AZN = 45.86 RUB
USD = 77.92 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
В Армении спор между Пашиняном и оппозицией перерос в откровенный конфликт. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 18 сентября (видео)

В Армении спор между Пашиняном и оппозицией перерос в откровенный конфликт. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 18 сентября (видео)

Москва-Баку
18.09.2020 20:11

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

День национальной музыки

Cегодня в Азербайджане отмечается День национальной музыки. Праздник согласно указу президента Азербайджанской Республики учрежден в день рождения выдающегося композитора, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства Узеира Гаджибейли.

Гаджибейли – автор гимна Азербайджана, а также первой на мусульманском Востоке оперы – «Лейли и Меджнун». Широко известные его произведения «Кероглы», «Аршин мал Алан» и другие. Сегодня же отмечается день рождения еще одного выдающегося азербайджанского композитора Муслима Магомаева-старшего – деда всемирно известного певца Муслима Магомаева, имя которого носит национальная филармония.

В День национальной музыки ежегодно в Баку проводятся праздничные мероприятия, выступают оркестры. В этом году в связи с пандемией коронавируса массовые мероприятия по случаю Дня музыки отменены. Вместе с тем, представители азербайджанской интеллигенции почтили память выдающихся композиторов на Аллее почетного захоронения в Баку.

С Днем национальной музыки азербайджанский народ поздравила первый вице-президент Мехрибан Алиева. На своей официальной странице в Instagram она опубликовано поздравление, в котором пожелала всем чтить память музыкальных гениев Азербайджана и приумножать их наследие. ЦИТАТА: «Передаю искренние поздравления с Днём национальной музыки и пожелания больших успехов и достижений всем, кто прилагает все усилия во имя сохранения, развития и популяризации в мире азербайджанской музыки! С уважением чту светлую память выдающихся азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева, 135-летие которых сегодня мы отмечаем. Желаю, чтобы наша национальная музыка, сохраняя свои традиции, постоянно обогащалась новыми голосами, новыми исполнениями и подходами», - говорится в поздравлении Мехрибан Алиевой.

Комиссия высокого уровня

Спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова в рамках своего первого официального визита в Российскую Федерацию, который пройдет с 21 по 23 сентября, встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом сообщили в парламенте Азербайджана.

Как заявили «Москва-Баку» в МИД России, встреча пройдет 23 сентября, по итогам переговоров председатель Милли Меджлиса Азербайджана и глава российской дипломатии выступят с заявлением для прессы.

Также в Милли Меджлисе подтвердили встречу Гафаровой в рамках визита в Москву с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко, а также спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным. Отмечается, что в ходе переговоров Сахибы Гафаровой в российской столице будет проведен обмен мнениями касательно сегодняшних и будущих направлений развития межпарламентских связей, будет обсуждаться вопрос осуществления регулярных визитов на уровне парламентов, обмена опытом и информацией в законодательном процессе, участия делегаций во влиятельных международных организациях, путей урегулирования региональных конфликтов, укрепления связей в экономической, политической, культурной, гуманитарной сферах и других вопросов. 23 сентября спикер Милли Меджлис выступит на пленарном заседании Совета Федерации. Как ранее «Москва-Баку» сообщили с Государственной Думе, в рамках визита Гафаровой также может состояться подписание между спикерами Госдумы и Милли Меджлиса соглашения о создании межпарламентской комиссии высокого уровня.

Отметим, что это первый официальный визит Сахиба Гафаровой в Российскую Федерацию после ее избрания в марте этого года на пост председателя парламента Азербайджана.

Пресекли вспышку коронавируса

Рынок в азербайджанском городе Шеки, на котором на днях была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции – там выявили сразу 12 заболевших – закрыли с сегодняшнего дня на выходные для дезинфекции. Власти отмечают, что после принятия необходимых мер деятельность рынка будет восстановлена. Отмечается, что заразившиеся на рынке находятся на лечении, а контактировавшие с ними лица, согласно правилам, изолированы на двухнедельный срок.

В других регионах Азербайджана также принимаются меры по недопущению распространения вируса. Так, в городе Гянджа ежедневно проводятся работы по уборке и дезинфекции.

Между тем, поликлиники в стране возобновили работу по стандартному графику.

Правда, туда по-прежнему нельзя приходить без маски и с температурой выше 37 градусов. Кроме того, сообщается, что пациентам, входящим в группу риска заражения COVID-19, при недомогании лучше вызвать участкового врача на дом. При поликлиниках нынче функционирует и служба доставки лекарств. Ей могут воспользоваться одинокие, хронические и онкобольные.
В Азербайджане за сутки выявлено 117 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 135, скончался один человек.

