AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

О чем говорили министры обороны России и Азербайджана в Пекине. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 октября (видео)

О чем говорили министры обороны России и Азербайджана в Пекине. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 октября (видео)

"Москва - Баку"
21.10.2019 19:28

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Движение неприсоединения в Баку

Сегодня сразу несколько мировых лидеров подтвердили свое участие в 18-ом саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения, который состоится в Баку 25 и 26 октября. Так, Президент Ирана Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф посетят с визитом Азербайджан. Помимо участия в саммите, они проведут ряд двусторонних встреч. Также в форуме примет участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Кубы Мигель Диас-Канель. Отметим, что XVIII саммит глав государств Движения неприсоединения пройдет под председательством Азербайджана, который сохранит этот статус вплоть до 2022 года. Движение неприсоединения объединяет страны мира на принципах неучастия в военно-политических блоках и консолидации усилий в обеспечении всеобщей безопасности и благополучия. Как отмечается, это будет крупнейшее международное политическое мероприятие в истории Азербайджана после восстановления республикой своей независимости. Еще один важный момент, на который обращают внимание политологи и эксперты, - впервые спустя 30 лет после Белградского саммита 1989 года европейский континент в лице Азербайджана вновь будет принимать глав государств и правительств стран-участниц второй по величине после ООН международной организации. Движение неприсоединения объединяет 120 стран мира. Азербайджан стал полноправным членом этого движения в 2011 году. Сегодня в странах Движения неприсоединения проживает около 55 процентов населения Земного шара. Эти государства обладают более 75 процентами мировых запасов нефти и свыше 50 процентами мировых запасов газа, огромными человеческими и природными ресурсами.

Шойгу и Гасанов на Сяншанском форуме

Сегодня в Пекине открылся IX Сяншанский форум, который проводится в Китае с 2006 года. В этом году в нем участвуют главы военных ведомств из 23 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Ещё шесть государств представлены начальниками генеральных штабов, а из 17 государств на симпозиум прибыли заместители министров обороны. От Азербайджана в мероприятии принял участие министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов. На полях форума глава ведомства встретился с представителями компаний «Poly Technologies» и «CETC International», входящих в оборонно-промышленный комплекс Китая. Обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Китаем. От России в на саммите присутствовал министр обороны Сергей Шойгу. Он заявил, что российско-китайское военное сотрудничество является важным звеном в отношениях между Москвой и Пекином, а стратегическое партнерство двух стран вступает в новую фазу развития. Шойгу напомнил, что в июле состоялось первое совместное воздушное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в ходе которого летчики России и Китая вместе отработали поставленные задачи. В прошлом году китайский воинский контингент участвовал в маневрах "Восток", а в этом году - в стратегических командно-штабных учениях "Центр".

Один в больницу, другой за границу

Сегодня бывший президент Армении Роберт Кочарян вернулся в СИЗО из больницы, где он был прооперирован. В уголовно-исполнительном управлении минюста Армении сообщили, что бывший президент Армении Роберт Кочарян вернулся в следственный изолятор после операции в столичном медицинском центре "Измирлян", самочувствие у него хорошее, каких-либо злокачественных новообразований не выявлено, поправляется, хоть и с трудом. А вот другой участник уголовного дела о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года, в результате чего в Ереване погибли 10 человек, бывший министр обороны Армении Сейран Оганян напротив отправился в Германию на лечение. Адвокат Оганяна отметил, что выезд его подопечного состоялся по решению суда. Еще один фигурант дела 1 марта бывший Генпрокурор Армении Геворк Костанян также выехал за границу, но уже в Россию, когда узнал, что его вызвали на допрос к следователю. Добавим, что ранее, 25 сентября, бывшему главе полиции Армении Алику Саркисяну уже было предъявлено уголовное обвинение по все тому же делу 1 марта. Саркисян обвиняется в том, что отдавал подчиненным распоряжения с целью скрыть доказательства, связанные с теми событиями.Напомним, что все фигуранты так называемого уголовного дела 1 марта 2008 года обвиняются в свержении конституционного строя в Армении. Многие эксперты называют это дело политическим преследованием командой Пашиняна представителей прежней власти.

Праздник в День независимости

Азербайджан с размахом отметил День независимости. В парке Центра Гейдара Алиева состоялся праздничный концерт с участием топовых российских и азербайджанских звезд. В этот день в парке собралось несколько десятков тысяч человек. Напомним, 18 октября Азербайджанская Республика отметила День государственной независимости. 28 лет назад 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики. А 18 октября на историческом заседании Верховного Совета Азербайджана был принят Конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики". С этого момента Азербайджан приобрел государственную самостоятельность, а 18 октября стало Днем национальной независимости. В мае 1992 года был принят государственный гимн страны (музыка Узеира Гаджибекова, слова Ахмеда Джавада), а через некоторое время – трехцветный флаг и государственный герб с изображением огня и восьмиконечной звезды.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!