AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Петицию с призывом демонтировать мемориал коллаборационисту Гарегину Нжде в Армавире рассмотрят в Госдуме. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 октября (видео)

Петицию с призывом демонтировать мемориал коллаборационисту Гарегину Нжде в Армавире рассмотрят в Госдуме. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 октября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
14.10.2019 20:14

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Азербайджан возглавил Тюркский совет

Сегодня в Баку открылось 7-е заседание Совета министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств, на котором председательство в Тюркском совете перешло к Азербайджану. В заседании приняли участие главы МИД Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана как страны, претендующей на вступление в Совет сотрудничества тюркоязычных государств и главы МИД Венгрии как страны-наблюдателя. Заседание прошло накануне саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, открытие которого состоится завтра 15 октября. Саммит приурочен к 10-й годовщине подписания Нахчыванского соглашения 3 октября 2009 года о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Соглашение было подписано лидерами Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана.

Встречи на высшем уровне в Баку

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев провел ряд встреч с главами государств, прибывших в Азербайджан для участия в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Ильхам Алиев встретился с президентами Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, Турции Реджепом Эрдоганом, Кыргызстана Сооронбайем Жээнбековым, Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, а также с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарабаевым, которому, как планируется, будет вручено звание почетного председателя Тюркского совета. Также ожидается приезд в Азербайджан для участия в саммите президентов Венгрии Яноша Адера и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

Я предпочел остаться в МГИМО…

Сегодня 75-летие отмечает один из самых авторитетных вузов России – Московский государственный институт международных отношений. МГИМО имеет безупречную репутацию, признан во всем мире, как высококлассное учебное заведение. МГИМО ведет подготовку по 18 направлениям, а по количеству изучаемых иностранных языков — их 53 — и вовсе занимает первое место в мире. Первым выпускником МГИМО, который стал президентом, был Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который по сей день тепло отзывается о своей альма-матер. В ходе своего визита в Сочи на заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" в интервью российским телеканалам Ильхам Алиев рассказал о значении МГИМО в его судьбе, цитата: «Эти годы незабываемые, они дали мне и знания, и опыт общения. Это был первый опыт самостоятельной жизни. Должен сказать, что после окончания института, хоть я и получил распределение на работу в посольство СССР в одной из стран, но я предпочел остаться в МГИМО, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, после этого еще много лет работал. То есть, у меня 15 лет связаны с институтом. Конечно же, все это и предопределило, что первый Форум выпускников МГИМО был проведен в Баку по моей инициативе». Сегодня студенческая книжка именитого выпускника МГИМО вывешена на праздничном стенде вуза. ЛАЙФ Так же среди известных выпускников — министр иностранных дел России Сергей Лавров, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме отметил высочайший профессионализм и верность долгу выпускников МГИМО, которые составляют костяк российской внешнеполитической службы, а также плодотворно работают в самых разных областях.

Петиция против коллаборациониста

Сегодня на онлайн-платформе для петиций Change.org появилось обращение с требованием демонтировать мемориальную табличку армянскому коллаборационисту, сотрудничавшему с третьим рейхом, идеологу армянского радикального национализма Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Она была установлена в городе Армавире на территории местного армянского храма «Управляемый самотек» в 2012 году, и с тех пор местные жители пытались призвать властей демонтировать табличку, коллективно обращались в краевую и генеральную прокуратуру, но реакции не последовало. Портрет Нжде, оказавшего Третьему рейху идеологические услуги, висит на одной мемориальной доске с именами героев Советского Союза Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, которые воевали с немецко-фашистскими захватчиками. Напомним, что широкий резонанс среди общественности стало недавнее выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде, в котором он заявил, что главы государств СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов, но, к сожалению, "это происходит в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде".

Добавим, что к решению вопроса уже подключились федеральные власти. Так председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств Леонид Калашников заявил, что лично займется вопросом скорейшего разрешения ситуации и демонтажу мемориальной таблички радикальному националисту Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде).

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru  Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!