AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 25 июля: Военная прокуратура Азербайджана завела уголовное дело после крушения истребителя МиГ-29 (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 25 июля: Военная прокуратура Азербайджана завела уголовное дело после крушения истребителя МиГ-29 (видео)

"Москва-Баку"
25.07.2019 18:39

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

МиГ ВВС Азербайджана упал в Каспийское море

Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана потерпел крушение во время учебно-тренировочных полетов над Каспийским морем. В Минобороны Азербайджана заявили, что накануне, 24 июля около 22:00 по местному времени была внезапно утеряна связь с самолетом, который исчез с радаров. По предварительной версии, МиГ-29 упал в Каспийское море. Ведутся поиски пилота. Как сообщили в Минобороны страны, за штурвалом истребителя находился опытнейший пилот полковник-лейтенант Рашад Атакишиев, который служит в ВВС более 20 лет. Военная прокуратура Азербайджана открыла уголовное дело после крушения истребителя. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов провел оперативное совещание, по поручению министра создана комиссия, которая расследует причины произошедшего. Руководство военной прокуратуры Азербайджана посетило предполагаемое место крушения.

Армения препятствует переговорам по Карабаху

МИД Азербайджана прокомментировал заявление представителя внешнеполитического ведомства Армении о необходимости привлечения сепаратистов Нагорного Карабаха в переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, а сам конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ, в частности, на основе принципа самоопределения народов. МИД Азербайджана напомнил, что оккупированные земли являются международно-признанными территориями Азербайджана. Также официальный Баку вновь указал на то, что сторонами конфликта являются исключительно Армения и Азербайджан, между которыми и ведутся переговоры по урегулированию конфликта. «Что касается армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, то представители этих двух общин могут быть вовлечены в переговорный процесс на определенном его этапе с согласия всех участников Минской группы ОБСЕ», что зафиксировано в Хельсинкском решении от 1992 года Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе», - заявили в МИД Азербайджана и подчеркнули, что именно Армения под различными предлогами сегодня препятствует достижению положительного сдвига в переговорном процессе.

Агаларов отказался от космодрома Восточный

Бизнесмен, владелец холдинга Crocus Group Араз Агаларов отказался от участия в проекте по строительству российского космодрома Восточный. Свое решение бизнесмен объяснил тем, что выделенных на постройку космодрома средств недостаточно. Напомним, что в апреле этого года стало известно, что Crocus Group может стать застройщиком второй очереди Восточного. На тот момент Агаларов заявлял, что его компания может достроить космодром, если получит от правительства соответствующее поручение. На днях бизнесмен подтвердил, что предложение о строительстве ему действительно было сделано, но он отказался. «Когда спросили, я сказал, что есть две новости. Первая — что вторую очередь космодрома за два года построить можно. Вторая — что за те деньги, которые предусмотрены, нельзя. Если увеличите стоимость, через два года все получите. Если нет — извините». Также владелец Crocus Group сообщил, что от предложений по достройке космодрома отказались бизнесмены Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, чьи структуры — «Стройтрансгаз» и «Стройгазмонтаж» соответственно — назывались в числе возможных застройщиков Восточного.

Азербайджан отменил визы для граждан Турции

Азербайджан с 1-го сентября отменяет визовый режим для граждан Турции. Об этом сегодня заявили в министерствах иностранных дел двух стран. Об отмене виз для турецких граждан, как стало сегодня известно, президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган договорились на прошлой неделе в ходе телефонных переговоров. Безвизовый въезд в Азербайджан будет действовать для граждан Турции с общегражданскими паспортами, желающими приехать в Азербайджанскую Республику сроком до 30 дней. Соответствующую ноту МИД Азербайджана направил турецкому внешнеполитическому ведомству. Напомним, что гражданам России не нужна виза в Турцию, если срок их пребывания в стране не превышает 60 дней. Тем, кто въезжает в страну по визе, важно помнить о правиле 90 дней из 180: путешественник может находиться на территории государства три месяца в течение полугода.

Российские звезды приехали в бакинскую "ЖАРУ"

Сегодня в Баку в четвертый раз стартовал международный музыкальный фестиваль "ЖАРА". В ночь на четверг в столицу Азербайджана прилетели звезды российского шоу-бизнеса. В аэропорту артистов встречали национальными танцами и песнями. За два часа до начала "ЖАРЫ" прошла пресс-конференция организаторов и участников фестиваля – Эмина Агаларова, Григория Лепса, Филиппа Киркорова, Лолиты, Ани Лорак, Яны Чуриковой и других. В Баку в эти минуты на курорте Sea Breeze на берегу Каспия проходит традиционная красная дорожка и официальное открытие фестиваля – гала-концерт. В этот вечер на сцену выйдут Филипп Киркоров, Лолита, Вера Брежнева, Кристина Орбакайте и многие другие. Фестиваль продлится четыре дня. В его рамках пройдут творческий вечер группы "Любэ", музыкальный баттл Стаса Михайлова и Григория Лепса, рэпер Тимати даст сольный концерт и в завершении состоится концерт звезд поколения Z. Также на бакинскую сцену выйдут мировые звезды - шведский певец Боссон и оперная звезда Алессандро Сафина. Напомним, что фестиваль проходит в Баку с 2016 года.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!