AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 58.54 USD

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 22 июля: Азербайджан лидирует в медальном зачете Европейского юношеского олимпийского фестиваля (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 22 июля: Азербайджан лидирует в медальном зачете Европейского юношеского олимпийского фестиваля (видео)

"Москва-Баку"
22.07.2019 19:53

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Баку принимает олимпийский Еврофестиваль

В Баку в зале Crystall hall на берегу Каспия состоялась красочная официальная церемония открытия XV Европейского юношеского олимпийского фестиваля. В церемонии приняли участие президент Азербайджана, глава Национального олимпийского комитета страны Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, а также президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич. Глава Европейских олимпийских комитетов подчеркнул, что приехать в Баку - все равно, что приехать к себе домой. «Четыре года назад мы при вашей неоценимой помощи организовали первые Европейские игры. Эти Игры стали грандиозным событием. Мы вместе начали новую традицию. Мы заложили фундамент нового Европейского олимпийского наследия. Нам известны решительность, качество работы, сердечность волонтеров Азербайджана. Мы знаем, что лучшие инвестиции в вашей стране – инвестиции в молодежь», - заявил глава Европейских олимпийских комитетов. Победитель Олимпиады 2004 года, борец греко-римского стиля Фарид Мансуров зажег огонь Европейских юношеских игр. Зрителям представили масштабное и красочное представление, отражающее богатую историю, культуру, достижения в современном развитии Азербайджана. Отметим, что на данный момент Азербайджан с 9 медалями возглавляет медальный зачет. Азербайджанские спортсмены стали обладателями 4-х золотых, 3-х серебряных и 2-х бронзовых медалей. Российская сборная с 1 золотой, 1 серебряной 5 бронзовыми медалями идет третьей. В Европейских юношеских олимпийских играх принимают участие спортсмены в возрасте от 14 до 18 лет из 48 стран. Фестиваль завершится 27 июля.

Азербайджан отмечает Национальный день печати

Сегодня азербайджанская пресса отмечает свой профессиональный праздник. Именно 22 июля 144 года назад – в 1875 году была напечатана первая в Азербайджане и на всем мусульманском Востоке газета под названием «Экинчи», что в переводе с азербайджанского значит «Сеятель» или «Пахарь». Газету выпустил основатель азербайджанской прессы, просветитель Гасан-бек Зардаби. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в день печати опубликовал на своей странице в Facebook поздравление, в котором отметил: «Сегодня наша национальная пресса, фундамент которой был заложен «Экинчи» - это голос Азербайджана, который слышен во всем мире». Ильхам Алиев также подписал Распоряжение о выделении дополнительной финансовой помощи газетам, издаваемым в Азербайджане в размере один миллион манатов.

Украинцы Азербайджана поддержали Зеленского

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» победила на парламентских выборах, прошедших в стране в минувшее воскресенье. После обработки почти 65 процентов протоколов голосования «Слуга народа» набирает 42,54% голосов. Далее следует партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" с 13% голосов. В парламент прошли еще три партии. Это "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко с более чем 8 % голосов, у "Батькивщины" Юлии Тимошенко - 8 %, у "Голоса" музыканта Святослава Вакарчука - 6,28%. Именно с «Голосом», лидером которой является рок-музыкант Святослав Вакарчук, «Слуга народа» попытается создать в Раде правящую коалицию, сообщил Зеленский сразу после обнародования результатов экзитполов.

Отметим, что большинство украинцев, голосовавших в Азербайджане, также поддержали Зеленского. Более того, именно в Азербайджане зафиксирован один из самых высоких показателей поддержки партии действующего президента – это более 42% голосов. В России граждане Украины проголосовать не имели возможности, так как Центральная избирательная комиссия Украины в декабре 2018 года ликвидировала избирательные участки на территории Российской Федерации.

Армянская сторона 16 раз нарушила перемирие

Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, снайперские винтовки, в течение суток cнова обстреляли азербайджанские позиции. Так режим прекращения огня за сутки в различных направлениях фронта армянской стороной был нарушен 16 раз. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Азербайджана. Напомним, что в мае и июне в результате нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Армении погибли двое азербайджанских военнослужащих, а на прошлой неделе в результате обстрела Арменией погранично-боевого пункта Азербайджана азербайджанский военнослужащий был ранен.

Курорт Шахдаг - в рейтинге самых популярных

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных мест в России и странах СНГ для активного летнего отдыха или пеших горных походов. Азербайджанский курортный комплекс «Шахдаг» вошел в топ-5 рейтинга, заняв 4-е место. Возглавила же рейтинг российская Красная поляна в Сочи. Второе место занял Чимбулак в Казахстане, третье - Крымские горы, пятое – у Домбая в российской Карачаево-Черкессии. Отметим, что Шахдаг также не раз признавался самым посещаемым зимним горнолыжным курортом Азербайджана. Курорт, расположенный на севере страны в Гусарском районе на границе с Россией, действует как в зимний, так и летний периоды. На его территории находятся отели различного уровня, канатные дороги, горнолыжные трассы.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!