AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB
Новости дня

A
Мины замедленного действия. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 19 февраля (видео)

Мины замедленного действия. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 19 февраля (видео)

"Москва - Баку"
19.02.2021 20:24

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Бизнес и не только

Глава российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов в Ашхабаде встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Они обсудили возможности партнерства в нефтегазовой сфере и, в частности, на Каспии. По сообщению СМИ, господин Алекперов выразил готовность участвовать в разработке азербайджано-туркменского месторождения «Достлуг». Предложение туркменской стороной было воспринято позитивно, теперь остаются технические вопросы, которые предстоит прояснить, чтобы в кратчайшие сроки запустить проект в работу. Журналисты заметили, цитата: «В этом аспекте отмечена значимость недавно подписанного на правительственном уровне Туркменистаном и Азербайджаном меморандума о взаимопонимании о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море».

В свою очередь, президент Бердымухамедов приветствовал готовность «ЛУКОЙЛа» принять участие в этом проекте. Вагит Алекперов заверил туркменского лидера, что компания приложит все усилия для успешного освоения месторождения «Достлуг», а подписание соглашения по нему станет новым этапом сотрудничества. Он также заявил, что одновременно с разработкой этого месторождения будет вестись поиск новых залежей.

Напомним, Азербайджан и Туркменистан 21 января подписали меморандум о намерениях совместной разведки и разработки углеводородного месторождения «Достлуг» (ранее — «Кяпаз», туркменское название — «Сердар») в Каспийском море. Азербайджан рассчитывает в скором времени подписать окончательный договор с Туркменистаном по разработке «Достлуга». Стоит сказать, что ранее вопрос освоения данного месторождения для Азербайджана и Туркменистана составлял предмет спора, однако во время январских переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева с туркменским коллегой, многолетний спор был разрешен в позитивном ключе и закончился соглашением. Отметим, что месторождение было открыто в 1986 году азербайджанскими специалистами. Нефтяные запасы месторождения, по данным азербайджанской стороны, оцениваются примерно в 50 млн тонн.

По-братски

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов в рамках своего рабочего визита в Турцию встретился с председателем Великого национального собрания страны Мустафой Шентопом. Спикер турецкого парламента на встрече заявил, что его страна поддерживает новую инициативу регионального сотрудничества, выдвинутую президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым после окончания войны в Карабахе.  Господин Шентоп отметил, что турецкие парламентарии резко раскритиковали недавнее обращение американского Сената. Цитата: «87 депутатов Великого национального собрания Турции, представленные в турецко-американской межпарламентской группе дружбы, распространили заявление, жестко отреагировав на обращение 54 членов Сената США, направленное против Турции и Азербайджана». Он отметил, что в заявлении Сената вместо того, чтобы осудить агрессора Армению, которая более 30 лет удерживала под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана, убила невинных женщин и детей во многих городах, в том числе в Ходжалы, подвергнут критике защищавший свою территориальную целостность Азербайджан и защищавшая его в соответствии с международным правом Турция.

Господин Шентоп также коснулся значения Нахчыванского коридора, отметив, что железнодорожная линия, которая будет проложена из турецкого Карса, повысит стратегическое значение Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана.

На посту - российские миротворцы

Министерство обороны России сообщило о том, что российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач в Нагорном Карабахе. Ведомство информирует о том, что на 27 наблюдательных постах миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня, который на данный момент соблюдается по всей линии соприкосновения. В настоящее время российские миротворцы обеспечивают безопасность движения гражданского автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров через Лачинский коридор. Также с личным составом наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке проводятся постоянные учения. Личный состав отрабатывает предотвращение различных нарушений, а также реагирование при возможном нападения на наблюдательный пост. При этом сегодня, по сообщению армянской стороны, из-за погодных условий были приостановлены поисковые работы. Власти Армении при этом заявили, что с 13 ноября по сей день в ходе поисковых работ были найдены тела и останки 1485 человек – как военных, так и гражданских лиц.

За достойную пенсию

В Азербайджане пересчитаны и увеличены пенсии около 6300 пенсионеров, которые продолжают свою трудовую деятельность. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения страны. По данным ведомства, за последний год Государственный фонд социальной защиты населения произвел перерасчет пенсий 6297 пенсионерам, проработавшим не менее шести лет с момента назначения пенсии по старости. Напомним, что с 1 января 2021 года в Азербайджане увеличились социальные выплаты пенсий. Очередное повышение пенсий коснулось в общей сложности 1 140 000 человек (это 93% человек). Остальная часть — это лица, которым назначена пенсия на особых условиях. Согласно распоряжению президента страны Ильхама Алиева, подписанного 5 февраля, пенсионный капитал страховой части индивидуальных счетов индексирован в соответствии с годовым уровнем индекса потребительских цен и с 1 января увеличивается на 2,8%.

Эхо войны

Очередной подрыв на мине на освобожденных территориях Азербайджана произошёл накануне. В прокуратуру Тертерского района страны поступила информация о том, что гражданин Бахтияр Махмудов и его родственник Эльшан Аббасов на автомобиле «Нива» подорвались на мине на территории освобожденного от оккупации села Талыш Тертерского района. По данным прокуратуры, на месте происшествия были обнаружены останки тела, назначена экспертиза, допрошен в качестве свидетеля происшествия Эльшан Аббасов. Сейчас по факту возбуждено уголовное дело по нескольких статьям. При этом позднее стало известно о том, что подорвавшийся вчера на мине Махмудов был дважды задержан сотрудниками полиции за незаконное проникновение на эту территорию. Напомним, власти Азербайджана и лично президент страны Ильхам Алиев ранее обратился к населению с просьбой пока воздержаться от посещения освобожденных от оккупации территорий, поскольку процесс разминирования не окончен. Сейчас к работам привлечены специалисты не только из России и Турции, но и из Великобритании, Венгрии и других европейских стран. При этом Ильхам Алиев отметил, что Армения так до сих пор не предоставила карту минных полей Азербайджану.

Российская вакцина привлекает все больше стран

Глава администрации президента Ирана Хасан Роухани Махмуд Ваези заявил о намерении властей запустить массовое производство российской вакцины от коронавируса нового. Чиновник отметил, что данный проект будет реализовываться в рамках достигнутых ранее с российскими партнерами договоренностей. По его словам, Иран намерен использовать для вакцинации населения набор из нескольких прививок, в том числе российской. Кроме того, на территории страны будет запущено производство китайского и индийского препаратов, а также собственная вакцина.

Также сегодня стало известно о том, что Минздрав Сан-Марино одобрило применение российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Таким образом эта страна стала тридцатой по счету выбравшей российский препарат. Отметим, что «Спутник V» признан большим числом медицинских специалистов, а также государственными регуляторами как одна из наиболее эффективных, безопасных и доступных вакцин. Применение российской вакцины ранее уже одобрили в Белоруссии, Венесуэле, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Казахстане, Узбекистане и других странах. Ранее сообщалось, что Казахстан зарегистрировал произведенную в стране вакцину «Спутник V».

Отметим, сейчас вакцинация в России проводится двумя вакцинами - «ЭпиВакКорона», которая создана компанией «Вектор», а также вакцина «Спутник V» от Центра имени Н.Ф.Гамалеи.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.