AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 8 августа: Российская Каспийская флотилия подключилась к поискам МиГ-29 (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 8 августа: Российская Каспийская флотилия подключилась к поискам МиГ-29 (видео)

08.08.2019 17:57


В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Зеленский просит помощи у Эрдогана

Украинский президент Владимир Зеленский во время своего визита в Анкару пригласил турецкую сторону принять участие в восстановлении инфраструктурных объектов в Донбассе. Кроме того, Зеленский сообщил, что ожидает участия Турции в международном форуме по восстановлению Донбасса, который Киев намерен провести этой осенью в Мариуполе. В свою очередь президент Турции Тайип Эрдоган на встрече с лидером Украины заявил, что турецкая сторона не признавала и не признает включение Крыма в состав России. Эту мысль поддержал и сам Зеленский, заявив на совместной пресс-конференции: "Уверен, что совместными усилиями Украины и Турции мы изменим ситуацию в Черноморском регионе и в Крыму в свою сторону". В ответ на эти заявления глава крымской национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров напомнил, что воссоединение Крыма с Россией стало итогом законного волеизъявления крымчан. Дополним, что сегодня Зеленский открыл центр крымскотатарской диаспоры в Анкаре, принял участие в бизнес-форуме и встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем.

Атамбаев сдался с третьей попытки

В Киргизии в селе Кой-Таш прошел третий штурм резиденции бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, в ходе которого он был задержан. Как сообщается, Атамбаев сам решил сдаться властям. Силовики вывезли его из Кой-Таша. В операции, как утверждали сторонники Атамбаева, принимали участие около 200 сотрудников милиции. Первый штурм резиденции бывшего президента начался вечером 7 августа, но был отбит сторонниками политика. В результате неудавшейся операции погиб заместитель командира подразделения «Альфа», также сообщалось о впавшем в кому начальнике областной милиции Чуйской области, где расположено село Кой-Таш. Второй штурм, начавшийся ночью 8 августа, тоже был отбит. По последним данным, в результате столкновений пострадали 79 человек. Атамбаев лично принимал участие в стычках с силовиками и, по его словам, стрелял по бойцам спецназа. В Киргизии в отношении Атамбаева, покинувшего пост президента в 2017 году, ведется парламентское расследование. Депутаты лишили бывшего главу государства неприкосновенности и официального статуса экс-президента, а также выдвинули против него обвинения по девяти пунктам, включая выдачу наградного оружия членам ОПГ, сокрытие доходов и коррупцию.

«Кубок моря» остался за Азербайджаном

Азербайджанские моряки выиграли очередной этап конкурса "Кубок моря-2019". На этапе конкурса "Борьба за устойчивость судна и готовность к спасению" военные моряки 4-х стран выполнили задания по "использованию спасательных средств". Согласно решению международной коллегии судей, азербайджанские военные заняли первое, российские - второе, казахстанские - третье, иранские - четвертое место. Дополним, что накануне на полигоне Алабино экипажи России и Белоруссии сорвали аплодисменты благодаря скорости и меткой стрельбе в танковом биатлоне, выиграв свои заезды, приз зрительских симпатий достался Азербайджану. Отметим, что азербайджанские военные повара заняли первое место по итогам второго этапа конкурса "Полевая кухня". Азербайджанские военные повара продемонстрировали мастерство в приготовлении блюд по свободному рецепту и, согласно решению судей, заняли первое место, команда Казахстана вторая, Монголии - третья. Дополним, что азербайджанский павильон «Дом Дружбы» в Алабино стал самым посещаемым гостями армейских игр-2019.

Россия подключилась к поискам МиГ-29

Сегодня стало известно, что российские специалисты аварийно-спасательного отряда Каспийской флотилии примут участие в поисках, потерпевшего крушение самолета МиГ-29 ВС Азербайджана. «В составе поискового отряда численностью до 50 человек малое гидрографическое судно «Анатолий Гужвин» и спасательное буксирное судно «СБ-45» —сообщили в пресс-службе Южного Военного Округа. Представитель пресс-службы также отметил, что ориентировочная площадь района поиска более 600 кв.км, глубина — до 40 метров. Отметим, что к поисковым работам на прошедшей неделе также подключились и турецкие специалисты. Напомним, связь с истребителем ВВС Азербайджана МиГ-29 оборвалась 24 июля в ходе планового учебно-тренировочного полета. Самолет потерпел крушение в территориальных водах Азербайджана. О судьбе летчика до сих пор ничего не известно.

Начались командно-штабные учения

Азербайджанская армия проводит командно-штабные учения. Как сообщает минобороны Азербайджана, учения проводятся как на картах так и на местности с использованием тренажеров и боевой техники, а также в симуляционных центрах с применением передовых информационных технологий. Особое внимание уделяется вопросам устойчивого управления действиями частей, а также взаимодействия всех участвующих органов управления. Тем временем обстановка на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении остается напряженной. Как сообщает пресс-служба минобороны Азербайджана подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, снайперские винтовки, продолжают обстреливать азербайджанские позиции. Так режим прекращения огня за последние сутки в различных направлениях фронта армянской стороной был нарушен 21 раз.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!