AZN = 37.97 RUB
USD = 64.42 RUB
EUR = 71.84 RUB
BRENT = 67.93 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 мая: Почему Азербайджан заблокировал юбилейную декларацию саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 мая: Почему Азербайджан заблокировал юбилейную декларацию саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
14.05.2019 19:33

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Короткий разговор в Брюсселе

Короткая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер- министра Армении Николы Пашиняна состоялась на полях саммита по случаю 10-летия «Восточного партнерства» ЕС в Брюсселе. Факт встречи подтвердили в Администрации президента Азербайджанской Республики.Ранее о встрече сообщил сам Пашинян, отметив, что кратко пообщался с азербайджанским президентом, но конкретных планов на следующие встречи пока нет. ЦИТАТА: "Пока никаких планов еще нет, но я уверен, что переговорный процесс продолжится", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, планируются ли еще встречи с Алиевым. При этом он сообщил, что на встрече обсуждалась "текущая ситуация» в карабахском урегулировании.Сегодня же министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе панельных дискуссий по случаю десятой годовщины «Восточного партнерства» в Брюсселе заявил, что Армения и Азербайджан должны начать субстантивные переговоры. ЦИТАТА «Мы не должны обманывать себя тем, что не знаем, о чем говорим, каковы параметры, каковы принципы. Все знают, что происходит, каков план, и не только в двух странах, но и в столицах стран-сопредседателей. Единственное, что нам крайне необходимо, - это политическая воля», - сказал он.

Президент Ильхам Алиев во вторник в Брюсселе принял участие в открытии нового здания посольства Азербайджана в Бельгии. Дизайнер здания, известный бельгийский архитектор Филипп Ванхеревеге проинформировали главу государства о проделанной работе. Здание, расположенное на проспекте Тервюрен, было выкуплено посольством Азербайджана в Бельгии в 2014 году. Был проведен внутренний капитальный ремонт, фасад был обновлен.

Территориальная целостность важнее

В Брюсселе сегодня официально открылась Конференция высокого уровня в честь 10-летия программы "Восточное партнерство". В ее работе принимают участие главы государств, правительств, министры иностранных дел стран "Восточного партнерства" и стран ЕС, представители гражданского общества из 34 стран. В рамках саммита была принята юбилейную декларация. Однако статус декларации пришлось понизить по требованию Азербайджана. Делегация Азербайджана выразила недовольство текстом документа, в котором не был зафиксирован пункт о территориальной целостности страны. В итоге было принято решение текст декларации не менять, но вместо подписей всех участников саммита, документ подписал только председатель встречи – Высокая представительница ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что для сближения стран «Восточного партнерства» нужно разрешить замороженные конфликты. ЦИТАТА: "Восточное партнерство направлено на сближение стран. Для этого важно, чтобы замороженные конфликты завершились. Важно, чтобы в Европе был мир. А для этого нужно использовать все средства, которые находятся в нашем распоряжении, чтобы прийти к таким результатам» КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Венецианская биеннале в цифре

Азербайджан при поддержке Фонда Гейдара Алиева представлен на одном из самых известных форумов мирового искусства - 58-й Венецианской биеннале. Страна участвует в ней с национальным павильоном на тему «Виртуальная реальность» ("Virtual Reality"). В экспозиции, открывшейся во Дворце Леззе XIV века в Кампо Санто Стефано, представлены произведения азербайджанских художников и скульпторов Зейгама Азизова, Орхана Мамедова, Зарнишан Юсиф, Кенана Алиева и Ульвии Алиевой. Темы произведений мультимедиа, инсталляций и скульптур самые, что называется современные, от бесконечного общения в соцсетях, уход из реальной жизни в виртуальную и до многочисленных фейковых новостей, подменяющих реальную картину мира. Одним словом, всё, что особенно остро обсуждается в век цифровизации. 58-я Венецианская биеннале продолжится до 24 ноября. Выставка считается самой престижной в сфере современного искусства, и проводится раз в два года. В этом международном проекте Азербайджан участвует с 2007 года.

Лондон «атакует» Баку с воздуха

Британская газета The Guardian опубликовала материал, в котором выразила мнение, что многочисленные рейсы из Лондона в Баку в связи с финалом Лиги Европы УЕФА, который пройдет в столице Азербайджана 29 мая, плохо отразится на окружающей среде. ЦИТАТА: «Проведение игры в Азербайджане, по мнению активистов в области защиты экологии, приведет к выбросу в атмосферу тысяч тонн углекислого газа из многочисленных самолетов. Поездка примерно 45 тысяч поклонников на финалы Лиги Европы в Баку и Лиги чемпионов в Мадриде приведет к выбросу почти 36 тысяч тонн углекислого газа», - говорится в статье. По этой абсурдной логике можно смело утверждать, что экология Великобритании вообще уничтожена авиацией, поскольку в 2012 году Лондон принимал многочисленные делегации болельщиков и спортсменов летней Олимпиады, которые тысячами прилетели на Туманный Альбион. Напомним, что ранее МИД Великобритании опубликовал заявление о якобы небезопасном нахождении в Азербайджане футболистов и болельщиков из других стран в связи с предстоящим 29 мая финалом Лиги Европы в Баку. В ответ на это российские политические деятели и спортсмены выступили с заявлениями в поддержку Баку. Так вице-премьер России Ольга Голодец, тренеры Валерий Газзаев, Юрий Семин, футболисты Андрей Аршавин, Александр Самедов и другие подчеркнули, что Баку – совершенно безопасный туристический город, неоднократно принимавший у себя мировые спортивные, культурные и политические мероприятия. Стоит сказать, что после того, как английские футбольные команды «Арсенал» и «Челси» вышли в финал Лиги Европы УЕФА, английские СМИ и политики используют малейшую возможность, чтобы очернить Азербайджан.

Шатёр с национальным колоритом

Сегодня Фонд Гейдара Алиева организовал в Москве День Азербайджана. Мероприятие проходит в рамках культурно-просветительского проекта «Шатёр Рамадана» на территории Мемориальной мечети на Поклонной горе. Азербайджан на правах страны-хозяйки с заходом солнца пригласил гостей шатра на ифтар – вечерний приём пищи во время месяца Рамадан. Гостей вечера независимо от национальности и вероисповедания встречали традиционными азербайджанскими блюдами, медовой пахлавой, сочными фруктами и насыщенной культурной программой. Отметим, что в течение месяца Рамадан мусульмане держат пост и совершают добрые дела. Месяц Рамадан завершится одним из главных праздников мусульман – Ураза-байрам.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ.