AZN = 37.4 RUB
USD = 63.45 RUB
EUR = 68.77 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Очередное самоубийство высокопоставленного чиновника Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 17 января (видео)

Очередное самоубийство высокопоставленного чиновника Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 17 января (видео)

"Москва - Баку"
17.01.2020 20:08

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Надежда на предметный разговор

МИД России прокомментировал «Москва-Баку» переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию по итогам 2019 года, заявив, что по существу решения данного конфликта продвинуться не удалось. ЦИТАТА «В нагорно-карабахском урегулировании заметных изменений не произошло. Есть подвижки в реализации «малых шагов», о которых условились министры иностранных дел на встрече в Москве в апреле 2019 года в развитие договоренностей, достигнутых между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении в Вене в марте 2019 года. Ситуация на границе и линии соприкосновения остается относительно спокойной». Также МИД напомнил, что между Ереваном и Баку работает горячая линия связи, недавно осуществлены взаимные поездки журналистов, идет работа совместно с Международным комитетом Красного Креста по обмену военнопленными. В частности, в 2019 году сторонам конфликта были возвращены задержанные Элвин Ибрагимов и Завен Карапетян. В МИД России подчеркнули, что существует надежде на то, что в обозримый период между сторонами возобновится предметный разговор.

Абсурдные заявления и популизм

Армянская сторона выступает с абсурдными, противоречивыми заявлениями. Об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который назвал участников трагических событий в Баку 20 января 1990 года экстремистами. Напомним, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года по запросу местных властей, испугавшихся народных волнений в связи с недовольством политикой в Нагорном Карабахе, в Баку были введены войска. В результате трагических событий более 140 человек погибли, свыше 700 – ранено, 800 были незаконно арестованы.Комментируя заявление Пашиняна, Хикмет Гаджиев назвал его слова бредом. ЦИТАТА: «Чего еще можно ждать от того, кто мог сравнить Солженицына с фашистским палачом Гарегином Нжде, служившим в составе фашистских сил ?!". Гаджиев подчеркнул, что трагедия 20 Января признается международным сообществом, которое чтит светлую память павших.Также Хикмет Гаджиев призвал лишить Нобелевской премии мира Михаила Горбачева, который в дни трагедии 20 января руководил Советским Союзом. Цитата "На трагедию 20 Января необходимо смотреть, как на процесс, начавшийся с сумгайытских событий, и продолжившийся в Ходжалы... На трагедию 20 Января необходимо смотреть и с военной точки зрения. Был подготовлен план оккупации Баку как чужого города, использованы танковые и другие соединения, не хватало только артиллерии. Цель была в массовом уничтожении людей на улицах... Однако Михаилу Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира. Лишить Горбачева Нобелевской премии еще не поздно. Советское правительство хотело сломить волю азербайджанского народа, но не получилось. Азербайджан обрел независимость, и мы должны ее сохранить".

Странная череда самоубийств

Сегодня в Ереване было обнаружено тело бывшего директора Службы национальной безопасности Армении, 38-летнего Георгия Кутояна с огнестрельным ранением. Тело мужчины обнаружила его супруга. По сообщению Следственного комитета Армении, рядом с Кутояном лежало огнестрельное оружие. Выстрел был произведен в рот. Рассматривается версия самоубийства.Кутоян был назначен на должность директора СНБ 12 февраля 2016 года. Ранее он был помощником президента Армении по правовым вопросам. В СМИ появлялась информация о том, что он входил в ближайшее окружение экс-президента страны Сержа Саргсяна. Был отправлен в отставку 10 мая 2018 года после "бархатной революции".Вместе с тем, эксперты в Армении говорят о довольно странной закономерности событий. Это уже второе бывшее высокопоставленное должностное лицо, которое за последнее время совершает самоубийство. Так в сентябре прошлого года покончил с собой бывший начальник полиции Армении Айк Арутюнян.

Очередная встреча министров

Сегодня стало известно, что очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию пройдет до конца января. Об этом глава внешнеполитического ведомства Азербайджана заявил журналистам. По его словам, место и время проведения встречи пока уточняются. Эльмар Мамедъяров рассказал, что встретился с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, который поддержал проведение переговоров на уровне глав МИД. Глава азербайджанской дипломатии отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ настаивали на проведении такой встречи. «Азербайджан полностью поддерживает ведение дипломатических переговоров. Рано или поздно это даст результаты», - сказал министр. Глава МИД добавил, что в первом квартале текущего года ожидается визит в регион сопредседателей МГ ОБСЕ. Напомним, что в предыдущий раз главы МИД двух стран встречались 4 декабря в Братиславе. Тогда по итогам переговоров Эльмар Мамедъяров заявил, что они были довольно жесткими.

Рейтинг дорогих городов

Жизнь в Москве дороже, чем в Баку почти в два раза. Сегодня статистический ресурс Numbeo опубликовал рейтинг самых дорогих городов мира, в который вошла азербайджанская столица. Так Баку занял в рейтинге 394-е место из 442 городов, представленных в списке. Москва, став самым дорогим городом России, заняла 253 место. Отметим, что «индекс стоимости жизни» Numbeo рассчитывают на основе цен в магазинах и ресторанах, цены проезда в транспорте, расходов на коммунальные услуги, а также на покупательной способности местного населения. Самым дорогим городом мира согласно «индексу стоимости жизни» стал швейцарский Цюрих. Топ-5 дорогих городов захватили швейцарские города – Базель, Лозанна, Женева и Берн. 

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!