные памятники на территории уничтожены. Армянскими боевиками были разрушены расположенные в Физулинском районе Азыхская и Тагларская пещеры, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как культурные памятники древнего периода. Оккупантами были полностью уничтожены многолетние естественные памятники в Физулинском районе – восточные чинары, сожжены 500 гектаров Эргюнешского леса. В Джебраильском районе до оккупации было 72 общеобразовательные школы, 8 больниц, 5 мечетей, 2 музея, 129 исторических памятников. Оккупанты разрушили в районе исторические памятники, богатые водные источники, сожгли леса, срубили ханские чинары, являвшиеся символом этого края. Отметим, что в боях за оба района погибли 14 тысяч азербайджанских геров. В настоящее время вынужденные переселенцы из Физули и Джебраила размещены в более чем 50 городах и районах Азербайджана. Они охвачены с нетерпением ожидают дня возвращения в родные края.

Брат армянского дезертира раскрыл побег

Брат 19-летнего военнослужащего армянской армии Араика Казаряна, который 12 августа с белым флагом перешел на азербайджанскую сторону, раскрыл причины его побега. Родственник дезертира отметил, что у Казаряна во время службы были проблемы в отношениях с офицерами. Об этом брату сообщили сотрудники Международного Комитета Красного Креста, которые на днях встречались с армянским перебежчиком. Также брат Казаряна заявил, что ему запретили посещать воинскую часть, в которой проходил службу его родственник. А в Минобороны Армении держат в секрете всю информацию по делу его брата. Напомним, 12 августа на Физулинском направлении фронта армянский военнослужащий пересек линию соприкосновения войск и вышел к азербайджанской стороне с белым флагом. В ходе допроса было установлено, что армянский военнослужащий принял решение сбежать из-за царящего в его воинской части бесчеловечного отношения к солдатам.

Пашиняна встретили на курорте протестами

В Армении сегодня сотни жителей курортного города Джермук встретили прибывшего туда премьер-министра Никола Пашиняна протестной акцией. Люди требуют от нового правительства отказаться от эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Активисты опасаются, что разработка этого месторождения приведет к попаданию в почву и воду цианида натрия, способного нанести непоправимый ущерб минеральным источникам Джермука и экосистеме озера Севан. Протестующие требовали от Пашиняна услышать их точку зрения, в ответ на это Пашинян резко ответил одному из жителей: «Вы испортите мне весь визит, позвольте пойти и побеседовать с людьми по отдельности», — сказал премьер-министр. После чего Пашинян сел в машину и ретировался, что еще больше возмутило жителей Джермука. Напомним, в Армении в эти дни проходят протестные акции экологов и жителей с требованием к премьер-министру прекратить разработку золотоносного Амулсарского рудника. По мнению протестующих, разработка месторождения несет высокие экологические риски.

Самая большая мечеть в Европе в Чечне

Самая большая мечеть в Европе под названием «Гордость мусульман» открылась в пятницу в городе Шали в Чеченской Республике. Мечеть открыли в день 68-й годовщины со дня рождения первого президента Республики Ахмата Кадырова. Здание мечети вмещает более 30 тысяч человек, а на всей ее территории могут одновременно молиться до 70 тысяч прихожан. Мечеть построена из греческого белого мрамора, в оформлении использовано чистое золото. Мечеть будет носить имя Пророка Мухаммада, так заявил на церемонии открытия глава Чечни Рамзан Кадыров. В церемонии открытия приняли участие более 200 гостей из 43 государств. Присутствовала на открытии и азербайджанская делегация во главе с председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде. Присутствующие по случаю открытия мечети совершили пятничный намаз. Отметим, что отношения между Азербайджаном и Чечней находятся на самом высоком уровне доверия и уважения. Об этом говорил глава Чечни Рамзан Кадыров во время своего прошлогоднего рабочего визита в Баку на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на порталеhttps://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!