AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 26 июня: Армию Азербайджана признали самой сильной на Южном Кавказе (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 26 июня: Армию Азербайджана признали самой сильной на Южном Кавказе (видео)

"Москва - Баку"
26.06.2019 19:52

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

День Вооруженных сил Азербайджана

Сегодня Азербайджан отмечает День Вооруженных сил. Азербайджанская армия была создана 101 год назад - 26 июня 1918 года в Гяндже решением парламента Азербайджанской Демократической Республики. Стоит отметить, что в 2019 году азербайджанская армия согласно отчету организации Global Firepower была признана самой сильной на Южном Кавказе. Так в рейтинге по своей мощи азербайджанская армия занимает самое высокое место среди закавказских государств – а именно, 52-е место, Грузия -  85-е, Армения же почти замыкает сотню, находясь на 96-м месте. По случаю праздника на официальной странице президента Азербайджана Ильхама Алиева в Facebook размещен видеоролик, посвященный солдатам и офицерам азербайджанской армии. Кроме того, азербайджанский народ и военнослужащих с Днем вооруженных сил поздравила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева: ЦИТАТА «Армия — это опора нашей государственности, безопасности и стабильности. Дорогие наши воины! Мы гордимся вашей самоотверженностью, отвагой и высочайшим профессионализмом. От всей души поздравляю вас с этимзнаменательным днем».Также сегодня азербайджанский лидер и верховный главнокомандующий армии Азербайджана Ильхам Алиев посетил Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского.

На каких условиях Россия вернётся в ПАСЕ

Сегодня комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы предложил вернуть российской делегации ее полномочия, однако при выполнении Россией ряда условий. В частности, комитет потребовал Россию освободить из-под ареста украинских моряков, которые были задержаны после инцидента в Керченском проливе; призвали немедленно выплатить все взносы в бюджет Совета Европы; сотрудничать с совместной следственной группой по сбитому над Донбассом самолетом «Малайзийских авиалиний»; а также "принять эффективные меры, направленные на предотвращение нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества. В ответ на эти условия спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что российская делегация вернется к работе в ПАСЕ только после восстановления ее полномочий в полном объеме.Напомним, накануне большинство стран-членов Парламентской ассамблеи Совета Европы выступили за возвращение России в ПАСЕ. Стоит сказать, что из всех стран бывшего СССР только Азербайджан полным составом выступил за снятие ограничений с России и восстановлении ее в Парламентской ассамблее. Комментируя такое решение Азербайджана, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов заявил «Москва-Баку», цитата: «Если против Азербайджана и России выступают одним фронтом, то и мы объединяемся в единый фронт». КОНЕЦ ЦИТАТЫ  Отметим, что на этом фоне двое депутатов правящей партии Армении проголосовали в ПАСЕ против возвращения России в структуру, однако после один из проголосовавших делегатов попытался оправдаться, сославшись на технические неполадки.

Новое соглашение России и Азербайджана

Россия и Азербайджан в ближайшее время подпишут новое соглашение в оборонной промышленности. Договоренность была достигнута в рамках встречи замминистра оборонной промышленности Азербайджана Яхьёй Мусаевым с генеральным директором Рособоронэкспорта Александром Михеевым, которая состоялась на полях форума «Армия-2019» в Подмосковье. Также замминистра оборонной промышленности Азербайджана встретился с гендиректором корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борисом Обносовым. Азербайджанский чиновник заявил о масштабных проектах с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение». Он также отметил, что в Азербайджане производятся по лицензии автоматы Калашникова АК-74М, есть ряд контрактов на запчасти и сервисное обслуживание. По словам заместителя министра, достаточно тесному сотрудничеству Москвы и Баку в значительной сфере способствует промышленная кооперация, заложенная в период существования Советского Союза, а также имеющаяся в Азербайджане производственная инфраструктура.

Совместный проект Азербайджана и ОБСЕ

Международный морской торговый порт Азербайджана и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе запустили совместный проект "Содействие развитию зеленых портов в регионе Каспийского моря". Проект направлен на оказание поддержки Азербайджану, Казахстану и Туркменистану в укреплении зеленых портов и связей в прикаспийском регионе. Технико-экономические обоснования, семинары и визиты в ведущие международные зеленые порты позволят изучить, как наилучшим образом использовать возобновляемые источники энергии, цифровизацию и упрощение процедур торговли и транспорта для обеспечения устойчивой связи. Проект будет реализован в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития, Европейской экономической комиссии ООН и ведущими экспертами частного сектора. Есть также планы по созданию цифровой платформы для обмена данными между портами Каспийского моря трех стран.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!