AZN = 44.65 RUB
USD = 75.75 RUB
EUR = 82.23 RUB

Пашинян приказал спецслужбам установить прослушку разговоров своих противников. Новости с Инной Лисовской (видео)

Пашинян приказал спецслужбам установить прослушку разговоров своих противников. Новости с Инной Лисовской (видео)

"Москва - Баку"
26.02.2020 20:29

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Справедливость и правда восторжествуют

Сегодня исполнилось 28 лет со дня трагических событий в азербайджанском городе Ходжалы в Нагорном Карабахе, когда вооруженными армянскими подразделениями были убиты сотни мирных жителей, всего 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 жителей Ходжалы были взяты в заложники, судьба 150 остается неизвестной. Город был стерт с лица земли. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Пытавшиеся уйти через горные массивы умерли от холода. Ходжалинская трагедия стала самой масштабной и кровавой резней за всю историю нагорно-карабахского конфликта и одной из самых жестоких в истории человечества. Из числа погибших 56 человек были убиты с особой жестокостью: их сжигали заживо, снимали с них скальпы, отрезали головы, выкалывали глаза; беременным женщинам вспарывали животы. Сегодня, в 28-ю годовщину трагедии, жители Азербайджана пришли к мемориалу «Крик матери», посвященному событиям в Ходжалы. В церемонии почтения памяти жертв приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, религиозные лидеры Азербайджана, а также иностранные делегации. Сегодня же на странице президента Ильхама Алиева в Facebook в связи с 28-й годовщиной Ходжалинской трагедии, был опубликован видеоролик. Ролик сопровождается заявлением: "26.02.1992. Ходжалинский геноцид. Справедливость восторжествует!". Также первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева опубликовала на своей странице в Instagram заявление ЦИТАТА: «Эта трагедия потрясла наш народ, но не сломила его волю и решительность, а еще плотнее сплотила нас как нацию. И благодаря этой непоколебимой сплоченности мы добиваемся торжества правды и справедливости - признания в мировом масштабе Ходжалинской трагедии актом геноцида в отношении нашего народа". Сегодня же в 17 часов по азербайджанскому времени на всей территории страны минутой молчания почтили память жертв трагедии в Ходжалы. На минуту было приостановлено движение транспорта и пешеходов. Минута молчания сопровождалась гудками транспортных средств, поездов метро, кораблей в Бакинской бухте. Отметим, что на сегодняшний день парламенты ряда государств признали случившееся 28 лет назад в Ходжалы геноцидом против азербайджанцев. Преступлением против человечности события в Ходжалы объявили Пакистан, Судан, Израиль, Чехия, Парламентская ассамблея Исламской конференции, более 20 американских штатов. Сегодня в адрес азербайджанского народа мировые общественные, религиозные и политические организации направляют слова поддержки.

Нагорный Карабах - это Азербайджан

Неконструктивная позиция Армении является основным препятствием для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом накануне заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом перед представителями СМИ в Баку по итогам переговоров. ЦИТАТА: "Естественно, обсуждались пути урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Хочу еще раз поблагодарить моего дорогого брата за постоянную поддержку Турцией правого дела Азербайджана. На всех международных аренах Турция всегда находится рядом с Азербайджаном, азербайджанским народом. Однако неконструктивная позиция Армении является основным препятствием для урегулирования конфликта", - отметил Ильхам Алиев. Глава Азербайджанского государства подчеркнул, что крайне противоречивые и опровергающие друг друга заявления руководства Армении наносят большой ущерб переговорному процессу. ЦИТАТА: "То они говорят, что Нагорный Карабах - это Армения, то утверждают, что Нагорный Карабах - независимое государство. Выходит, что они и сами не знают, что такое Нагорный Карабах. Если не знают, мы можем подсказать: Нагорный Карабах - это Азербайджан… Конечно, конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности, суверенитета нашей страны, неприкосновенности наших границ", - отметил Ильхам Алиев. В свою очередь турецкий лидер Эрдоган отметил, что всегда поддержит Азербайджан и еще раз подтвердил принадлежность Карабаха Азербайджану ЦИТАТА: «Мой брат, президент Ильхам Алиев сказал, что Карабах – это Азербайджан. Я хочу повторить эту фразу», — подчеркнул Эрдоган.

Прослушивать всех, кто критикует

Сегодня стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил усилить деятельность подразделения Службы национальной безопасности, осуществляющей прослушивание телефонных разговоров и значительно увеличить количество сотрудников, которые занимаются прослушкой. Информация об этом появилась в армянских СМИ.
Как сообщается, поручено прослушивать и установить наружное наблюдение за всеми лицами, которые критикуют Никола Пашиняна. Прослушке подлежат не только те, кто критикует премьер-министра Армении, но также и члены их семей. Как отмечают специалисты, подобного беспрецедентного числа подлежащих прослушиванию людей еще не было никогда. Специально для этого огромная часть как людских, так и финансовых ресурсов СНБ сейчас сосредоточена на осуществлении этого контроля. Согласно той же информации, многие офицеры Службы национальной безопасности находятся в недоумении и открыто высказывают свое недовольство сложившейся беспрецедентной ситуацией.

Вирус нападает с юга

Эпидемия коронавируса не идет на спад. Вирус начал подступать к границам России с юга. Так 374 случая заражения коронавирусом нового типа зафиксировано на территории Италии. 12 человек умерли. Прогрессирует эпидемия и в Иране, там коронавирусом заражены уже 139 человек, 19 – скончались. В Росспотребнадзоре уже посоветовали не посещать эти страны. В Армении с подозрением на коронавирус были госпитализированы 36 человек. В больницах Азербайджана на сегодняшний день с подозрением на вирус находятся 59 человек, по предварительным данным, болезнь у пациентов не была выявлена. Отметим, что Министерство здравоохранения Азербайджана рекомендовало на время воздержаться от поездок к святым местам в Иране в связи с эпидемиологической обстановкой. Ведомство также призвало население Азербайджана не доверять распространяемым в социальных сетях с целью создания искусственного ажиотажа непроверенным данным, имеющим отношение к коронавирусу. В России между тем сегодня Роспотребнадзор подтвердил коронавирус у троих россиян, которые были эвакуированы с круизного лайнера Diamond Princess в Японии. На данный момент зараженные россияне находятся на карантине в Казани. Всего в России под медицинским контролем остаются 11990 человек, заявили в Роспотребнадзоре.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!