AZN = 43.52 RUB
USD = 73.98 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

A
Что Азербайджан сохранит в память об оккупации Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 января (видео)

Что Азербайджан сохранит в память об оккупации Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 января (видео)

Москва-Баку
19.01.2021 20:25

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Результаты – уже скоро

Азербайджан восстановит все разрушенное на освобожденных от оккупации территориях, процесс восстановления уже начался и в ближайшее время будут первые результаты этой работы. Об этом сегодня заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев на встрече в видеоформате с генсеком Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдадом Амреевым.

Цитата: «Программа большого возвращения готовится. И думаю, в ближайшее время все мы увидим возрожденные города», - заявил президент Алиев.

Ильхам Алиев подчеркнул, что города Карабаха за время оккупации были полностью разрушены.

Цитата: Некогда цветущие города Карабаха – Агдам, Физули, где проживали десятки тысяч людей, полностью разрушены. В Физули нет ни одного здания. В Агдаме также все здания снесены, осталась только полуразрушенная мечеть. <…> Неслучайно иностранные журналисты назвали Агдам «Кавказской Хиросимой». Думаю, то же можно сказать и о городе Физули, да и об остальных городах, которые были под оккупацией. И Зангилан, и Джебраил, и Губадлы практически полностью разрушены. Не только города, но и села. <…> Именно для того, чтобы уничтожить следы азербайджанского культурного наследия на этих территориях. Также с тем, чтобы не допустить никогда возвращения азербайджанцев на эти территории»

Глава государства рассказал, что во время оккупации Армения осуществляла на данных территориях политику искусственного заселения, подчеркнув, что это является грубейшим нарушением Женевских конвенций и военным преступлением, игнорированием международных правовых норм и человеческой морали.

Цитата: Да и о какой морали можно говорить, когда сейчас весь мир видит те разрушения, которые совершили оккупанты. В мире за всю историю человечества было много войн и разрушений, но думаю, что ХХ век не видел таких варварств, вандализма и разрушений, сознательного уничтожения городов и сел.

Ильхам Алиев указал на то, что в том числе во время оккупации в Карабахе были разрушены и уничтожены и культурно-исторические объекты азербайджанского наследия. Так, по словам президента, то, в каком состоянии находится «жемчужина Кавказа» город Шуша, не может никого оставить равнодушным: разрушены мечети, мавзолей поэта и визиря Карабахского ханства Вагифа, а также Дворец поэтессы и дочери последнего карабахского хана Натаван, дом основателя национального музыкального театра Бюльбюля практически в полуразрушенном состоянии, а дома основателя азербайджанской профессиональной музыки Узеира Гаджибейли уже нет, остались только стены.

Ильхам Алиев назвал результаты оккупации варварством и культурным геноцидом, которому нет никакого оправдания.

При этом Алиев подчеркнул, что Азербайджан никогда не забудет этого, поэтому по его указанию, когда будут восстановлены все территории, в каждом городе будет оставлен квартал или большая территория в таком виде, в каком ее оставили оккупанты, с тем чтобы азербайджанский народ никогда этого не забывал и чтобы следующие поколения помнили, что ЦИТАТА: «мы должны беречь свою землю и полагаться только на свои силы».

Кроме того, Алиев поблагодарил Совет сотрудничества тюркоязычных государств за поддержку во время войны справедливой позиции Азербайджана и его территориальной целостности. Ильхам Алиев также выразил надежду на поддержку организации в восстановлении исторических и культурных памятников Азербайджана на освобожденных территориях.

В свою очередь генсек Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев предложил объявить Шушу культурной столицей тюркского мира в 2022 году.

Отметим, что что на днях делегация Совета сотрудничества тюркоязычных государств посетила освобожденные от оккупации Агдамский и Физулинский районы в Карабахе.

Добавим, что сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении деятельности Фонда возрождения Карабаха. Согласно указу, уставной фонд организации составит один миллион манатов (это порядка 44 миллионов рублей), он будет сформирован за счет средств госбюджета. Кроме того, сегодня президент Азербайджана учредил спецпредставительства главы государства на освобожденных от оккупации территориях.

