AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Пашинян заявил о новом амбициозном проекте на 2020 год. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 16 октября (видео)

Пашинян заявил о новом амбициозном проекте на 2020 год. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 16 октября (видео)

"Москва - Баку"
16.10.2019 20:03

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Негосударственная позиция депутата

Азербайджан вручил ноту России из-за визита депутата Константина Затулина в Нагорный Карабах. Нота была направлена в Министерство иностранных дел России.Затулин посетил оккупированный Нагорный Карабах 11 октября, где, в частности, выступил на форуме «Сотрудничество во имя справедливости и мира». Как сообщается на официальном сайте российского парламентария, депутат заявил следующее ЦИТАТА «Я уверен, что Российская Федерация как государство не допустит несправедливого решения карабахского конфликта. Русский народ в первую очередь ценит совесть и справедливость. А они на вашей стороне». Депутат также в ходе поездки встретился с главой сепаратистов Бако Саакяном и получил от него награду.На визит депутата Госдумы в Нагорный Карабах отреагировали в Министерстве иностранных дел Азербайджана. Дипломаты назвали выступление Затулина очередной провокацией против Баку. В МИД также напомнили, что из-за его неоднократных «незаконных посещений оккупированных территорий Азербайджана», он включен в черный список страны.Чуть позже сам Константин Затулин после разгоревшегося международного скандала попытался оправдаться за свою поездку в оккупированный Нагорный Карабах и неоднозначные высказывания в сторону Азербайджана, однако получилось это не совсем удачно. цитата: "Я в адрес Азербайджана ничего плохого не говорил, я лишь сказал, что мы выступаем за мирное решение карабахского конфликта и против любых военных угроз. Что касается угроз в свой адрес, то я к ним привык", — отметил депутат. На заявление коллеги отреагировал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. В интервью «Москва- Баку» он отметил, цитата: «Это личная позиция, личная точка зрения Затулина, которую государство, Государственная Дума совершенно точно не разделяет. То есть это не государственная позиция. Я как глава стараюсь всем членам нашего Комитета привить мысль, что их задача – привносить дружбу и согласие между странами, входящими в СНГ, а не вносить разноголосицу, с одними странами наводить мосты, а с другими ссориться», конец цитаты.

Известно место и время встречи глав МИД

Сегодня стали известны возможные место и время встречи глав МИД Азербайджана и Армении. Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян могут провести очередную встречу в Братиславе на заседании Совета министров иностранных дел стран - членов (СМИД) ОБСЕ в декабре. Об этом заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов. Заявление было сделано в рамках проходящего визита сопредседателей ОБСЕ на оккупированные территории Азербайджана - в Ханкенди. Сопредседатели Минской группы встретились с главой сепаратистов Бако Саакяном. После встречи Игорь Попов сделал заявление, цитата: «У нас была конструктивная беседа. Мы рассказали об итогах встречи в Нью-Йорке и представили свои подходы и видение по тем гуманитарным проблемам, которые обсуждались с президентом Алиевым и премьером Пашиняном на Венском саммите, а затем на встрече в Москве. Речь идет, в частности, о журналистском обмене и об улучшении положения находящихся под арестом в Карабахе и Азербайджане лиц». По словам Попова, в случае согласия глав МИД Армении и Азербайджана их следующая встреча состоится в Братиславе в рамках министериала ОБСЕ. 14 октября посредники прибыли в регион, начав свой визит со встреч в Ереване. Сопредседатели также посетят и Баку.

SOCAR раскрыла данные с месторождений

Сегодня нефтяная компания Азербайджана SOCAR на проходящей в Баку ежегодной Каспийской технической конференции обнародовала данные о количестве разработанных и разрабатываемых месторождениях. Так, до сегодняшнего дня с морских месторождений Азербайджана было добыто более 1 миллиарда тонн нефти и 713 миллиардов кубометров газа, а добыча с месторождений на суше составила около 1 миллиарда тонн нефти и 139 миллиардов кубометров газа. На данный момент на море были открыты 28 нефтегазовых месторождений. Из них 19 находятся в разработке. А на суше было открыто 53 месторождения. Интересное заявление сделал на конференции генеральный директор французской компании TOTAL в Азербайджане Денис Лемаршаль, отметив, что компания TOTAL видит большое будущее для газа, так как доля газа в энергетическом балансе увеличивается по сравнению с углем и нефтью.Отметим, что основной фокус нынешней технической конференции в Баку уделен нефтегазовой отрасли в Каспийском регионе и на глобальном уровне. А главная тема конференции-2019 является цифровая трансформация.

Пашинян призвал посадить 10 миллионов

В Армении планируется посадить 10 миллионов деревьев к 10 октября 2020 года, об этом заявил сегодня премьер-министр республики Никол Пашинян. ЦИТАТА «Правительство Армении разработало новую амбициозную программу, которая должна достичь своего апогея 10 октября 2020 года", - сказал Пашинян на открытии Глобального инновационного форума "Transforming Intelligence" ("Изменим интеллект") в Ереване. Он подчеркнул, что посадка миллионов деревьев будет символизировать единство 10-миллионного армянства вокруг армянской государственности и в Армении. Добавим, что это не первая амбициозная программа, заявленная Пашиняном в последнее время. Так в своей речи на недавних Панармянских играх Пашинян наобещал на все 300 лет вперед, представив ряд мегазадач по развитию страны к 2050 году. ЦИТИРУЮ "Население Армении необходимо довести минимум до 5 млн. человек. По индексу боеспособности армии войти в первую двадцатку стран мира и выиграть 25 олимпийских золотых медалей, а также индивидуальный титул чемпиона мира по шахматам". Конец цитаты. И все это необходимо сделать, видимо, в условиях, когда экономика Армении, как и армия, выживают за счет российских кредитов. Добавим, что по разным оценкам, население Республики Армения составляет чуть более 2 миллионов человек.

Памятник великому баритону Хворостовскому

Сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве был установлен памятник оперному певцу Дмитрию Хворостовскому. 16 октября знаменитому баритону могло бы исполниться 57 лет. Открывали памятник родители артиста, а также коллеги артиста, руководители московских театров. Всемирно известный российский оперный певец скончался после продолжительной болезни в возрасте 55 лет. Дмитрия Хворостовского любили во всем мире. Азербайджан, как рассказывал сам Дмитрий, сыграл в его судьбе особенную роль. В Баку Хворостовский выиграл один из первых своих вокальных конкурсов. Тогда его талантом были очарованы оперная певица Ирина Архипова и Муслим Магомаев. Они были в жюри конкурса имени Глинки в 1987 году.А уже в 2013 году Хворостовский вместе с певицей Ларой Фабиан дал в азербайджанской столице свой последний концерт. По словам коллег, с которыми Дмитрий Хворостовский работал в последние годы, артист неоднократно говорил о своем желании приехать снова в Баку.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!