AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 января: О чем говорили Алиев и Пашинян в Давосе (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 января: О чем говорили Алиев и Пашинян в Давосе (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
23.01.2019 16:25

 

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день. Новостная картина за три минуты.

Встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Давосе

На полях Всемирного экономического форума прошла неформальная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Николы Пашиняна. Переговоры двух лидеров продолжались полтора часа. Позже Пашинян на своей странице в Facebook сообщил подробности переговоров: «Наш разговор в Давосе был третьим по счету. Как и встреча в Санкт-Петербурге и Душанбе, так и встреча в Давосе не была заранее запланирована. Мы обсуждаем возможности, какие есть условия урегулирования, что возможно и что невозможно», - написал премьер Армении. Следует отметить, что график работы главы Азербайджана в Давосе был очень насыщенным. Ильхам Алиев успел принял участие в сессии по теме «Развитие инициативы «Один пояс, один путь», а также провел ряд очень важных встреч с главами крупнейших мировых компаний, среди которых Total, ВР, Visa, Всемирный банк, Лукойл и другие.


О вступлении Азербайджана в ОДКБ

На форуме в Давосе Ильхам Алиев ответил журналистам относительно возможного вступления Азербайджана в ОДКБ. Азербайджанский лидер заявил в частности «Вопрос о вступлении страны в ОДКБ или статусе наблюдателя в организации пока еще не в стадии дискуссии». Также в беседе с журналистами Ильхам Алиев заявил, что ожидает полной реализации заключенных ранее контрактов на поставки российской военной техники, и отметил, что большая часть уже получена. И что обе стороны, Россия и Азербайджан, рассчитывают на продолжение такого сотрудничества. По его словам, закупка российской военной техники Азербайджаном является «перманентным процессом».

Баку и Минск запустят электробусы

Сегодня стало известно, что в рамках сотрудничества Азербайджана и Беларуси на Гянджинском автозаводе планируется запустить производство электробусов. В запуске производства электробусов будут задействованы белорусские специалисты. Вместе с тем в ближайшей перспективе в Азербайджане начнется производство биодизельного топлива. Предприятие будет резидентом Балаханского промышленного парка и начнет осуществлять производство биодизеля за счет повторной переработки использованных шин. Добавим, что сегодня российский «Газпром» заявил об открытии своего представительства в Азербайджане.

Встреча Путина и Эрдогана в Москве

Сегодня президент России Владимир Путин проведет рабочую встречу с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Планируется обсуждение ситуации в Сирии в контексте решения США о выводе своих войск. Особое внимание будет уделено выполнению российско-турецких соглашений о зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Так же есть информация, что в рамках переговоров будет затронута тема урегулирования карабахского конфликта. Стоит отметить, что сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не планирует встречаться с премьером Армении Николом Пашиняном, котрый собирается в ближайшее время совершить визит в Россию

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!