AZN = 37.94 RUB
USD = 64.37 RUB
EUR = 70.93 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 июня: Пашинян атакует российский "Газпром" накануне встречи с Путиным (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 июня: Пашинян атакует российский "Газпром" накануне встречи с Путиным (видео)

Москва-Баку
06.06.2019 18:24

«Москва-Баку. Сегодня» - коротко о главных событиях этого дня.

Газовая атака Еревана на Москву

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении оштрафовала на 20 тысяч долларов дочернее предприятие "Газпрома" "Газпром Армения" за нарушение правил поставки и использования природного газа. Отметим, что такое решение комиссия приняла накануне встречи Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться на полях открывшегося сегодня Петербургского международного экономического форума. Стоит вспомнить, что с 1 января 2019 года Россия повысила цену на газ для Армении со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. Армения пытается добиться от Москвы более низкой цены на газ, однако все эти попытки пока ни к чему не привели. Эксперты связывают нынешний штраф «Газпром Армении», которая на 100% принадлежит российскому "Газпрому", попыткой Еревана надавить на Москву перед встречей лидеров двух стран.

Прощание с погибшим спецназовцем

Сегодня на Митинском кладбище Москвы простились с бывшем спецназовцем ГРУ Никитой Белянкиным, чье зверское убийство на минувших выходных вызвало общественный резонанс. Попрощаться с коллегой пришли сотни человек – это бойцы из поискового отряда "Эскадрон", 24-й Новосибирской и 22-й Ростовской дивизий, кадеты, сослуживцы, родственники, друзья. Напомним, что бывший боец спецназа ГРУ, участник боевых действий в Сирии Никита Белянкин был убит 1 июня в жестокой массовой драке у бара в подмосковном Путилково. Он со своей девушкой просто проходил мимо и заступился за местного жителя, которого избивала на улице толпа. В итоге 24-летний Никита получил удар ножом в сердце и скончался на месте. В ходе расследования были задержаны четверо подозреваемых, в том числе главный подозреваемый - безработный Сергей Ходжоян. Сегодня также арестовали четвертого фигуранта дела об убийстве Никиты Белянкина, в суде отметили, что в настоящее время не все участники инцидента арестованы.

Заговорщики среди сепаратистов

Конфликт между новыми властями Армении и сепаратистами самопровозглашенного Нагорного Карабаха продолжает разгораться. Сегодня Пашинян обвинил сепаратистов Нагорного Карабаха в заговоре и подстрекательстве. Сначала премьер-министр Армении заявил, что руководство Нагорного Карабаха якобы не было в курсе переговорного процесса по Карабаху, потому что предыдущие власти Армении не сочли нужным сообщить, что происходит, какие шаги они намерены предпринять. "Я пять раз спрашивал у них, знают ли они, о чем шли переговоры? Они отвечали, что не знают". А затем Пашинян открыто заявил о предателях. "Но когда после этого люди, сидящие со мной за одним столом, знающие, что происходит на самом деле, подстрекают своих помощников писать статусы в соцсетях о том, что правительство сдает карабахские земли, то у меня рождается справедливый вопрос: "Для чего это делается?", - задался вопросом премьер-министр. В ответ на это сепаратисты заявили, «если есть заговорщики, они будут наказаны, и если кому-то известны конкретные лица, есть доказанные факты заговора, то пусть проинформируют об этом».

SOCAR закупит нефть в Ираке

Нефтяная компания Азербайджана SOCAR с июля откажется от закупки иранской сырой нефти для переработки на своем нефтеперерабатывающем заводе "Star" в Турции. Вместо нее со следующего месяца компания будет приобретать сырую нефть у Ирака, об этом сообщили в SOCAR Turkey Energy. Такое решение в филиале SOCAR объяснили тем, что нефтеперерабатывающие заводы могут столкнуться в будущем с проблемами из-за санкций США в отношении Ирана. Напомним, что решение США об отмене исключений из санкций в отношении импорта иранской нефти вступило в силу 2 мая.

Бакинский стадион в списке элитных

УЕФА включил Бакинский олимпийский стадион, на котором 29 мая прошел финал Лиги Европы между английскими футбольными клубами «Челси» и «Арсенал», в список элитных. Президент УЕФА Александер Чеферин подписал соответствующий диплом. Таким образом, Бакинский олимпийский стадион оказался в одном ряду с такими известными на весь мир стадионами, как "Аллианц Арена", "Aviva Stadium", "Камп Ноу" и "Сантьяго Бернабеу". Добавим, что Бакинский стадион, вместимость которого составляет почти 70 тысяч человек, примет три групповых матча и один четвертьфинал Чемпионата Европы по футболу 2020 года.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!