AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 7 августа: Мегазадачи Пашиняна до 2050 года назвали популизмом и несбыточными обещаниями (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 7 августа: Мегазадачи Пашиняна до 2050 года назвали популизмом и несбыточными обещаниями (видео)

07.08.2019 18:37

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Новые дома для жителей аварийных зданий

Сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии ряда новых социальных объектов на территории Пираллахинского района Баку. В частности, глава государства и первый вице-президент присутствовали на открытии нового административного здания Исполнительной власти Пираллахинского района. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте президента Азербайджана. Далее азербайджанский лидер и его супруга приняли участие в открытии новопостроенного Центра молодежи, паркового комплекса "Мирвари" и рыборазводного комплекса "Нерекенд" в Пираллахинском районе. Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева также ознакомились с квартирами нового жилого комплекса для жителей аварийных зданий.

«Карабах» победой ответил провокаторам

6 августа азербайджанский «Карабах» в гостях одержал убедительную победу над кипрским АПОЭЛем в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Встреча, прошедшая в НикосИи, завершилась со счетом 2:1 в пользу карабахцев. Однако спортивный праздник был омрачен еще перед началом матча. Дело в том, что накануне матча Армянский национальный комитет, представляющий армянскую диаспору на Кипре, распространил провокационное заявление, в котором утверждалось, что Карабах, под названием которого выступает агдамский клуб, а также Нахчиванская автономная республика Азербайджана являются армянскими землями. При этом провокаторы во время вчерашнего матча на трибуне вывесили армянский флаг. В связи с этим пресс-служба Министерства иностранных дел Азербайджана сделала короткое заявление: «Мы неоднократно подчеркивали, что спорт вне политики. Агдамский футбольный клуб «Карабах» своей игрой ответил на все эти заявления». Ответный матч пройдет в Баку 13 августа.

«Дом дружбы» на армейских играх-2019

Сегодня в Казахстане состоялась торжественная церемония открытия международного конкурса "Мастера артиллерийского огня", который проводится в рамках "Армейских международных игр-2019". В церемонии приняли участие российские и азербайджанские военные, также для участников команд, соревнующихся в конкурсе и международных делегаций, была представлена концертная программа. Отметим, что наряду с конкурсом "Кубок моря", который проходит в Азербайджане, азербайджанские военнослужащие участвуют в конкурсах "Танковый биатлон", в котором заняли третье место, "Полевая кухня" в России, "Снайперский рубеж" в Беларуси и "Военно-медицинская эстафета" в Узбекистане. Кроме того, на днях на подмосковном полигоне Алабино в «Доме дружбы» в рамках "Международных армейских игр - 2019" открылся азербайджанский павильон. В павильоне демонстрируются экспонаты, дающие представление об истории, культуре, традициях и быте Азербайджана. Напомним, «АрМИ-2019» проходят с 3 по 17 августа на территории десяти стран, включая Россию и Азербайджан.

Зеленский отправился к турецким берегам

В среду украинский президент Владимир Зеленский впервые прилетел с официальным визитом в Турцию. Украинский лидер в Анкаре встретился с украинской и крымско-татарской общинами, принял участие в торжественной церемонии открытия нового здания офиса крымско-татарской диаспоры. Далее состоялась первая встреча Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сегодня же Зеленский отправится в Стамбул, где 8 августа, примет участие в бизнес-форуме и позже встретится со Вселенским патриархом Варфоломеем. Добавим, что перед своим отлетом в Турцию Зеленский позвонил президенту России Путину, чтобы, как он сказал, обсудить гибель четырех украинских военных в Донбассе. В ходе разговора также были затронуты вопросы возвращения пленных и необходимость активизации переговоров в нормандском формате по урегулированию ситуации на востоке Украины. Путин, как сообщает Кремль, подчеркнул, что для "деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения"

Очередная манипуляция Пашиняна эмоциями

Выступление Пашиняна в Ханкенди 5 августа на открытии так называемых всеармянских игр подверглось критике со стороны не только российских и азербайджанских экспертов, но что самое интересное, как сказано, рассмешило армянских политологов. Напомним, что Пашинян во время своего выступления в Нагорном Карабахе обозначил свои стратегические цели, обрисовав Армению такой, какой ее видит к 2050 году. Он пообещал резкий рост населения до 5 млн человек – с нынешних трех, создание 1,5 млн рабочих мест, появление высокотехнологичных компаний с 10 миллиардными оборотами (в долларах), искоренение бедности и взрывной рост туризма. Кроме того, как мечтает Пашинян, армянская армия должна занять место в двадцатке сильнейших в мире, а ее спецслужбы по эффективности должны войти в десятку сильнейших мира. И что самое забавное завоевать на Олимпиадах 25 золотых медалей, тогда как за всю историю Армении она набрала пока что только две. По мнению многих экспертов, включая армянских, последнее выступление Пашиняна можно считать сюрреалистическим, утопическим эссе, так как всех указанных им пунктов невозможно достичь даже до 2050 года. «Очередная манипуляция эмоциями или неудачно откорректированный популизм», — такую оценку получил Пашинян от своих же экспертов.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!