AZN = 41.09 RUB
USD = 69.71 RUB
EUR = 77.64 RUB
Новости дня

На улицы Еревана власти вывели БТРы для контроля над ситуацией. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

На улицы Еревана власти вывели БТРы для контроля над ситуацией. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
25.03.2020 20:41

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Обязательства будут выполнены

Все социальные обязательства перед гражданами Азербайджана будут выполнены. Об этом президент Республики Ильхам Алиев накануне заявил в интервью азербайджанскому телевидению. ЦИТАТА: "Я уже говорил и еще раз хочу сказать: несмотря на падение цен на нефть, в нынешнем году и в последующие годы все социальные обязательства будут выполнены. Все проекты социальной инфраструктуры будут реализованы, никаких оснований для беспокойства нет ", - сказал глава государства. Президент подчеркнул, что сильная экономика Азербайджана позволяет осуществить все заявленные проекты и программы в социальной сфере. Ильхам Алиев отметил, что в прошлом году в результате повышения минимальной заработной платы, минимальных пенсий материальное положение более 4 миллионов человек значительно улучшилось - минимальная заработная плата увеличилась вдвое, а минимальная пенсия – на 70 процентов. Как заявил Ильхам Алиев, сегодня Азербайджан занимает первое место в СНГ по покупательной способности минимальной пенсии и заверил, что в будущем в рамках социальной политики будут выделены крупные средства. В текущем году, как заявил президент, планируется обеспечить вынужденных переселенцев 7 тысячами квартир, что является рекордным количеством. А семьям павшим за независимость и территориальную целостность страны будет предоставлено 1500 квартир. Также глава государства отметил, что в непростое время пандемии из-за коронавируса важна поддержка всех слоев населения. Он поблагодарил всех, кто сегодня делает пожертвования в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, отметив, что в фонде накоплено уже 60 миллионов манатов. По словам президента, это показывает единство народа Азербайджана в борьбе с пандемией.

Полиция усиливает контроль

В Армении ситуация с распространением коронавирусной инфекции усугубляется. На сегодняшний день в республике зафиксировано 265 случаев заражения. На фоне ускорения темпов распространения болезни премьер-министр Никол Пашинян объявил об ужесточении с сегодняшнего дня режима ЧП и ограничении на передвижение граждан в стране. На улицы Еревана вывели полицейские БТР-ы для контроля над ситуацией. В Азербайджане сегодня было зафиксировано 6 новых случаев заражения коронавирусом. По сообщению оперативного штаба при Кабинете министров страны, один из поступивших пациентов скончался. Это второй в Азербайджане случай смерти человека с коронавирусом. В сообщении оперативного штаба сообщается, что пациент обратился в больницу с жалобой на лихорадку и затрудненное дыхание. Анализ на коронавирус дал положительный результат. Отмечается, что пациент, пол и возраст которого не сообщается, страдал сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца. Таким образом, на сегодняшний день за все время на территории Азербайджана зафиксированы 93 случая заболевания коронавирусом. В больницах страны на сегодняшний день остается 81 человек. Между тем в министерстве здравоохранения Азербайджана заверили, что в результате своевременно принятых мер ситуация с коронавирусом в стране находится под контролем, в стране достаточно медицинских принадлежностей и лекарств для борьбы с коронавирусом. Сегодня же принято решение о продлении до 20 апреля Азербайджаном закрытия границы с Ираном. Также сегодня Кабинет министров Азербайджана объявил следующую неделю нерабочей из-за коронавируса.  В Москве диагноз коронавирус на сегодняшний день поставлен в 410 случаях. Сегодня президент России Владимир Путин обратился к нации в связи с коронавирусом. В частности, глава государства подчеркнул, что всем группам населения будет оказана поддержка для поддержки доходов. Президент поручил правительству сформировать все социальные выплаты. Также всем социальным группам населения на полгода будут предоставлены каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. У малого и среднего бизнеса вступает в силу полугодовая отсрочка по всем налогам, кроме НДС. Все выплаты ветеранам и труженикам тыла будут выплачены на месяц раньше - в апреле. Также следующая неделя в России объявлена официально нерабочей с полным сохранением заработной платы. Вместе с тем в Кремле сегодня заявили, что властями обсуждается возможная отмена парада по случаю 75-летия Победы в связи с коронавирусом, однако пока решение не принято.

Граница на замке

Сегодня начальник Государственной пограничной службы Азербайджана, генерал-полковник Эльчин Гулиев посетил пропускной пункт государственной границы с Россией "Самур" и проверил ситуацию c контролем над соблюдением санитарно-карантинных мероприятий из-за коронавируса для въезжающих в страну из Российской Федерации на автотранспортных средствах. Начальник Госпогранслужбы провел в полевом госпитале, организованном министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, встречу с гражданами, прибывшими на территорию страны и привлеченными к первичным осмотрам. Также был проведен осмотр мест и созданных условий для пребывания лиц, подлежащих карантину, и транспортных средств, предназначенных для перевозки этих лиц. В ходе поездки состоялась рабочая встреча Эльчина Гулиева с руководителем Пограничного управления ФСБ Российской Федерации по Республике Дагестан Алексеем Буеровым. Стороны обсудили вопросы ускорения пограничных процедур и проверок транспортных средств граждан Азербайджана и России, своевременного перемещения лиц в направлении государственной границы, а также организации на пунктах "Самур" и "Ханоба" через госграницу РФ пропуска автотранспортных средств.

Готовимся к спорту в следующем году

Министерство молодежи и спорта и Национальный олимпийский комитет Азербайджана объявили о начале подготовки к летним Олимпийским играм 2021 года в Токио, которые были перенесены в связи с пандемией коронавируса. В связи с проведением Игр в 2021 году в Азербайджане будет осуществляться подготовка в течение 1 года до старта Олимпиады на основе заранее разработанной системы, но с учетом тестирования здоровья спортсменов в период коронавируса. Напомним, что вчера премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о переносе Олимпийских игр в Токио, которые должны были пройти этим летом, на 2021 год в связи с угрозой распространения коронавируса. Кроме того, на днях было объявлено о переносе Гран-при Азербайджана Формулы-1, который должен был пройти этим летом в Баку. Исполнительный директор компании-организатора Гран-при Азербайджана Формула-1 - Baku City Circuit Ариф Рагимов пояснил, что данное решение было принято в том числе, чтобы избежать такой ситуации, которая произошла с австралийским этапом Формулы-1 на фоне распространения коронавируса, когда Гран-при Австралии был полностью готов к гонкам, но в итоге из-за ухудшения с ситуацией с коронавирусом, сорвался. ЦИТАТА: "На Гран-при Австралии потратили много времени, денег и сил на создание трассы, а в последний момент гонку отменили – это настоящая катастрофа. Другие промоутеры сейчас пытаются этого избежать. Мы приняли решение об отмене Гран-при Азербайджана до начала работ на трассе. Это был один из ключевых ориентиров. Мы хотели быть уверены, что не понесем ненужных расходов. Было бы полной катастрофой, если бы пришлось потратить все деньги на строительство трассы, а потом мы бы не смогли провести гонку», - заявил Ариф Рагимов.

И в завершение выпуска. В Азербайджане провели необычный флешмоб в поддержку врачей, борющихся с коронавирусом. Тысячи людей вышли на балконы своих квартир и стали аплодировать в благодарность врачам.