AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Как Ильхам Алиев решил привлечь в Азербайджан инвесторов. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 1 июля (видео)

Как Ильхам Алиев решил привлечь в Азербайджан инвесторов. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 1 июля (видео)

Москва-Баку
01.07.2021 19:51

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Привлекательно для инвесторов

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента Алятской свободной экономической зоны в одноименном поселке Алят в Гарадагском районе Баку.

Общая площадь Алятской свободной экономической зоны составит 850 гектаров. На 60 гектарах экономической зоны проектирование уже завершилось, и начались строительные работы, предприняты необходимые меры для создания всей инфраструктуры.

После закладки фундамента Алятской свободной экономической зоны президент Алиев рассказал о проекте в интервью Азербайджанскому телевидению.

В частности, по словам Алиева, импульсом к созданию данной зоны придала работа, проводимая в последние годы стране в связи с развитием ненефтяного сектора.

Цитата: «Мы увидели, что инвестиции, вкладываемые в ненефтяной сектор, больше являются государственными инвестициями или же инвестициями местных компаний. Зарубежные компании предпочитают больше инвестировать в нефтегазовый сектор. Поэтому уверен, что создание этой зоны послужит развитию ненефтяного сектора Азербайджана, ненефтяного сектора нашей экономики».

Глава государства также указал на то, что созданная в Алятской свободной экономической зоне «инфраструктура будет привлекательной для инвесторов и в страну станут поступать новые технологии», откроются новые рабочие места, будет высокой заработная плата работающих здесь граждан Азербайджана, станет производиться конкурентоспособная продукция, расширятся экспортные возможности ненефтяного сектора.

Цитата: «Если взглянуть на экспорт, то увидим, что абсолютное большинство нашего экспорта обеспечивается нефтегазовой продукцией. Поэтому и здесь проведение реформ и привлечение иностранных инвесторов, в частности, в промышленный сектор, являются одним из основных факторов. Конечно, эта идея обсуждалась давно. Но для реализации данного проекта необходимо было правильно выбрать время, мы должны были подготовиться к этому, считаю, что сегодня мы готовы.

Президент напомнил, что еще в 2017 году он подписал Распоряжение об ускорении создания Алятской свободной экономической зоны, а в 2018 году был принят, как отметил глава государства, «очень прогрессивный закон, обеспечивающий как государственные интересы, так и интересы инвесторов». Вслед за этим в 2018 году началась практическая работа по созданию Алятской свободной экономической зоны.

Алиев подчеркнул, что создание свободной экономической зоны именно в Аляте неслучайно, поскольку на территории поселка Алят имеются обширные свободные земельные площади, абсолютное большинство которых непригодно для сельского хозяйства, с другой стороны, поселок Алят находится недалеко от Баку, что тоже важно. Кроме того, в Аляте расположен Международный морской порт, что также является одним из важных факторов для работы экономической зоны.

Цитата: «Если эта зона будет формироваться так, как мы запланировали, в чем я уверен, то динамика развития данного региона окажет большое позитивное влияние также на наше общее развитие. Эти факторы и сыграли основную роль в выборе места. Кроме того, отсюда проходят и наши международные коридоры. Через территорию Алята проходят коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Поэтому это место очень благоприятно с точки зрения логистики, транспорта»

Алиев подчеркнул, что на сегодняшний день в Азербайджане прекрасный инвестиционный климат. И напомнил, что в отчете Doing Business Всемирного банка Азербайджан удостоен 28-го места среди 190 стран, что является огромным достижение в мировом масштабе.

Безопасные торжества

С сегодняшнего дня в Азербайджане снимаются ограничения на проведение торжественных мероприятий, праздников, свадебных торжеств и помолвок. При этом при проведении свадеб и помолвок требуется наличие ковид-паспортов, которые дают возможность не пользоваться масками на мероприятии, численность гостей может составлять до 150 человек. 

Напомним, в июне в Азербайджане были введены так называемые ковид-паспорта. В паспорте отмечено два сертификата о вакцинации. Данные паспорта позволяют гражданам получать беспрепятственный доступ к ряду общественных мест и услугам. На каждом документе указан QR-код для быстроты проверки.

Также в Азербайджане отменен обязательный масочный режим на открытом воздухе, при этом требование по обязательному ношению масок остается в силе лишь для закрытых помещений, в том числе в офисах, в торговых объектах и в общественном транспорте.

Накануне стало известно, что Совет Европы принял решение добавить Азербайджан в список стран, в отношении которых снимут ограничения на въезд из-за COVID-19. 

В Грузии с 1 июля по решению властей отменяется ограничение на передвижение в ночное время - "комендантский час". Так рестораны и кафе страны смогут принимать посетителей до 00:00.

После отмены "комендантского часа" общественный транспорт будет работать в привычном режиме.

В соседней Армении с сегодняшнего дня отменяется обязательный масочный режим на открытом воздухе. Кроме того, не носить маску можно и в помещениях, правда только тем, кто сделал прививку от коронавируса.

В российской столице между тем началась ревакцинация от коронавируса "Спутником V" и "Спутником Лайт". Повторная вакцинация доступна для горожан, которым первый компонент прививки ввели более полугода назад, а также тем, кто 6 месяцев назад переболел коронавирусной инфекцией. Она проходит в 20 пунктах Москвы.

Цель: нормализация отношений

Россия и Турция продолжат координировать усилия по нормализации диалога Азербайджана и Армении. Об этом накануне заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Турции Мевлетом Чавушоглу в турецкой Анталье.

Глава российской дипломатии отметил, что Москва и Анкара условились продолжать тесно координировать усилия в содействии Баку и Еревану в решении "практических вопросов нормализации отношений с акцентом на укрепление мер доверия". Также Лавров отметил, что Россия и Турция удовлетворены деятельностью Российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Цитата: «Удовлетворены тем, как функционирует в Агдамском районе Азербайджана совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Обменялись мнениями о конкретной обстановке «на земле». Убеждены, что целям её комплексной стабилизации послужат усилия по разблокированию транспортных коммуникаций и продвижению многопланового экономического сотрудничества в Закавказье с участием и расположенных здесь стран, и их соседей, в т.ч. Турции и России».

На просьбу прокомментировать недавний визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в азербайджанский город Шуша, Сергей Лавров напомнил, что поездка турецкого лидера состоялся в рамках двусторонних отношений между Турцией и Азербайджаном.

Цитата: «Что касается визита президента в Азербайджан , то это был визит в рамках двусторонних отношений между Турцией и Азербайджанской Республикой. Мы сегодня согласились с Мевлютом Чавушоглу, что будем содействовать, каждый используя свои возможности, примирению нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, созданию условий для того чтобы армяне и азербайджанцы, и любые другие люди иных национальностей жили на этой земле бок о бок как добрые соседи на этой земле. По общему убеждению, тогда любые вопросы, в том числе политического характера, будет гораздо проще решать».

Глава российской дипломатии напомнил, что одним из дополнительных направлений сотрудничества России и Турции является содействие восстановлению торгово-экономических, транспортных связей в регионе, напомнив, что цитата: «в свое время вызвало поддержку и позитивную реакцию предложение президентов Турции и Азербайджана Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Гейдаровича Алиева создать механизм для содействия развитию региона «3+3» – три закавказские страны и три соседа (Россия, Турция, Иран)». Лавров подчеркнул, что эта тема обсуждалась на переговорах с его турецким коллегой и, по его словам, ЦИТАТА: «есть неплохие планы на первое время».

Резюмируя, Сергей Лавров подчеркнул, что Россия и Турция «удовлетворены тесным и результативным сотрудничеством по армяно-азербайджанским и карабахским делам».

