AZN = 37.85 RUB
USD = 64.21 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 1 июля: Азербайджан обогреет Европу (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 1 июля: Азербайджан обогреет Европу (видео)

"Москва - Баку"
01.07.2019 16:43

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

ЮНЕСКО в Баку

В Центре Гейдара Алиева в Баку открылась 43 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В ее работе приняла участие Первый вице-президент Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева. В своем выступлении она отметила, что сохранение всемирного и национального наследия находится в центре государственной политики в Азербайджане.  Только за последние 5 лет в стране восстановлены 40 исторических памятников. На Бакинской сессии Комитета планируется рассмотреть 36 заявок для включения исторических объектов в Список Всемирного культурного наследия.  В ходе встречи с Мехрибан Алиевой Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле выразила признательность за гостеприимство, отметив высокую организацию мероприятия.

TANAP готов к поставкам газа в Европу

Сегодня азербайджанская госнефтекомпания SOCAR сообщила о полной готовности Трансанатолийского трубопровода  ( TANAP)  к поставкам газа в Европу. Являющийся основным сегментом "Южного газового коридора», трубопровод TANAP проложен от грузино-турецкой границы до запада Турции. Трубопровод вместе с другим газопроводом — Трансадриатическим (TAP) — является частью проекта “Южный газовый коридор”, по которому будет осуществляться транспортировка газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу. Стоимость Трансанатолийского трубопровода составила почти 8 миллиардов долларов. Его протяженность около 2 тысяч километров, мощность трубопровода - 16 миллиардов кубометров в год с возможностью удвоения. Стоит отметить, что TANAP – важнейший экономический проект как для Азербайджана, та и для ряда других государств. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, благодаря TANAP его страна превратилась «в одного из важных игроков на мировом энергетическом рынке». «Я благодарен президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за реализация такого важного проекта», — заявил господин Эрдоган. Сегодня же стало известно, что оператор крупных энергетических проектов в Азербайджане британский гигант BP сделал заявку на участие в операционной компании по эксплуатации TANAP.

ОПЕК раздора

Сегодня в Вене проходит 15-е заседание и 6-я министерская встреча ОПЕК+. В венской встрече принимает участие министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. Он был приглашен в Вену генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Сануси Баркиндо. Как ожидается, в ходе двухдневной встречи будет принято решение о том, стоит ли продлевать сделку по ограничению добычи нефти и на каких условиях. Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в данную организацию стран (ОПЕК +) в конце 2018 года решили модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти. Страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года. Сегодня же министр энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи выступил за пролонгацию договоренности ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. «Я за продление, я думаю, это необходимо для текущих условий рынка. Между тем министр нефти Ирана Бижан Намдар-Зангане заявил, что Тегеран считает сотрудничество в формате ОПЕК+ бессмысленным. В свою очередь в Баку всегда выражали готовность поддерживать соглашение ОПЕК+. Так в марте этого года министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов заявил о том, что Азербайджан в течение двух с половиной лет перевыполнял свои обязательства в рамках соглашения ОПЕК+. «По итогам первой половины 2019 года Азербайджан полностью выполнит свои обязательства в рамках ОПЕК+», - заявил министр. 

Россия готова продать Азербайджану современные истребители

Россия готова продать Азербайджану многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Су-34 и многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++ Су-35. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) России организовала представителям Министерства обороны Азербайджана презентацию вышеуказанных машин на полях пятого международного военно-технического форума «Армия-2019». После этого представитель компании заявил о готовности к началу переговоров по вопросам экспорта в Азербайджан этих моделей.Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что если Азербайджан заинтересован в приобретении у России современных истребителей и бомбардировщиков, то переговоры должны пройти успешно. «Безусловно, что Россия в рамках военно-технического сотрудничества предложит своему партнеру – Азербайджану – самое современное авиационное вооружение, включая средства поражения класса «воздух-воздух», «воздух-земля» и «воздух-море», – уточнил эксперт. Стоит отметить, что Россия занимает одно из ведущих мест среди стран, у которых Азербайджан закупает военно-техническую продукцию. Так, за 2018 год Азербайджан приобрел в России военную продукцию на более чем $5 млрд.  Согласно оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), доля российских вооружений в суммарном импорте оборонной продукции Азербайджана составляла порядка 22%. Помимо приобретений военно- технического оборудования, армии двух стран проводят совместные учения. Последний раз они прошли в сентябре 2018-го в Баку

 На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!