AZN = 36.27 RUB
USD = 61.53 RUB
EUR = 68.54 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Армения с Пашиняном не имеет плана по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 11 декабря (видео)

Армения с Пашиняном не имеет плана по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 11 декабря (видео)

"Москва - Баку"
11.12.2019 19:55

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Началась предвыборная кампания

Сегодня в Азербайджане официально началась парламентская избирательная кампания. Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 декабря подписал распоряжение о роспуске парламента и назначил внеочередные выборы в Милли Меджлис на 9 февраля. Сегодня Правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), которая, кстати, выступила инициатором роспуска парламента, заявила о готовности к выборам и о формировании списка своих кандидатов. В партии «Ени Азербайджан» пояснили, что сейчас ведется работа над составлением партийного списка, где будут наряду с известными лицами и совершенно новые кандидаты. Также сегодня стало известно, что Азербайджан уже направил официальное приглашение в Совет Европы для наблюдения за ходом внеочередных выборов в Милли Меджлис. Это сообщил журналистам руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, подчеркнув, что Азербайджан открыт для приезда международных наблюдательных миссий в Баку.

Премьер теряет адекватность

Экс-президент Армении Роберт Кочарян сегодня заявил, что в стране могут пройти досрочные выборы из-за снижения популярности действующей власти. Об этом он заявил журналистам во время интервью. Цитата: “Правительство, легитимность которого пронизана одним человеком, не может быть стабильным независимо от количества парламентских мандатов”, - сказал Кочарян. По его мнению, после «пьяной эйфории» адекватность общества восстанавливается, а премьер-министр Никол Пашинян теряет популярность. Кочарян считает, что общество постепенно восстанавливает "адекватное восприятие реальности", с другой стороны, по его словам, – теряет адекватность единовластный премьер, по его словам, "возомнивший себя Иисусом Христом". И добавил: "Это умножает скорость падения его популярности, и позволяет быть уверенным, что все завершится внеочередными выборами. Причем вероятность того, что это произойдет уже в следующем году весьма высокая и зависит от решительности оппозиции и ее способности объединить усилия". Кочарян подчеркнул, что досрочные выборы зависят от способности и решимости оппозиции объединить усилия. Он также заявил, что лозунг Пашиняна о том, что решение карабахского конфликта должно удовлетворять все стороны конфликта – пустое, ничего не означающее слово, примитивная формула посредника. В завершении, экс- президент подчеркнул, цитата: “Это прямое свидетельство тому, что Армения не имеет плана действий. Карабах должен взять инициативу в свои руки и сформулировать свою позицию относительно основных составляющих урегулирования. Только так возможно избежать неисправимых последствий”, - отметил Кочарян.

Мы готовы жить в условиях мира

Мы согласны жить с армянами в условиях постоянного мира в рамках границ Азербайджана. Об этом сегодня заявила Азербайджанская община Нагорного Карабаха, подчеркнув, что конфликт должен быть разрешен, и этому нет альтернативы. Цитата: "Если в будущем в деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта будет прогресс, то можно будет рассмотреть вопрос встречи общин. О смене формата переговоров не может быть и речи. Наше решение окончательное, и мы сообщали об этом. Мы готовы жить с армянами в Карабахе в условиях мира, после того как конфликт будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Если они избегают переговоров, это говорит о том, что их позиция не конструктивна», - заявил председатель общины Турал Гянджалиев. Напомним, 4 декабря в Братиславе состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна при посредничестве действующего председателя ОБСЕ, в ходе которой стороны обсудили перспективы урегулирования карабахского конфликта и приняли решение продолжить диалог в начале 2020 года.

Особые условия для коллег

В Москве состоялась встреча генерального директора-председателя правления ОАО РЖД Олега Белозёрова и председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова. Главы железнодорожных компаний обсудили вопросы тарифного регулирования и сотрудничество по транссибирским перевозкам. Олег Белозеров отметил особые условия для азербайджанских коллег: «В части тарифного регулирования хочу отметить, что ОАО РЖД на протяжении ряда лет проводит планомерную работу по формированию специальных тарифных условий в сообщении с Азербайджаном, обеспечивающих конкурентоспособность перевозок грузов железнодорожным транспортом. Специальные тарифы установлены как на перевозки экспортных грузов из России, так и на транзит грузов по российским железным дорогам», – сказал Олег Белозёров. Обсуждалась возможность организации регулярного контейнерного поезда «Дальневосточные порты Российской Федерации – Азербайджан». По словам главы ОАО РЖД», компания сможет реализовать такой сервис на регулярной основе с Азербайджаном при подтверждении объемов перевозок. Также особое внимание в ходе беседы Олег Белозёров и Джавид Гурбанов уделили взаимодействию в области развития международного транспортного коридора «Север-Юг». Главы компаний отметили значительный рост объемов грузоперевозок между Россией и Азербайджаном: за 11 месяцев текущего года он вырос на 26,7%. Одним из факторов, который позволил достигнуть результата, был назван переход на электронный обмен данными, а также модернизация железнодорожной инфраструктуры.

Юбилей народного артиста

Сегодня в преддверии своего сорокалетнего юбилея народный артист Азербайджана Эмин Агаларов дает большой концерт в Crocus Citу Hall. 

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!