AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 26 марта: Зачем глава МИД Армении совершил тайный визит в Москву накануне важной встречи в Вене (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 26 марта: Зачем глава МИД Армении совершил тайный визит в Москву накануне важной встречи в Вене (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
27.03.2019 17:55

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Реконструкция наземной станции Баку

Сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными на станции "Бакмил" Бакинского метрополитена после ее реконструкции. Надо отметить, что станция «Бакмил» считается не только одной из самых старейших Бакинского метрополитена (она была сдана в эксплуатацию в 1970 году), но и является единственной наземной станцией метро азербайджанской столицы. Станция находится в промышленном районе. Вблизи станции располагалось совместное азербайджанско-итальянское предприятие — завод бытовых кондиционеров, от которого станция и получила своё название — «Бакмил», что расшифровывается как «Баку-Милан».

Тайная встреча в Москве

Сегодня появилась информация о том, что министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 21-22 марта совершил тайный визит в Москву для встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. Следует добавить, что визит Мнацаканяна в Москву произошел накануне встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которая, согласно пока неподтвержденной информации, состоится 29 марта в Вене. Сам Мнацаканян прокомментировал информацию о своем тайном визите в российскую столицу так. ЦИТАТА «Никакой конфиденциальности в моих действиях не было... Я выполняю свою работу, остальные конспиративные рассуждения являются напрасной тратой времени как для их авторов, так и для меня", - заявил министр.Также Мнацаканян прокомментировал информацию о предстоящей встрече Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. ЦИТАТА «Момент встречи очень близок. Но мы должны уважать друг друга. Как Армения, так и азербайджанская сторона и сопредседатели - объявим о встрече синхронно», - отметил министр. Ранее российское агентство РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева состоится 29 марта в Вене.

В Баку сгорел торговый центр

Сегодня в Баку загорелся крупный торговый центр «Диглас». Более 10 часов понадобилось пожарным, чтобы полностью локализовать возгорание. На данный момент известно о шести пострадавших. Трое из них являются сотрудниками МЧС, двое представителями охранной службы и один сотрудник Торгового центра. Один сотрудник МЧС доставлен в Центральную клиническую больницу, остальным оказана помощь на месте. Огонь в здании возник рано утром, когда посетителей в торговом центре еще не было. Сотрудников успели вывести на улицу. На место происшествия тут же было направлено более 10 пожарных расчетов, а также вертолеты. Общая площадь пожара составила более двух гектаров. Часть уже была охвачена огнем, когда на место прибыли пожарные расчеты. Кроме торгового центра сгорели и прилегающие к нему строения. В основном, сгорели стройматериалы и одежда. Представители МЧС подчеркивают, что ни на одном из этажей центра не было противопожарной системы: ЦИТАТА «Вода доставлялась с расстояния двух километров, что осложнило работу пожарных. Огонь широко распространился из-за того, что со стороны руководства объекта не было серьезного контроля над соблюдением правил безопасности». На данный момент рассматриваются две версии возгорания. По одной из них, это случилось в следствие пожара в соседнем донере, и огонь перекинулся на ТЦ. По другой – возгорание произошло в самом здании, в цветочном павильоне. На месте пожара работали 6 бригад скорой помощи.

Помпео поздравил с Наврузом

Сегодня госсекретарь США Майкл Помпео поздравил всех тюрков с праздником Навруз. Об этом сообщается на официальном сайте Госдепа США. В поздравлении Помпео говорится: "Я хотел бы пожелать счастливого Навруза народу Ирана и всем тем, кто отмечает эту древнюю традицию, которая знаменует собой наступление весны и Нового года, включая людей в Афганистане, Азербайджане, Китае, Грузии, Индии, Ираке, Казахстане, Кыргызстане, Пакистане, России, Сирии, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане и их общины в Соединенных Штатах".

Песня объединила тюркоязычные народы

Сегодня в сети появился клип, в котором музыканты из разных стран мира, где проживают тюркоязычные народы, исполняют песню «Братья-тюрки». Особенностью проекта стало то, что клип был записан дистанционно в разных странах мира, музыку исполняли на народных инструментах. Проект реализовали в течение двух месяцев. Слова и музыку написал молодой композитор Рубаил Азимов. В проекте приняли участие исполнители и музыканты из Азербайджана, Узбекистана, России, Кыргызстана, Турции, Японии и США. От Азербайджана приняли участие всемирно известные исполнители мугама – Алим Гасымов и Фяргана Гасымова.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