AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

Историческая победа Азербайджана в Европе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 13 февраля (видео)

Историческая победа Азербайджана в Европе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 13 февраля (видео)

"Москва-Баку"
13.02.2020 20:07

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Более сбалансированный, чем раньше

Сегодня стало известно, что результаты внеочередных парламентских выборов в Азербайджане, которые прошли 9 февраля, по трем избирательным участкам были аннулированы окружными избирательными комиссиями. Сообщается, что решения были приняты в связи с поступившей информацией о нарушениях на двух избирательных участках Загатала-Балакенского избирательного округа, а также с невозможностью определения волеизъявления избирателей на окружном избирательном участке в Кельбаджарском избирательном округе. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с волонтерами службы ASAN в городе Кюрдамир заявил, что имевшие место нарушения в ходе выборов будут очень серьезно расследованы, допустившие эти нарушения лица понесут строгое наказание. ЦИТАТА: «Я знаю, что ЦИК уже приступила к активному расследованию нарушений, собирает информацию с мест. Допускающие нарушения люди должны быть наказаны, чтобы в будущем такое не повторилось. В этом нет никакой необходимости. Потому что сегодня, говорю об этом абсолютно искренне, в Азербайджане нет альтернативы нашей политике. Нет такой политической силы, которая могла бы заслужить симпатию народа и эти выборы это еще раз показали. Наша политика отвечает интересам абсолютного большинства наших людей, и проделанная нами работа хорошо видна», — сказал президент.

Кроме того, глава Азербайджанского государства прокомментировал отчет наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам парламентских выборов в Республике, в котором утверждается, что избирательный процесс в стране был недостаточно демократичным и конкурентным. Так президент Азербайджана оценил отчет наблюдательной миссии Бюро как более сбалансированный и объективный, чем в предыдущие годы. ЦИТАТА: «Абсолютное большинство наблюдателей положительно оценили выборы. Считаю, что отчет БДИПЧ ОБСЕ — организации всегда относившейся к нам предвзято, был сбалансированным и более объективным, чем в предыдущие годы. Конечно, не со всеми моментами мы соглашаемся, но в целом было более объективно, чем ранее». При этом глава государства, отвечая на замечания БДИПЧ ОБСЕ о якобы неконкурентном характере выборов, возразил, ЦИТАТА: «Кандидатуры в парламент выдвинули свыше 1300 человек, это – рекордный показатель. Это показывает, что выборы прошли в конкурентных условиях. Если в среднем в избирательном округе участвуют 10 человек – это ли не конкуренция? Поэтому в итоговом докладе было написано, что конкуренции не было. Что тогда есть конкуренция? Каждый кандидат свободно проводил встречи в своем округе, говорил, что хотел, а некоторые и вовсе критиковали правительство. И никто никому в этом не препятствовал», — подчеркнул Ильхам Алиев.

Ответят в суде за клевету

Российская компания ООО "Промтехнология", занимающаяся производством винтовок под брендом ORSIS, подает в суд на армянский телеканал за клевету. В судебном порядке будет оспариваться заявление, сделанное в эфире Общественного телевидения Армении о якобы поставке для министерства обороны страны со стороны ORSIS охотничьих прицелов вместо боевых.

В российской оружейной компании назвали заявления, сделанные в эфире армянского телеканала, «безосновательной спекуляцией». ЦИТАТА: "Компания не предлагала изделия, которыми спекулирует ряд армянских СМИ, в том числе некоторые телеканалы. Компания не может раскрыть информацию об изделиях в силу подписанных соглашений о конфиденциальности и уважения к гостайне Армении. Вопросы с подобными спекуляциями со стороны ряда армянских СМИ будут решаться в судебном порядке с привлечением всех возможных ресурсов для антикоррупционного расследования деятельности подобных СМИ". Кроме того, в компании подчеркнули, что назначение оружейных изделий определяется испытаниями, проведенными профессионалами, а не анонимными попытками спекуляций и ссылками на мнение экспертов, чьи знания вызывают вопросы. Производитель винтовок заявил, что подобные действия являются попытками давления на следствие и смещения акцентов по заведенным уголовным делам.

