AZN = 44.62 RUB
USD = 75.81 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
Как Азербайджан удержался во время обвала на мировых рынках. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Как Азербайджан удержался во время обвала на мировых рынках. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

"Москва-Баку"
10.03.2020 20:00

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Первая женщина-спикер парламента

Сегодня состоялось первое пленарное заседание парламента Азербайджана (Милли Меджлиса) VI созыва, в котором принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. На заседании избраны председатель и заместители председателя Милли Меджлиса, председатели и заместители председателей парламентских комитетов. В ходе голосования председателем Парламента избрана Сахиба Гафарова. Ее кандидатура была предложена правящей партией «Новый Азербайджан», имеющая большинство голосов в парламенте. За Гафарову проголосовали 116 депутатов. Стоит сказать, что впервые в истории Парламент Азербайджана возглавила женщина. Сахиба Гафарова - специалист по теории литературы, современной русской и американской литературе, доктор филологических наук. Занимается исследованиями гендерных проблем в филологии. Добавим, что на первом заседании Милли Меджлиса шестого созыва выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что досрочные парламентские выборы, прошедшие в Азербайджане 9 февраля, доказали отсутствие альтернативы проводимой в стране политике. Цитата «Выборы в очередной раз доказали отсутствие альтернативы проводимой в стране политике. Наш народ сегодня живет в условиях стабильности и безопасности. Экономический рост, достигнутый за последние 16 лет, не имеет себе равных в мире, и Азербайджан продолжит успешно продвигаться по пути независимости», — заявил Ильхам Алиев.

Хорошая «подушка безопасности»

Одной из главных обсуждаемых тем этих дней стал обвал нефти, рубля и мировых рынков. В Вене 6 марта прошло заседание министров нефти ОПЕК и стран, не входящих в организацию, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (ОПЕК+). Впервые с 2016 года участники встречи не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи нефти, и она перестанет действовать уже с 1 апреля. После чего уже сегодня случился обвал на Московской бирже - доллар США и евро заметно выросли, а рубль упал, вернувшись к уровням февраля-марта 2016 года. Так, на сегодняшний день курс доллара – 72,02 рубля, курс евро 81,86. Американские фондовые индексы в понедельник, 9 марта, упали максимальными темпами с 2008 года. А стоимость акций нефтяной компании Saudi Aramco на открытии торгов сегодня упала на максимально допустимые 10%. В результате обвала десять богатейших людей мира потеряли около $40 млрд за один день. Стоит сказать, что повышение курса доллара в первую очередь ощутили на себе страны-импортеры нефти и газа. Среди них – Азербайджан, однако в стране сохраняется стабильность на валютном рынке. Доллар ни на один цент не подорожал. По мнению аналитиков, это произошло благодаря тому, что Азербайджан организовал очень хорошую «подушку безопасности» в виде золотовалютных резервов.

Высокая оценка риска

По сообщению оперативного штаба при кабинете министров Азербайджана, число зараженных коронавирусом в республике увеличилось до 11 человек. Ранее в республике было зарегистрировано девять случаев заражения вирусом. Один из больных - гражданин России. Еще у двоих граждан Азербайджана был диагностирован коронавирус после того, как они вернулись из Ирана, где сейчас свирепствует эпидемия. В настоящее время пациенты, помещенные в специализированные больницы и находящиеся под наблюдением, чувствуют себя нормально, - сообщает штаб. Также сообщается, что Штаб на основе консультаций с Всемирной организацией здравоохранения рекомендовал перенести на другое время все массовые мероприятия на Новруз, а также воздержаться от празднования свадеб и проведения массовых поминальных церемоний. В России на сегодняшний день выявлено 20 человек, зараженных новым типом коронавируса. Всемирная организация здравоохранения заявила. что готовится объявить пандемию, однако пандемия коронавируса будет "первой в истории, которую можно будет контролировать". Об этом свидетельствует опыт Китая, который с помощью жесточайших мер сумел переломить ход эпидемии внутри страны. Сегодня, согласно новому отчету ВОЗ, количество заразившихся в 115 странах – 114 422 человека. Скончались 4027 человек, выздоровели 64 088 человек. Также организация дала оценку риска распространения заболевания. По Китаю, а также на региональном и глобальном уровнях оценка риска продолжает оставаться очень высокой. Сейчас во всех странах Европы выявлены случаи заражения. Самая сложная ситуация продолжает оставаться в Италии. Там за сутки были зафиксированы почти две тысячи новых случаев заражения вирусом.

Подсудимому стало хуже

Сообщается, что из-за ухудшения здоровья экс-президента Армении Роберта Кочаряна, заседание суда, намеченное на сегодня, было перенесено. Перед заседанием Суда общей юрисдикции Еревана стало известно, что у Кочаряна была диагностирована острая вестибулопатия, артериальная гипертензия, нарушение ритма сердца, высокий кардиоваскулярный риск, из-за чего врачи рекомендовали не транспортировать подозреваемого. Судья перенесла заседание на 17 марта. Отметим, что несмотря на неоднократные ходатайства защиты Кочаряна о смягчении условий пребывания под арестом экс-президента по состоянию здоровья, представители Фемиды упорно не хотят идти на уступки. Напомним, по так называемому "делу 1 марта" проходят экс-президент Роберт Кочарян, бывший вице-премьер Армен Геворкян, экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров. Дело связано с поствыборными событиями 1 марта 2008 года. После президентских выборов в Ереване проводились акции протеста, в которых принимал участие нынешний премьер-министр Пашинян. При столкновениях оппозиции и сил правопорядка погибли десять человек. Добавим, что сам премьер-министр Армении Никол Пашинян в это время находится в отпуске и проводит агитационную компанию по стране в рамках запланированного референдума по конституционным изменениям.

Клеопатра из Азербайджана

Сегодня на официальном YouTube-канале "Евровидения" была презентована песня и клип азербайджанской участницы международного песенного конкурса 2020 года. В этом году Азербайджан на "Евровидении" представит певица Самира Эфенди с песней Cleopatra.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!