День памяти с ограничениями

В Баку завершаются приготовления к 31-й годовщине трагических событий 20 января 1990 года – Дню всенародной скорби. Уже окончена подготовка Аллеи шехидов, где похоронены жертвы «Черного января».

Напомним, в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку для подавления мирной акции, вызванной ситуацией в Нагорном Карабахе, по запросу местных властей были введены подразделения советской армии. В результате подавления протестов 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.

Ежегодно 20 января тысячи жителей Азербайджана с раннего утра с букетами красных гвоздик, символизирующих скорбь, стекаются на Аллею шехидов, именно так в Азербайджане называют погибших за страну, чтобы почтить память невинных жертв и вспомнить одну из самых трагических страниц азербайджанской истории. В этом году в связи с пандемией коронавируса и действующим в стране особым карантинным режимом и введенными в связи с этим ограничениями посещение Аллеи шехидов будет организовано иначе, чем в предыдущие годы. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Азербайджана. Желающие посетить Аллею шехидов должны в обязательном порядке использовать медицинские маски, не собираться в группы более пяти человек, соблюдать социальную дистанцию.

Завтра же в 12 часов по бакинскому времени пройдет минута молчания. В это время движение автотранспорта будет остановлено. Корабли в Бакинской бухте, автомобили на центральных дорогах столицы, поезда дадут сигнал в память жертв трагических событий. По всей стране будут приспущены государственные флаги.

Учения миротворцев в Карабахе

Российские миротворцы, несущие службу на наблюдательных постах в Агдере в Нагорном Карабахе, проводят занятия по действиям на случай нарушения режима прекращения огня. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

В настоящее время российские миротворцы осуществляют круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. Ежедневно с личным составом наблюдательных постов российских миротворцев проводятся занятия по действиям в случае нарушения режима прекращения огня, а также возможного нападения на наблюдательный пост, которые отрабатываются до автоматизма.Минобороны опубликовало видеозапись с места учений.

В Минобороны подчеркнули, что наблюдательные посты миротворцев оборудованы фортификационными сооружениями, предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения кругового наблюдения за близлежащей территорией.

Новая дорога

Автодорога в освобожденный от оккупации город Шуша откроется в Азербайджане в конце 2021-го - 2022 году. Об этом заявили в Государственном агентстве автомобильных дорог страны.

В эксплуатацию уже сдана двухполосная служебная дорога до города. Ее протяженность составляет более 100 км. Эта магистраль будет выполнять техническую функцию во время строительства основной дороги по маршруту Физули - Шуша.

По данным Госагентства, новая 4-х и 6-типолосная трасса Физули-Шуша строится в обход крупных населенных пунктов, лесного массива Топхана. Первые 48 км дороги будут состоять из 6 полос, вторая часть дороги на отрезке 48-84,6 км - из 4 полос.

Проект новой трассы также включает строительство дополнительно 2 км дороги второй технической категории до знаменитого Иса-Булага в Шуше.

По информации Агентства, автомобильная дорога Физули-Шуша, взяв начало с автомагистрали М6 Гаджигабул-Бахармтепе-Миндживан-госграница Армении, пройдет через освобожденные Физулинский, Ходжавендский, Ходжалинский и Шушинский районы.

Напомним, что президент Азепрбайджана Ильхам Алиев 15 января заложил фундамент автомобильной дороги Физули-Шуша.

Сравнили безопасность жизни

Глобальная база данных Numbeo опубликовала рейтинг безопасности стран 2021 года. Среди 135 государств, вошедших в список, Азербайджан, как и в прошлом году, занял 32-е место. Индекс преступности и безопасности основан на опросах пользователей сайта. Так, в первую тройку стран в рейтинге безопасности вошли Катар, Тайвань и Объединенные Арабские Эмираты. Замыкают список ЮАР, Папуа Новая Гвинея и Венесуэла. Россия в этом списке заняла 52 место, США – 80-е. Главным «падением» в списке названа Белоруссия, которая оказалась на 114-м месте, потеряв за год 98 позиций.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru