AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB

Ожесточённые бои на границе Армении и Азербайджана. Есть погибшие. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 июля. Спецвыпуск (видео)

Ожесточённые бои на границе Армении и Азербайджана. Есть погибшие. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 июля. Спецвыпуск (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
14.07.2020 18:44

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Спецвыпуск о ситуации на границе

Боевые действия на азербайджано-армянской границе в результате провокации ВС Армении продолжаются. Сегодня стало известно, что двое высокопоставленных офицеров Азербайджана погибли в результате обстрелов со стороны ВС Армении. Об этом сообщил замминистра обороны Азербайджана Керим Велиев. Цитата: «К сожалению, должен заявить, что в результате боев погибли генерал-майор Полад Хашимов и полковник Ильгар Мирзеев». Также во время предотвращения атаки ВС Армении пали ещё пять военнослужащих азербайджанской армии. Среди них два майора Намик Хаджан оглу Ахмедов и Анар Гюльверди оглу Новрузов, прапорщики Ильгар Аяз оглу Зейналлы и Яшар Васиф оглу Бабаев и солдат сверхсрочник Эльчин Ариф оглу Мустафазаде. Всего в ходе трехдневных боев на границе с ВС Армении погибли 11 азербайджанских офицеров и военнослужащих. «Кровь наших шехидов не останется неотомщенной», - сказал журналистам замминистра обороны, генерал-лейтенант Керим Велиев. Потери есть и среди мирных жителей. Так, в результате обстрела армянскими военными подразделениями села Агдам Товузского района был убит житель села Азиз Иззет оглы Азизов, 1944 года рождения. Также сегодня подразделения вооруженных сил Армении открыли огонь из артиллерийских установок в направлении села Ханлыглар Газахского района. Из жителей села никто не пострадал.

Добавим, что Армения сегодня наконец стала признавать, что несет потери. По последним данным погибли майор и капитан Вооруженных сил Армении, а также два младших сержанта. Однако по сообщению минобороны Азербайджана, потери с армянской стороны намного превышают официальные данные. Так, с 12 июля в результате действий азербайджанских ВС уничтожено до 100 армянских военных, а также техника и командный пункт противника. При этом Армянские ВС продолжают обстреливать азербайджанские населенные пункты. «В результате предпринятых мер для пресечения активности противника были уничтожены военная техника различного назначения, боевые средства, командный пункт, резервы в глубине обороны и живая сила врага. Противник, который понес колоссальные потери в результате ответных ударов нашей армии, был вынужден отступить», - сообщает минобороны Азербайджана.

Напомним, что начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе, подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок. В ночь с 12 на 13 июля в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы сохранялась напряженность. В ходе ночных боев азербайджанские подразделения в ответ, применяя артиллерию, минометы и танки точным огнем уничтожили опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Министерство обороны Азербайджана сообщило, что был сбит беспилотник вооруженных сил Армении, артиллерийская установка с боевым расчетом на огневой позиции противника, также уничтожены точным огнем азербайджанских подразделений. Ведомство отметило, что распространенная в армянских СМИ информация о якобы сбитом БПЛА, принадлежащей подразделениям Азербайджанской Армии, является дезинформацией. Все БПЛА, находящиеся на вооружении подразделений Азербайджанской Армии, находятся в строю, потерь нет.

"Боевой дух как военнослужащих, так и живущего в зоне боевых действий населения крайне высок. Наш народ верит азербайджанской армии, которая готова выполнить любые задачи, поставленные Верховным главнокомандующим", - подчеркнули в пресс-службе минобороны Азербайджана. Официальные лица оборонного ведомства также заявили, что распространяемые в связи с мобилизацией СМС-сообщения не соответствуют действительности и являются провокацией.

Сегодня Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию в связи с провокацией, совершенной Арменией на границе. Отмечается, что военные преступления военнослужащих Армении против мирного населения Азербайджана в настоящее время документируются следственной группой, действующей на месте происшествия.

По данным фактам в Военной прокуратуре республики возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса, проводятся следственные действия для сбора соответствующих доказательств по фактам преступлений против человечности, совершенных армянскими военными.

В целях их привлечения к ответственности и наказания будут приняты соответствующие меры в рамках норм международного права.

Мировое сообщество продолжает призывать стороны к прекращению огня. Сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле глубоко обеспокоены перестрелками на границе Армении и Азербайджана, призывают стороны к сдержанности и прекращению огня. Цитата: "Мы глубоко обеспокоены в связи с перестрелками на армяно-азербайджанской границе. Призываем обе стороны к сдержанности и к соблюдению их обязательств в рамках режима прекращения огня". Песков отметил, что Россия готова оказывать свои посреднические усилия по урегулированию конфликта, будучи сопредседателем Минской группы. И напомним, что были интенсивные телефонные переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его коллегами из Баку и Еревана. Так же свою крайнюю обеспокоенность ситуацией на азербайджано-армянской границе высказал сегодня генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он призвал стороны к незамедлительному прекращению военных действий и предпринять шаги по деэскалации ситуации, а также воздерживаться от провокационной риторики. Глава ООН выразил полную поддержку действиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по "урегулированию этой опасной ситуации и поиску мирного решения длительного нагорно-карабахского конфликта". Также с заявлением выступили Сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели Минской группы призвали как можно скорее возобновить предметные переговоры и принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта, в том числе с использованием существующих прямых каналов связи между ними.

Сегодня Ереван обратился к Москве на посредничество в урегулировании конфликта с Баку. Об этом сообщил посол Армении в России Вардан Тоганян. По словам дипломата, в Ереване очень рассчитывают, что Россия сможет приложить свои посреднические усилия, чтобы остановить происходящее на армяно-азербайджанской границе. При этом он добавил, что рассчитывает и на реакцию коллег из ОДКБ. Напомним, ранее предусматривался созыв специальной сессии ОДКБ по поводу эскалации вооруженного конфликта на границе, но позже он был отложен. По словам помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, Армения, совершая эту провокацию, хотела привлечь к процессу ОДКБ, но вновь была разоблачена.

Агрессию со стороны Армении осудили европейские страны. Так сегодня в Палате общин Великобритании отметили, что подобное поведение армянской стороны еще более обостряет нагорно-карабахский конфликт. Об этом говорится в документе «Об агрессии Армении против Азербайджана», представленный накануне в парламенте Великобритании. Палата общин призывает правительство страны осудить недавние действия Армении, которые являются серьезным препятствием на пути мирного процесса и нарушают международное право, а также соглашение о прекращении огня, подписанное в 1994 году.

Парламентарии Италии также выступили с резкой критикой в отношении агрессивных действий на азербайджано-армянской границе. Они отметили, что ситуация вызывает сильную тревогу, а гибель солдат и мирного населения – глубокую скорбь.

МИД Молдовы и Украины выступили за мирное урегулирование конфликта на основе уважения суверенитета, территориальной целостности Азербайджана и в пределах признанных на международном уровне границ страны.

А глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил о полной поддержке Азербайджана в противодействии провокациям армянской стороны на государственной границе двух стран.

«Решительно осуждаем атаки армянской стороны в Товузском районе Азербайджана. Мы будем рядом с ВС Азербайджана, поддерживать наших братьев в соответствии с принципом «одна нация, два государства», — подчеркнул Акар.

По словам министра, Минобороны Турции продолжит посильную помощь и поддержку ВС Азербайджана против Армении, которая многие годы проводит политику агрессии, незаконно оккупируя азербайджанские земли, в том числе Нагорный Карабах.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru