AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня

A
Участников драки между азербайджанцами и армянами в Москве отпустили на свободу. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 17 сентября (видео)

Участников драки между азербайджанцами и армянами в Москве отпустили на свободу. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 17 сентября (видео)

Москва-Баку
17.09.2020 20:06

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

В списке самых дружественных стран

Россияне считают Азербайджан одной из наиболее близких и дружественных России стран. Таковы результаты социологического опроса, проведенного «Левада-центром». Аналитический центр провел исследования, в котором респондентам предлагалось выбрать пять стран, которые они «могли бы назвать наиболее близкими друзьями и союзниками России». Наиболее близкими союзниками России опрошенные назвали Беларусь (58%), Китай (40%) и Казахстан (35%). В пользу Азербайджана высказалось 13% респондентов. Столько же в активе Индии. В опросе, проводимом в конце августа, приняли участие более 1500 человек разных возрастных групп. Всего опросили население 137 населенных пунктах России в 50 субъектах страны. Также респонденты ответили, что недружественными странами, по их мнению, являются США, Украина, Великобритания, Латвия, Литва и Польша.

Психические атаки на фоне кризиса

В Армении продолжает разгораться скандал между премьер-министром страны Николом Пашиняном и лидером "Процветающей Армении" Гагиком Царукяном. Очередная перепалка произошла на просторах интернета. Сегодня утром Пашинян оставил скандальную запись на своей странице в Facebook, в которой поддержал высказывание министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна в адрес лидера оппозиционной фракции (второй по численности в парламенте) Гагика Царукяна, припомнившего факт изнасилования в его биографии. На что лидер оппозиционной партии своеобразно ответил премьеру со страниц того же Facebook. ЦИТАТА "Пора закрепить в Конституции положение, согласно которому люди, страдающие серьезными психическими проблемами, не должны занимать высшие государственные посты". По мнению Царукяна, такие люди ставят под угрозу безопасность страны и граждан. При этом сегодня вице-спикер Армении Ален Симонян поспешил отметил, что реплика о психических проблемах во власти в Армении не касается премьер-министра страны. Вице-спикер в то же время считает, что Царукян, если бы у него было достаточно смелости, то он назвал бы конкретные имена в своей записи. При этом журналисты задали парламентарию логичный вопрос, не знал ли Пашинян об этом эпизоде из биографии Царукяна, когда в 2018 году подписывал с ним коалиционный договор. В ответ на это вице-спикер заявил, что сведения об уголовном деле об изнасиловании появились намного позже подписания коалиции.

Отметим, Гагик Царукян в 1979 году был осужден за изнасилование. После утечки данной информации, партия Царукяна уже обвинила в произошедшем власти страны. Партия "Процветающая Армения" объяснила, что в свое время дело было возбуждено советскими правоохранительными органами для того, чтобы "выбить" у 20-летнего Царукяна 1500 рублей.

Эксперты сходятся во мнении, что в Армении налицо политический кризис, который протекает на фоне сильнейшего экономического коллапса, вызванного пандемией. И пока политики соревнуются в изощренности обвинений друг друга, в республике продолжает расти безработица, проходят массовые сокращения и уменьшаются доходы населения.

Оперную диву госпитализировали с COVID

Сегодня стало известно, что народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов и народная артистка России Анна Нетребко заразились коронавирусом. Об этом Нетребко сама сообщила на своей странице в Instagram. Певица призналась, что у нее было два выбора - продолжать сидеть дома и бояться заразиться или начать работать, разъезжать, выступать с риском заболеть. И они вместе с мужем сделали свой выбор. Напомним, несколько дней назад певица призналась, что самоизолировалась, так как ее партнёр по спектаклю "Дон Карлос" Ильдар Абдразаков заболел коронавирусом, и серия спектаклей в Большом театре была отменена. Цитата: "Я изолировалась сразу, как почувствовала, что заболеваю, хотя тесты были негативные. Я пришла в больницу вовремя и мне оказывают помощь. Всё будет хорошо! Не так страшен черт, как его описывают». При этом она подчеркнула, что Эйвазов уже переболел и теперь может себя чувствовать гораздо спокойнее.

Тем временем в Азербайджане за сутки выявлено еще 119 случаев заражения коронавирусом, 140 человек вылечились, 2 человека скончались. Сегодня стало известно, что в азербайджанском городе Шеки на территории под названием "Базар" зафиксирован факт массового заражения коронавирусом. На указанной территории из общего количества взятых тестов в период с 1 сентября результаты 13 тестов оказались позитивными. Для стабилизации эпидемиологической ситуации в Шеки проводится профилактическая и противоэпидемическая работа. Местные власти решили временно закрыть рынок.

Сегодня в представительстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане отметили, что существует 30 потенциальных вакцин от коронавируса, которые находятся на стадии тестирования. Девять из них уже проходят третий этап испытаний. Так, в России сегодня заявили о том, что первая фаза клинических исследований вакцины от COVID-19 "Вектора" завершена. Специалисты отметили, что она показала полную безопасность и безвредность.

В России на 17 сентября зафиксирован 1 085 281 случай заражения коронавирусом. За последние сутки число инфицированных выросло на 5 762 человека.

В Армении Covid-19 заболели 46 671 человек. За сутки число зараженных выросло на 295 человек.

В Грузии несколько дней подряд выявлен большой суточный прирост заболевших. За последние 24 часа в стране 179 инфицированных. Всего в Грузии зафиксировано 2 937 случаев заражения коронавирусом.

Участники драк вышли на свободу

Сегодня посольство Азербайджана в России сообщило о том, что азербайджанцы, задержанные в Москве за стычку с армянами, отпущены на свободу. В сообщении отмечается, что состояние здоровья этих граждан сейчас находится под пристальным вниманием диппредставительства. Так же отмечается, что 15 сентября после получения согласия от соответствующих российских организаций, представители посольства Азербайджана провели встречи с содержавшимся в следственном изоляторе. Азербайджанцы сообщили об удовлетворительных условиях своего задержания, о том, что в их отношении не наблюдается никакой дискриминации, предоставлена возможность для встреч с адвокатами и жалоб на здоровье у них нет. При этом в сообщении посольства отмечается, что следственными органами с них была взята подписка о невыезде. Напомним, в ночь на 24 июля в российской столице произошли массовые драки между азербайджанцами и армянами. Полицейские с бойцами Росгвардии тогда задержали более 25 участников. Стычки эти произошли после армянской провокации в Товузском направлении азербайджано-армянской границы в июле месяце. Тогда члены азербайджанской диаспоры по всему миру проводили акции в поддержку Азербайджана и протестуя против вооруженной провокации. В течение нескольких дней многолюдные мирные акции, шествия азербайджанцев прошли в крупнейших городах мира.

Пресекли попытку ввоза наркотиков

Сегодня Госпогранслужба Азербайджана заявила о том, что 17 сентября была пресечена попытка ввоза в страну крупной партии наркотиков. Ведомство отмечает, что пограничный наряд засек попытку незаконного пересечения госграницы из Ирана в Азербайджан двумя неизвестными, на территории заставы погранотряда "Горадиз" пограничных войск ГПС Азербайджана в Бейлаганском районе. Нарушители были вооружены и имели при себе груз. После неоднократных приказов остановиться, были сделаны предупредительные выстрелы. Однако, нарушители, проигнорировав предупреждение, не подчинились приказу и открыли огонь по пограничному наряду из огнестрельного оружия, и предприняли попытку вернуться обратно. В результате перестрелки был уничтожен один из нарушителей, другому удалось скрыться. В двух мешках, которые нарушители несли с собой, были обнаружены наркотические вещества. При этом пограничникам удалось задержать и посредника, гражданина Азербайджана, который направлялся к границе, чтобы принять груз.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.