AZN = 41.09 RUB
USD = 69.71 RUB
EUR = 77.64 RUB
Новости дня

Какие жесткие меры Азербайджан принимает в условиях карантина из-за коронавируса. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Какие жесткие меры Азербайджан принимает в условиях карантина из-за коронавируса. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
24.03.2020 19:23

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Поддержите наших врачей

Ильхам Алиев сегодня в интервью государственному телеканалу Аз ТВ заявил, что азербайджанские предприниматели получат государственную помощь в связи с коронавирусом. Цитата «Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться ко всем предпринимателям, чтобы они не сокращали своих сотрудников, так как это противоречит нашей инициативе единства. Естественно, если деятельность предпринимателей ограничена, то они несут потери и государство должно оказать им поддержку. И государство окажет эту поддержку», — заявил глава государства. Президент отметил, что самым уязвимым группам предпринимательства будет оказана финансовая помощь, предоставлены налоговые и другие льготы. Глава государства также призвал всех граждан Азербайджана поддержать врачей в борьбе с коронавирусом. Президент также обратился к инфицированным COVID-19. Цитата "Обращаюсь в том числе к заразившимся этой болезнью людям. Мы, конечно же, понимаем, что на их физическом и психологическом состоянии сказалось это заболевание. Рекомендовал бы им с пониманием отнестись к работе врачей", - сказал Ильхам Алиев.

Особый режим карантина

С сегодняшнего дня из-за коронавируса в Азербайджане до 20 апреля вводится специальный карантинный режим. Такое решение было принято на заседании Кабинета министров Республики. Согласно условиям карантина лицам старше 65 лет запрещено покидать свои дома. Одинокие пожилые люди будут обеспечены необходимыми социальными услугами. Приостанавливается осуществление межгородских и межрайонных пассажироперевозок. Кроме этого, до 20 апреля ограничивается въезд-выезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район (исключение делается для передвижения машин скорой помощи, спасателей, грузоперевозчиков, служб специального назначения). Пассажирам рекомендуется свести к минимуму использование метро и отдавать предпочтение наземным видам транспорта. Также запрещается собираться группами более 10 человек в общественных местах, в том числе на улицах, бульварах, парках. Гражданам рекомендовано держать дистанцию в два метра. Закрыты торговые центры и моллы, работа аптек остается в штатном режиме. Дано распоряжение рабочей группе при правительстве Республики подготовить и представить главе государства предложения по защите бизнеса и минимизации убытков от пандемии. Вместе с тем вводится мораторий на расторжение трудовых договоров с работниками. Государство намерено контролировать этот вопрос. Также в Азербайджане вступают в силу жесткие правила продажи неупакованных продуктов питания. Оперативный штаб при Кабинете министров призывает население оставаться дома, соблюдать условия самоизоляции, при обнаружении симптомов коронавируса звонить на горячую линию. В Азербайджане за сутки выявлено 15 новых случаев заражения коронавирусом, всего в больницах страны находится 87 пациентов с данным диагнозом. В стране стартовала социальная акция "Позаботимся о старших», которая направлена на обеспечение в период особого карантинного режима более оперативного и эффективного оказания социальных услуг одиноким пожилым людям.

Сложная ситуация у соседей

В соседней Грузии ситуация с коронавирусом тяжелая, в связи с чем в стране вводится на месяц режим Чрезвычайного положения. Ввиду этого было принято решение о закрытии азербайджано-грузинской границы до 20 апреля, а в приграничных с Азербайджаном районах Болниси и Марнеули введен режим полного карантина. МИД Грузии сегодня направил официальное письмо в ООН и в Совет Европы, чтобы сообщить международным организациям о введении в стране чрезвычайного положения. Как сообщается, такая мера вызвана требованиями международной практики. Согласно условиям чрезвычайного положения, в Грузии запрещены собрания в количестве более 10 человек. Все публичные сервисы переходят на новый режим работы. За нарушение условий чрезвычайного положения предусматривается наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет. К этому времени в стране 67 инфицированных. Восемь из них уже вылечились. На карантине находятся более четырех тысяч человек, в клиниках под наблюдением врачей - 252. Тем временем в соседней Армении число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом достигло 249 человек, в стране приостановлена работа мест массового скопления людей, кафе, ресторанов, кинотеатров. В России за прошедшие сутки было выявлено 57 случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших составило 495 человек. Сегодня ЦБ России рекомендовал банкам ограничить выдачу и примем наличных купюр в целях борьбы с вирусом. А правительство рассматривает возможность ужесточения мер для нарушивших карантин граждан. Динамика заражения коронавирусом COVID-19 в Москве достаточно высокая — на данный момент может быть заражено до 500 человек, заявил мэр столицы Сергей Собянин на совещании у президента Владимира Путина. По словам мэра, введенные в Москве требования к пожилым людям оставаться дома нужно распространить на другие регионы с высокой динамикой заболевания коронавирусом, так как реальной картины по числу зараженных в регионах никто не знает. Собянин рассказал, что до конца недели в Москве начнут делать по 13 тыс. тестов на коронавирус ежедневно. Столичный мэр сообщил, что за последние десять дней в Россию из-за рубежа приехал миллион человек и их нужно «осадить, чтобы они посидели дома. Он отметил, что сегодня «вырисовывается группа риска — пожилые люди старше 65 лет». Цитата «Мы определили для них карантин — с четверга (26 марта) они будут сидеть все дома. Даже те, которые работают, переходят на больничный. Мне кажется, что такую же аналогичную меру нам необходимо рекомендовать тем (регионам), у которых есть приличная динамика (роста заболеваемости коронавирусом)»,— сказал он. Мэр считает, что подобные меры нужно ввести во всех городах-миллионниках.

Провокация на линии фронта

Вооруженные силы Армении грубо нарушив режим прекращения огня на линии соприкосновения войск в Геранбойском направлении предприняли попытку провокации, сообщает сегодня министерство обороны Азербайджана. Цитата «Вооруженные силы Армении предприняли попытку провокации, грубо нарушив режим прекращения огня на линии соприкосновения войск в Геранбойском направлении. В результате провокационных действий один армянский военнослужащий уничтожен. Около суток тело убитого армянского военнослужащего находится между окопами», - отмечается в сообщении. Минобороны также сообщает, что перестрелка в данном направлении продолжается, но ситуация находится под контролем подразделений Вооруженных сил Азербайджана. «Всю ответственность за обострение ситуации на линии фронта несет армянская сторона», - заявляет минобороны.