AZN = 37.61 RUB
USD = 63.81 RUB
EUR = 70.72 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Армянские военнослужащие подорвались на минах на линии фронта. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 ноября (видео)

Армянские военнослужащие подорвались на минах на линии фронта. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 ноября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
19.11.2019 20:06

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

В окружении простых бакинцев

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Бакинский железнодорожный вокзал, где встретился с сотрудниками «Азербайджанских железных дорог». При выходе из здания глава государства оказался в центре внимания простых жителей Баку, которые узнав о визите президента, собрались вокруг вокзала. Люди подходили к Ильхаму Алиеву – одни с просьбами решить их проблему, другие с благодарностью, иные просто хотели сфотографироваться с главой государства. Ильхам Алиев старался каждого внимательно выслушать и помочь в решении проблем, прямо на месте давал указания своим помощникам. Стоит отметить, что подобные встречи президента Азербайджана с гражданами в последнее время стали обычной практикой. Как правило, такие встречи проходят в очень теплой обстановке.Добавим, что сегодня же во вторник президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия после реконструкции железнодорожной станции «Пиршаги». Президент на новейшем поезде доехал до модернизированной железнодорожной станции «Забрат», побывал в кабине машиниста и оценил новые комфортабельные вагоны, которые курсируют по этому направлению.

Взаимные поездки журналистов

Как сегодня стало известно, Азербайджан посетила группа армянских журналистов. Данная поездка, сообщают СМИ, осуществляется в рамках гуманитарных мер между Азербайджаном и Арменией. Число армянских журналистов, прибывших в Баку, на данный момент точно неизвестно. Утверждается, что они успели прогуляться по азербайджанской столице и провести ряд встреч. Сообщается, что через несколько дней азербайджанские журналисты должны отправиться в Ереван с ответным визитом. Добавим, официально информация о пребывании в Азербайджане представителей армянских СМИ пока не подтверждена ни одной из сторон. Эксперты отмечают, что подобные взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов в Баку и Ереван призваны ослабить напряженность между обществами двух стран и заложить фундамент для дальнейшего примирения. Напомним, что 15 апреля этого года по итогам встречи в Москве глАвы МИД России, Азербайджана и Армении, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли заявление, в котором зафиксировали перспективы реализации ряда гуманитарных мер в рамках нагорно-карабахского урегулирования, среди которых есть и взаимные поездки журналистов. 31 октября глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером также подтвердил, что при посредничестве секретариата ОБСЕ идет диалог между Азербайджаном и Арменией по таким взаимным поездкам журналистов.

Презентация Музея горских евреев

В Москве накануне прошла презентация Музея горских евреев, открытие которого в скором времени состоится в еврейском поселке Красная Слобода ГубИнского района Азербайджана. Отметим, что в Красной Слободе – на севере Азербайджана, бок о бок с азербайджанцами компактно проживает еврейское население, которое свято хранит не только собственные традиции, но и чтит азербайджанские. Как сообщили «Москва-Баку» в международном благотворительном фонде горских евреев СТМЭГИ, руководителем которого является один из основателей Музея горских евреев бизнесмен Герман Захарьяев, музей уже почти готов к открытию. ЦИТАТА «Для музея было выбрано одно из старинных зданий синагог Красной слободы, которое специально для этой цели реконструировали. В ближайшие месяцы будет завершен ряд работ и состоится торжественное открытие. Экспонаты собирали со всего мира. Самый ценный экспонат - это так называемая чудотворная книга, которая спасла еврейскую общину при нападении на синагогу иранских войск. Книге около 300 лет», - заявили в фонде. Попечителями музея выступают известные российские бизнесмены и меценаты, выходцы из Красной слободы Азербайджана.

«Контракт века» обсудят в США

В Вашингтоне 21 ноября пройдет мероприятие, посвященное 25-летию азербайджанского “Контракта века”. В рамках юбилейного форума состоятся два панельных заседания. В них примут участие министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Эльшад Насиров, первый заместитель министра энергетики США Марк Менезес, заместитель госсекретаря США Фрэнсис Фаннон и другие высокопоставленные чиновники. Выступления будут посвящены таким темам как роль «Контракта века» в экономическом росте Азербайджана и укреплении экономических связей Каспийского региона с другими регионами мира, обеспЕчение энергетической безопасности в регионе на сегодняшний день, перспективы и возможности в нефтегазовой сфере региона в будущем. Напомним, «Контракт века» - крупномасштабный международный договор, подписанный 20 сентября 1994 года в Баку между 11 крупнейшими компаниями из восьми стран мира, включая США, специализирующимися на добыче нефти, о совместной разработке трёх нефтяных месторождений - «Азери», «Чыраг» и «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря. Ввиду его высокой значимости договор получил название «Контракт века».

Два подрыва на линии фронта

За один день двое армянских военнослужащих получили тяжелые ранения, сообщает минобороны Армении. Один случай произошел в оккупированном Нагорном Карабахе в районе города Агдере. Армянский военнослужащий-срочник подорвался на мине. Врачи ампутировали ему ногу. Второй за сутки случай подрыва на мине армянского военнослужащего произошел на границе Армении с Азербайджаном в Тавушской области. 44-летний контрактник Лорис Чобанян в результате подрыва на мине также лишился ноги. У Чобаняна остались двое детей -сын и дочь.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!