Попытка перетянуть одеяло

Власти Армении продолжают попытки перетянуть одеяло в карабахском вопросе на свою сторону. Так исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с послом США Линн Трейси заявил о крайне важной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ и, в частности, Соединенных Штатов как страны-сопредседателя в урегулировании карабахского конфликта. Также Пашинян пожаловался американскому послу на якобы «агрессивное поведение» Азербайджана и заявил, что для его «сдерживания» необходимы усилия в первую очередь России, Франции и США как стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и единственно признанных посредников в переговорах.

В свою очередь, посол отметила, что администрация США продолжит тесное сотрудничество с властями Армении для проведения реформ, начатых в стране. В этой связи была подчеркнута важность укрепления правосудия, борьбы с коррупцией, избирательного права. Она отметила приверженность официального Вашингтона в восстановлении переговорного формата и полноценного урегулирования конфликта.

Пашинян отметил, что правительство Армении продолжает следовать антикоррупционной стратегии, а также повышению реальной независимости судов. Он также отметил реформы, проводимые в Вооруженных силах и образовании. Говоря о прошедших выборах, Пашинян подчеркнул, что Армения вступает в новый этап международного сотрудничества, в котором очень важны высокие оценки, озвученные представителями международного сообщества, в том числе США.

В то же время сегодня на заседании правительства Армении и.о. министра финансов Атом Джанджугазян заявил, что власти республики готовят новый пакет поддержки сепаратистам Нагорного Карабаха. По его словам, всего будет выделено 8,8 млрд драмов (это 17 млн долларов).

По мнению экспертов, даже после выборов власти Армении пытаются использовать карабахскую карту, добиваясь более выгодных для себя условий в связи с ситуацией по Карабаху.

Обвинение в разглашении гостайны

В Армении после парламентских выборов вовсю идет кадровая вендетта. Так сегодня Служба национальной безопасности Армении сообщила, что экс-начальник Генштаба вооруженных сил страны, бывший глава службы военного контроля при Министерства обороны генерал-полковник Мовсес Акопян привлечен в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела по факту разглашения государственной тайны. В сообщении имя конкретного человека, о ком идет речь, не называется, но отмечается, что разглашение гостайны произошло со стороны "экс-начальника службы военного контроля во время публичного интервью 19 ноября 2020 года".

Сам Мовсес Акопян в ответ заявил, что выдвинутые против него обвинения «беспочвенны».

ЦИТАТА: "Я знал, что говорил. В моих словах не было никакой государственной тайны. Здесь даже нечего комментировать".

Предъявленных ему обвинения Акопян не признал, но заявил, что будет ждать процесса расследования.

Напомним, что речь идет о резонансной пресс-конференции Акопяна, которую он дал спустя 10 дней после окончания второй Карабахской войны, озвучив ряд очень серьезных обвинений в адрес высшего руководства страны. В частности, генерал обвинил власть в пересмотре утвержденных ранее планов закупок вооружений и военной техники, закупках негодных противовоздушных средств, нецелевой трате денег, прекращении мобилизации на третий день войны. Помимо этого, он говорил также о бессмысленности закупок многоцелевых истребителей Су-30СМ. Но самым сандальным заявлением Акопяна стало то, что дезинформация со стороны Армении по ситуации на фронте во время второй Карабахской войны превышала 100 процентов. После этих выступлений Акопяна в Специальной следственной службе возбудили уголовное дело, инкриминирующее ему злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия. А Минобороны назвало высказывания Акопяна лживыми и угрожающими безопасности государства. В Службе национальной безопасности Армении отмечают, что в условиях наличия достаточных доказательств бывшему высокопоставленному военному предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Сегодня же исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на торжественном заседании, приуроченном к 103-ей годовщине создания Прокуратуры Республики Армения и Дню работника Прокуратуры, заявил, что его партия на прошедших 20 июня в стране парламентских выборах получила от граждан республики мандат на установление диктатуры закона и права в стране. 

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru