AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Очередная провокация в Нагорном Карабахе привела к новым жертвам. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 февраля (видео)

Очередная провокация в Нагорном Карабахе привела к новым жертвам. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 февраля (видео)

"Москва-Баку"
25.02.2020 20:19

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Турция-Азербайджан: Высокий Совет

Сегодня в Баку с однодневным официальным визитом прилетел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер принял участие в 8-м заседании Совета стратегического партнерства высокого уровня между Азербайджаном и Турцией вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе визита состоялась встреча один на один лидеров двух стран. Стороны обсудили сирийский вопрос, в том числе кризис в Идлибе, совместные энергетические проекты и влияние вспыхнувшей в Китае эпидемии коронавируса на торговлю. В рамках заседания Совета стратегического партнерства высокого уровня Турция-Азербайджан Эрдоган еще раз подтвердил принадлежность Карабаха Азербайджану, Цитата: «Мой брат, президент Ильхам Алиев сказал, что Карабах – это Азербайджан. Я хочу повторить эту фразу», — подчеркнул турецкий лидер. Эрдоган также сказал, что поддерживает реформы, проводимые под руководством президента Ильхама Алиева. На заседании был подписан ряд документов по развитию отношений между странами в различных областях, включая соглашение о преференциальной торговле. Президент Турции перед вылетом в Баку заявил о необходимости увеличения товарооборота между странами к 2023 году до 15 миллиардов. При этом турецкий лидер ожидает увеличения объема азербайджанских инвестиций в экономику страны до 20 миллиардов долларов.

Коронавирус атакует новые страны

В связи с обострением ситуации с эпидемией коронавируса в Иране сразу несколько государств закрыли свои границы с Тегераном. Турция, Афганистан, Пакистан и Армения на две недели закрыли границу с Ираном. На сегодняшний день в Иране из-за коронавируса нового типа уже погибло 8 человек. Число зараженных на территории Исламской республики оценивается в 43 человека. Стало известно также, что на данный момент в бакинских клиниках с подозрением на коронавирус находятся 5 граждан Ирана. Министерство здравоохранения Азербайджана сообщает, цитата: «Молодые люди в возрасте от 19 до 21 года прибыли в Азербайджан из Ирана несколько дней назад. Они обратились в больницу в связи с повышенной температурой тела». В настоящее время в инфекционном отделении находятся 6 человек. Один из них является гражданином Азербайджана. Самочувствие троих нормальное, у них не выявлено никаких проблем со здоровьем. У трех других имеются признаки простуды. Врачебное наблюдение продолжается. В Азербайджане в связи с угрозой коронавируса в общеобразовательных учреждениях будут отменены массовые мероприятия. В России также прилагаются все меры по недопущению вируса в страну. Так, во Владивостоке семь россиян, вернувшихся с печально известного лайнера Diamond Princess, поместили в карантин на две недели. Отмечается, что состояние у всех вернувшихся в норме, жалоб на самочувствие нет. Сейчас статистика коронавируса такова - число подтвержденных случаев заражения в мире за пределами Китая за сутки увеличилось на 300 и достигло 2069. Всего случаи заражения за пределами КНР на данный момент зафиксированы в 29 странах. Так, в Италии накануне была зафиксирована вспышка вируса, вследствие чего два человека умерли. Это вынудило власти страны ввести жесткие ограничения, в том числе запретить въезд и выезд из некоторых районов недалеко от Милана и Венеции, приостановить работу школ и перенести футбольные матчи. Общее число смертей – 23, причем за сутки от COVID-19 скончались шесть человек. Число зараженных в материковом Китае уже превысило 77 тысяч человек, скончались 2592, излечились свыше 24 тысяч.

Очередная диверсия на границе

На линии соприкосновения на территории оккупированного Нагорного Карабаха произошло новое обострение. По данным Государственной пограничной службы Азербайджана, вооруженные силы Армении в очередной раз грубо нарушили перемирие на линии соприкосновения на азербайджано-армянской государственной границе. Цитата: «24 февраля была предотвращена попытка диверсии на пограничной боевой позиции в направлении села Гушчу Айрым Газахского района со стороны подразделений вооруженных сил Армянской Республики. Один офицер противника был тяжело ранен, другой военнослужащий убит. При предотвращении провокации диверсионной группы героически погиб солдат-пограничник Велиев Ибрагим», – говорится в заявлении. Министерство обороны Армении подтвердило ранение своего военнослужащего. В МИД Азербайджана заявили, что ответственность за убийство азербайджанского солдата полностью лежит на Армении. Цитата "Вышеуказанный инцидент, произошедший в преддверие дня памяти жертв Ходжалинского геноцида, также совершенного Вооруженными силами Армении, является преступлением, и ответственность за это кровавое преступление лежит на армянской стороне", - сказали в МИД Азербайджана.

Ходжалинской трагедии посвящается…

28 лет прошло со дня Ходжалинской трагедии. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года на небольшой азербайджанский город Ходжалы, численностью менее 7 тысяч человек, напали армянские вооруженные отряды при поддержке расположенного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшего СССР. Начался безжалостный обстрел безоружных местных жителей. В ходе нападения погибло 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. Они были убиты с особой жестокостью. 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники и подверглись унизительным пыткам, судьба 150 человек до сих пор неизвестна. В связи с Днем памяти трагедии в Москве в Еврейском музее и центре толерантности прошло мероприятие с участием политических и общественных деятелей России и Азербайджана. Также памятные мероприятия и массовое траурное шествие состоится в Баку завтра, 26 февраля, в котором традиционно примет участие высшее руководство страны, делегации российских и международных организаций. В этот день в азербайджанской столице будет ограничено автомобильное движение по маршруту следования колонны и перед памятником «Крик матери» на проспекте Ходжалы. Специально ко Дню Ходжалинской трагедии портал «Москва-Баку» подготовил сюжет, который мы опубликуем завтра. Сейчас представляем вам некоторые кадры из этого сюжета.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