AZN = 37.1 RUB
USD = 62.95 RUB
EUR = 70.56 RUB
BRENT = 62.53 USD

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной: Где будут собирать российские КАМАЗы? (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной: Где будут собирать российские КАМАЗы? (видео)

"Москва-Баку"
08.07.2019 15:25

Новости «Москва-Баку» - расскажем коротко о главных событиях дня.

Азербайджанской дипломатии – 100 лет!

Сегодня в Баку открылась конференция, посвященная 100-летию органов азербайджанской дипломатии. На ней выступил министр иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров. Он отметил: "Нам всем еще нужно укреплять независимость и суверенитет страны, обеспечить ее территориальную целостность". Напомним, День работников дипломатической службы страны, отмечаемый 9 июля, был учрежден постановлением президента Ильхама Алиева в 2007 году.

Россия и Азербайджан сначала года наторговали на полмиллиарда долларов

В январе-марте 2019 года российско-азербайджанский товарооборот вырос на 10 процентов относительно прошлого года и составил 561 миллионов долларов. Об этом сказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров во время встречи с азербайджанским коллегой Шахином Мустафаевым в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге. По словам российского министра, экспорт из Азербайджана в Россию в первом квартале года вырос - на 20 процентов и составил 150 миллионов долларов. Импорт увеличился более чем на 7 процентов и составил 412 миллионов долларов. Господин Мантуров также отметил, что в ходе предыдущей встречи в апреле 2019 года стороны обсуждали поставки в Россию сельскохозяйственной продукции. Десятая Международная промышленная выставка ИННОПРОМ- 2019 проходит в Екатеринбурге с 8 по 11 июля. На юбилейный форум съехались представители 80 стран, в том числе Франции, Казахстана, Австрии и Тайваня. Страной-партнером выставки выступает Турция.

Не надо пить Боржоми

Депутаты Госдумы РФ намерены обсудить вопросы о прекращении поставок из Грузии вина и воды, а также запрет на перечисление туда денежных переводов из России. Об этом сообщил глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. По его словам, в Грузии «присутствуют русофобские настроения», что подвергает опасности граждан России. МИД России также категорически осудил неприемлемые выпады в адрес руководства России на грузинском телеканале «Рустави-2», назвав их беспрецедентной по низости выходкой. "Рассматриваем это как еще одну открытую провокацию грузинских радикальных сил, направленную на подрыв российско-грузинских отношений. Нынешний вопиющий инцидент – яркий пример того, куда заводит оголтелая русофобия". Напомним, ранее журналист телеканала «Рустави-2» нецензурно выругался в адрес президента России. В результате у офиса телеканала вечером собрались протестующие с осуждением поступка журналиста. Президент и премьер-министр Грузии также категорически осудили произошедшее. Руководство телеканала сначала осудило действия журналиста, затем извинилось перед зрителями, но после обвинило власти Грузии в ущемлении свободы выражения СМИ.

Заказ на КАМАЗ

Российский автогигант КАМАЗ заключил с азербайджанским автомобильным заводом контракт на поставку машин на сумму 400 млн рублей. В перспективе КАМАЗ рассматривает возможность расширения модельного ряда за счет бортовых тягачей и тяжелых самосвалов, которые собирают в Азербайджане. Отметим, что КамАЗ входит в число ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и дизельных двигателей. Россия и Азербайджан сотрудничают также в сфере авиастроения. Страны подписали контракт на ремонт двух вертолетов - Ми-8АМТ и Ми-8МТВ-1. Об этом стало известно на встрече министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева. Соответствующий документ был подписан на прошлой неделе в рамках визита представителей АО «Вертолеты России» в Азербайджан. Как отметили стороны, также продолжается работа по созданию на территории Азербайджана сервисного центра по техническому обслуживанию и ремонту вертолетов типа «Ми».

Азербайджанские борцы одолели бразильских

Сборная Азербайджана поднялась на 16-е место в медальном зачете Всемирной Универсиады в Неаполе. В копилке команды уже три медали: золото выиграла гимнастка Марина Некрасова, серебро - дзюдоист Хидаят Гейдаров (73 кг) и третью медаль, бронзовую, завоевала сборная страны по вольной борьбе, выиграв у бразильских атлетов. Лидерство на Универсиаде удерживает Япония с 40 медалями, вторые – США (23 медали), третий – Китай (15 медалей), четвертая – Россия (43 медали, из них 8 – золотые). Отметим, что также азербайджанские гребцы завоевали 7 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали на международном турнире по каяку и каноэ, проходившем в итальянском Ауронсо ди Кадоро под эгидой Международного союза каноэ. Более 600 спортсменов из 15 стран приняли участие в турнире. Пять азербайджанских спортсменов соревновались на дистанциях 200, 500 и 1000 метров.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!