AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной: В Лондоне разобрались, как работают инженеры в Баку (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной: В Лондоне разобрались, как работают инженеры в Баку (видео)

"Москва-Баку"
12.07.2019 17:18

Новости «Москва-Баку», расскажем коротко о главных событиях дня.

Азербайджанских инженеров оценили в Лондоне

Азербайджанские инженеры, участвовавшие в реализации проекта второй стадии разработки месторождения газа «Шах Дениз», отмечены наградой Королевской инженерной академии Великобритании. Награда была вручена в Лондоне 11 июля. В сообщении об этом событии говорится, что «Шах Дениз-2» поможет Европе удовлетворить свои будущие потребности в энергоресурсах и сыграет важную роль в переходе стран ЕС к экономике с низким уровнем выбросов углерода. Королевская британская образовательно-просветительская организация поддерживает проекты по всему миру и обучает инженеров. Специальная премия за крупные проекты и достижения в инженерии является ежегодной.

Напомним, месторождение "Шах Дениз-2" является отправной точкой проекта "Южный газовый коридор", по которому азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу. В рамках второй стадии разработки месторождения будет добываться дополнительно 16 миллиардов кубометров газа в год. Из них шесть миллиардов будет поставляться в Турцию, а 10 - Европу.

Из Турции и обратно - по железной дороге

Уже в сентябре этого года Турецкая логистическая компания Pasifik Eurasia ( Юрэйжа) Logistics планирует начать первые грузоперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Компания договорилась с российским Акционерным обществом «РЖД-Логистика» о создании совместного предприятия для развития логистических маршрутов доставки грузов по железной дороге БТК. Отметим, что в мае главы железнодорожных компаний России, Турции и Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве в области развития железнодорожных перевозок в рамках проекта БТК. 

Целью компании является бесперебойная доставка грузов по железной дороге из России до МерсИна. Также планируется поставлять на север России продукцию машиностроения, произведенную в Турции. Объем грузоперевозок между Россией и Турцией в настоящее время составляет 40 миллионов тонн. Из них 80 процентов грузоперевозок осуществляется по морю, 20 процентов - по суше. До настоящего времени грузы между Россией и Турцией по железной дороге не транспортировались. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Азербайджан ждет 3-х миллионного туриста

К концу года Азербайджан ожидает прибытия трехмиллионного туриста. С начала 2019 года страну посетили около полутора миллиона иностранцев, еще через шесть месяцев эта цифра может увеличиться вдвое, достигнув трех миллионов человек. Об этом свидетельствуют данные Государственного агентства туризма республики. В ведомстве подвели итоги первого полугодия 2019 года, зафиксировав рост числа иностранных туристов на 6,5процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основной поток путешественников, а именно более 29 процентов прибыли в Азербайджан из России. Второй по величине поток – 24 процента из Грузии, то есть более 50% всех путешественников приезжают в Азербайджан из этих двух стран. Число туристов из Турции увеличились почти на 4 процента. Из стран Южной и Центральной Азии, как и прежде, наблюдается стремительный рост приезжих.

Праздник поэзии и духовности

С 28 сентября по 1 октября в Азербайджане пройдет второй фестиваль поэзии, искусства и духовности – "Насими". Фестиваль, который проводится при поддержке Фонда Гейдара Алиева и министерства культуры Азербайджана, имеет цель изучения и популяризацию творчества азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими. В цикле мероприятий – поэзия Насими, его философские идеи, выраженные в различных видах искусства. Напомним, что впервые Фестиваль поэзии, искусства, духовности – Насими» прошел в 2018 года в Баку.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!