AZN = 38.84 RUB
USD = 65.89 RUB
EUR = 73.46 RUB
BRENT = 58.54 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 24 мая: Миллиардер Роман Абрамович летит в Баку на финал Лиги Европы (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 24 мая: Миллиардер Роман Абрамович летит в Баку на финал Лиги Европы (видео)

"Москва-Баку"
24.05.2019 20:30

«Москва-Баку. Сегодня» - коротко о главных событиях этого дня.

Религия мира и милосердия

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в ифтаре, данном в Баку председателем Управления мусульман Кавказа. Согласно исламу Ифта́р — разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамазан. На церемонии выступили архиепископ Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской православной церкви, руководитель Общины горских евреев в Азербайджане, епископ Католической церкви. На церемонии президент Ильхам Алиев отметил, что сегодня Азербайджан стал центром проведения межрелигиозного диалога в мировом масштабе, Азербайджан сегодня доводит ислам до мира таким, какой он есть, как религию мира и милосердия. Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, президент Ильхам Алиев снова напомнил, что Нагорный Карабах является исторической землей Азербайджана и что территориальная целостность страны должна быть восстановлена, а азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией. Отметим, что первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в этот же день приняла участие в церемонии ифтара, организованном в святыне Пир Гасана в поселке Мардакян Хазарского района Баку.

Армянские гимнасты в Баку

Сегодня в Баку открылся 11-й Чемпионат Европы по аэробной гимнастике. Азербайджан впервые принимает чемпионат Европы в этом виде спорта. Основные соревнования проходят на Национальной гимнастической арене. На чемпионате соревнуются гимнасты из 22-х стран. Азербайджан представляют 17 гимнастов, Россию – 18. Интересно, что на фоне последних нефутбольных страстей, разгоревшихся вокруг отказа приехать в Баку армянского футболиста лондонского «Арсенала» Генриха Мхитаряна на матч Лиги Европы, на чемпионат Европы по аэробной гимнастике, проходящий в столице Азербайджана, составе сборной России приехали брат и сестра Гарсеван и Духик Джаназян. Спортсмены поделились своими впечатлениями от Баку, соревнованиях и заверили, что в азербайджанской столице их приняли очень хорошо и подчеркнули, что политика не должна вмешиваться в спорт. Чемпионат Европы завершится 26 мая.

Абрамович летит на финал

Сегодня стало известно, что владелец лондонского «Челси», бизнесмен Роман Абрамович прилетит в Баку на финал Лиги Европы УЕФА, который пройдет 29 мая. Всего же по словам министра молодежи и спорта Азербайджана на финал в Баку приедут более 30 тысяч иностранных гостей. Также министр сообщил, что официальные лица УЕФА уже проверили Бакинский олимпийский стадион, на котором будет проходить матч. Министр заверил, что перед финалом Лиги Европы все системы работают без проблем, всё продумано для прибытия фанатов из аэропорта к стадиону и подчеркнул, что Баку готов к финальному матчу Лиги Европы. Кроме того, властями Азербайджана принято решение об упрощении выдачи визы всем болельщикам, прилетевшим в страну на финальный матч. Он будет оформляться в течение 30 секунд. Напомним, что в финальном матче Лиги Европы, который пройдет в Баку, сыграют два английских клуба «Челси» и «Арсенал».

CША за расширение ЮГК

Мощности «Южного газового коридора» могут быть расширены за счет дополнительного газа из Азербайджана, Туркменистана и Восточного Средиземноморья. Об этом заявила исполняющий обязанности заместителя государственного секретаря США по вопросам экономического роста, энергетики Маниша Сингх в ходе IV Транскаспийского форума в Вашингтоне. «Примером успеха в области транспортировки природных ресурсов являются Южнокавказский и Трансанатолийский газопроводы, являющиеся частью проекта стоимостью 40 миллиардов долларов, в рамках которого газ из Каспийского моря будет поступать на европейские энергетические рынки. Ряд стран сыграл ключевую роль в развитии этого важного энергетического проекта».

Напомним, что проект "Южный газовый коридор" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу азербайджанского газа, добываемого в рамках разработки месторождения "Шахдениз-2". Частью его являются Южнокавказский и Трансанатолийский газопроводы, в рамках которых осуществляется поставка азербайджанского газа из Каспийского моря в Грузию и Турцию, а затем в Европу.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!