В Армении всего 46 910 случаев заражения, суточный прирост в республике — 239 человек.

В Грузии за последние сутки число зараженных выросло еще на 182 человека, всего зафиксировано 3 119 случаев инфицирования коронавирусом.

В России на сегодняшний день зафиксировано 1 091 186 случаев заражения Covid-19. За последние сутки число инфицированных увеличилось на 5 905 человек.

Cегодня стало известно, что с 21 сентября в российские аптеки поступит препарат против новой коронавирусной инфекции «Арепливир», ранее он применялся при лечении лихорадки Эбола. Cообщается, что «Арепливир» продемонстрировал высокую эффективность (более 90 процентов) в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Правда стоить препарат будет немало – порядка 12 тысяч рублей.

Осуждающий оккупацию документ

Информация об оккупационной политике Армении стала официальным документом ООН. Так в МИД Азербайджана заявили, что письмо министра иностранных дел страны Джейхуна Байрамова об агрессивной риторике Армении и ее незаконной деятельности, осуществляемой на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, адресованное 31 августа генсеку ООН Антонио Гутеррешу, распространено как документ Генеральной ассамблеи и Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Министр указал на злоупотребление Арменией переговорным процессом, проводимым под руководством Минской группы ОБСЕ, а также на проводимую Ереваном политику аннексии. В частности, речь идет о таких фактах, как угроза бомбардировки Мингячевирской ГЭС и других гражданских объектов стратегического значения в Азербайджане, терроризирование мирного населения, политика изменения демографической ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, незаконное заселение на эти территории ливанских армян. Байрамов в своем письме призвал генсека ООН предпринять все необходимые шаги для того, чтобы пресечь агрессивную провокационную риторику Армении и ее деятельность, направленную на уничтожение культурного наследия и изменение демографической ситуации на оккупированных территориях. Также в документе особо отмечается необходимость принудить Ереван соблюдать обязательства международного права и вывести оккупационные войска с захваченных азербайджанских территорий.

Кто старое помянет, тому глаз вон

В Армении один скандал сменяется другим. Не успели еще утихнуть улицы Еревана от протестов, вызванных требованиями людей открыть границы, как cегодня несколько сотен человек вышли на новую акцию. Так работники торговли и импортеры устроили акцию протеста у здания правительства республики в связи со вступившими с 1 сентября правилами растаможки одежды и повышением госпошлин. Работники торговых точек закрыли свои объекты и потребовали личной встречи с премьер-министром Николом Пашиняном. При этом с другими представителями правительства они встречаться отказываются, требуя, чтобы именно он ответил за новый закон, повлекший за собой массу трудностей у населения. Граждане отмечают, что и так находятся в крайне затруднительном положении, большинство на грани банкротства, при этом власти повышают госпошлины. Предприниматели уверяют, что такие «драконовские» меры грозят закрытием многих точек на ярмарках и сокращении налоговых поступлений. Во-вторых, торговцы заявили, что склады на которых должны проводить поштучную растаможку, не оснащены необходимой техникой, а санитарно-гигиеническая обстановка в этих помещениях оставляет желать лучшего, товары могут испортиться уже на этапе растаможки. В-третьих, экономические последствия пандемии сделали просто невозможной выплату крупных пошлин.

Напомним, что на фоне экономического коллапса, вызванного пандемией, роста безработицы, власти и оппозиция соревнуются в изощренности обвинений друг друга. Накануне в Сети между премьер-министром страны Николом Пашиняном и лидером оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном произошла перепалка. Пашинян оставил скандальную запись на своей странице в Facebook, в которой поддержал высказывание министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна в адрес лидера оппозиционной фракции (второй по численности в парламенте) Царукяна, припомнившего факт изнасилования в его биографии. Царукян же в свою очередь заявил, что «пора закрепить в Конституции положение, согласно которому люди, страдающие серьезными психическими проблемами, не должны занимать высшие государственные посты».

В память павших за Родину

Фонд Гейдара Алиева проводит военно-патриотическую акцию «Привет солдату». Акция направлена на увековечение памяти и отваги всех военнослужащих, боровшихся за территориальную целостность Азербайджана, а также солдат и офицеров, погибших в «апрельских боях» 2016 года и в результате провокации на товузском участке госграницы в июле этого года. Так к акции присоединился Бакинский международный морской торговый порт. Работники порта выпустили трогательное видео, в котором рассказали о шести своих коллегах, которые отдали свои жизни за Родину.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.