AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Череда самоубийств среди военнослужащих в Карабахе напугала власти Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 18 февраля (видео)

Череда самоубийств среди военнослужащих в Карабахе напугала власти Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 18 февраля (видео)

"Москва - Баку"
18.02.2020 19:35

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Продолжение переговоров с ЕС

Продолжение конструктивных переговоров по проекту нового договора между Азербайджаном и Евросоюзом прошли в Брюсселе. В рамках рабочего визита в Брюссель министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с комиссаром Европейского Союза по торговле Филом Хоганом. По сообщению МИД Азербайджана, в ходе встречи обсуждался новый договор между Азербайджаном и ЕС, который составит правовую основу двусторонних отношений. Комиссар Евросоюза отметил важность повышения интенсивности переговоров по торговому блоку проекта договора с Азербайджаном и предложил парафировать документ уже в ходе Саммита Стран Восточного партнерства ЕС в июне этого года. Стороны также высоко оценили вклад Южного газового коридора в энергетическую безопасность Европы. Напомним, сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году. Новое соглашение предусматривает облегчение доступа азербайджанской продукции к рынкам ЕС.

Ювелирные изделия на экспорт

Азербайджан намерен в ближайшее время заняться экспортом своей ювелирной продукции. Специально для развития данной отрасли и оказания ей поддержки, в стране будет создана Ассоциация ювелиров. Об этом сегодня в Баку в ходе пресс-конференции заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. Министр отметил необходимость развития добычи драгоценных металлов в целом и ювелирного бизнеса в частности. Стоит сказать, что добыча золота в Азербайджане в январе 2020 года составила 404,9 кг, что на 63% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Пожар в торговом центре

Сегодня утром в крупном торговом центре «Садарак» в Баку случился сильный пожар. Огонь охватил торговые точки площадью 1000 квадратных метров. Для ликвидации огня были стянуты несколько пожарных расчетов и специалисты МЧС. Возгорание произошло в центре рынка, поэтому пожарные машины сначала не могли въехать на охваченную огнем территорию. На место пожара прибыло пять бригад скорой медицинской помощи. По последним данным 10 человек пострадало. Одного человека, получившего во время происшествия травму головы, госпитализировали в Клинический медицинский центр №1 города Баку, двоих пострадавших доставили в токсикологическое отделение, однако они были отпущены домой после амбулаторного обследования. Руководство торгового центра поспешило успокоить предпринимателей, чье имущество было уничтожено огнем, - после того, как будет установлен размер нанесенного ущерба, всем пострадавшим будет выплачена компенсация.

Дедовщина в армии оккупанта

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян провел экстренное совещание в связи с участившимися случаями гибели солдат в армянской армии оккупированного Нагорного Карабаха. На совещании обсуждались обстоятельства и причины произошедших в последнее время смертей среди военнослужащих, а также возбуждённые по этим фактам уголовные дела. Во время совещания Пашинян анонсировал кадровые перестановки в Вооруженных силах Армении. Отметим, что за полтора месяца этого года в оккупированном Карабахе в мирных условиях уже погибли больше десятка военнослужащих. Армянские СМИ сообщают, что аналогичное совещание прошло накануне и в Карабахе с участием психологов, отставных военных, других специалистов, способных каким-то образом способствовать разрядке создавшейся ситуации. Накануне с заявлением по сложившейся ситуации вынужден был выступить и президент Республики Армен Саркисян, который призвал прекратить насилие в армии и дедовщину. Стоит сказать, что согласно мнению специалистов неуставные взаимоотношения стали настоящим бичом в армянской армии. Неустойчивое психическое состояние новобранцев и оружие под рукой – эти факторы зачастую приводят к тому, что солдаты открывают огонь по своим или совершают самоубийство. Последний такой случай произошел в Карабахе, когда призывник Ваграм Авагян выстрелил из автомата себе в грудь. С огнестрельными ранениями он был доставлен в военный госпиталь, где и скончался. Командование попыталось спустить дело на тормозах, списав этот случай на самоубийство солдата. Однако бунт родственников военнослужащего не дал этого сделать. В итоге следствие переквалифицировали это дело на статью доведение лица до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения личного достоинства.

Долгожданная премьера о Магомаеве

Первый канал анонсировал скорую премьеру сериала «Магомаев». Уже весной зритель увидит картину о жизни всенародно любимого певца Муслима Магомаева. Напомним, что съемки сериала проходили в Баку, Москве и Подмосковье. В роли Муслима Магомаева сербский актер Милош Бикович, а в роли его жены Тамары Синявской - актриса Ирина Антоненко. В эксклюзивном интервью «Москва-Баку» оперная певица Тамара Синявская призналась, что очень ждет этой премьеры и испытывает волнительные чувства:

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!