Напомним, скандал между российской оружейной компанией ORSIS и Минобороны Армении разразился в августе 2019 года после срыва со стороны армянского оборонного ведомства тендера на поставку российской компанией ORSIS снайперских винтовок.

Новая вспышка коронавируса

Накануне в Азербайджане с подозрением на коронавирус был помещен в инфекционное отделение одной из бакинских клиник прибывший из Пекина студент. Гражданин Азербайджана 1994 года рождения из Китая вылетел в Абу-Даби, а 12 февраля - в Баку. В аэропорту во время проверки у него была зафиксирована высокая температура. Как сообщили в отделении инфекционных болезней, в настоящее время температура соответствует норме, а серьезных проблем со здоровьем нет. Пациент продолжает находиться под наблюдением врачей, поскольку, напомним, инкубационный период коронавируса составляет две недели. Отметим, что в турецких клиниках на сегодняшний день остаются шестеро эвакуированных из Китая граждан Азербайджана, по истечении срока карантина они будут отправлены на родину. Сегодня же стало известно, что в китайской провинции Хубэй был зафиксирован новый скачок случаев заболевания коронавирусом. Число погибших за сутки выросло в провинции на 242 человека, что является антирекордом. Общее число жертв в Хубэе достигло 1310 человек. Число новых случаев заболевания в провинции, которая является эпицентром вспышки коронавируса, достигло 14840 человек. Скачок может быть связан с использованием специалистами нового оборудования, способного диагностировать вирус на ранней стадии. Ранее Всемирная организация здравоохранения заявила о «стабилизации» ситуации с выявлением новых случаев заражения коронавирусом в Китае. Специалисты полагают, что скачок заболеваний может стать симптомом скорого движения эпидемии к спаду.

Дедовщину заметили в парламенте

Ситуация с регулярными случаями смертей армянских солдат в оккупированном Карабахе по всей видимости достигла своего апогея и вызвала беспокойство уже у властей Армении. Сегодня в парламенте Армении призвали к созданию следственной комиссии для изучения причин смерти военнослужащих в армии. Стоит сказать, что с начала года в Вооруженных силах Армении по различным причинам погибло 13 военнослужащих, что уже не может не беспокоить. Видимо, вчерашний случай гибели сразу двух армянских военнослужащих в один день в оккупированном Карабахе стал последней каплей для чиновников. Сегодня Следственный комитет Армении возбудил уголовные дела по фактам гибели военнослужащих-срочников Тиграна Манвеляна и Тиграна Мхояна по статье "доведение до самоубийства посредством угроз, жестокого обращения и периодического унижения человеческого достоинства". Напомним, оба военнослужащих получили огнестрельные ранения в область головы, они скончались по пути в госпиталь. Эксперты сходятся во мнении, что все случаи вызваны неуставными отношениями и дедовщиной, которая сложилась в рядах ВС Армении.

Борьба за исторический рекорд

Азербайджанская сборная по греко-римской борьбе впервые в истории завоевала рекордные 6 медалей на чемпионате Европы, который проходил в Риме, и заняла второе место в общекомандном зачете, уступив лишь России. В копилке Азербайджана 2 золотые и 4 бронзовые медали. Золото – у Санана Сулейманова и Рафига Гусейнова. Бронза – у Эльданиза Азизли, Мурада Базарова, Ульви Ганизаде и Ислама Аббасова. Всего по итогам соревнований сборная Азербайджана набрала 116 очков. Спортсменов, боровшихся за свою страну, поздравили президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Ильхам Алиев разместил на своей странице в Twitter поздравление в котором отметил, что эта победа является исторической для страны ЦИТАТА: «От души поздравляю наших спортсменов, тренеров и весь азербайджанский народ с грандиозной победой нашей сборной по греко-римской борьбе, впервые в истории завоевавшей 6 медалей на чемпионате Европы». Мехрибан Алиева пожелала спортсменам и впредь добиваться высоких результатов ЦИТАТА «Наш очередной большой успех в сфере спорта!.. Искренне поздравляю порадовавших весь азербайджанский народ своей блестящей победой наших спортсменов и желаю им новых достижений и побед!», — отметила Мехрибан Алиева.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!