AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

МИД Азербайджана заявляет: Наше терпение не беспредельно! Новости "Москва -Баку" с Инной Лисовской 27 августа (видео)

МИД Азербайджана заявляет: Наше терпение не беспредельно! Новости "Москва -Баку" с Инной Лисовской 27 августа (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
27.08.2019 19:38

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

В День рождения Мехрибан Алиевой

Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева в своем аккаунте в Instagram выразила благодарность всем, кто поздравил ее с днем рождения. ЦИТАТА "Сердечно благодарю всех за поздравления с моим днем рождения. Спасибо каждому из вас за теплоту, искренность и добрые пожелания. В свой день рождения я получила от вас самый дорогой подарок – вашу поддержку, доверие и любовь. Глубоко признательна вам за это. Желаю всем добра, счастья, согласия, мира и процветания. Искренне, Ваша Мехрибан Алиева", - написала первая леди Азербайджана.Напомним, Первый вице-президент Азербайджана в день своего 55-летия получила огромное количество поздравлений от мировых лидеров, общественных деятелей и простых граждан. Все они отмечают человеческие качества Мехрибан Алиевой – неравнодушие, мудрость, человечность, внимание. Кстати сказать, это был тот редкий случай, когда свои поздравления Первому вице-президенту Азербайджана направили все представители высшего руководства России – президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Главной идеей пришедших в Баку из Москвы многочисленных поздравительных телеграмм была мысль о том, что Мехрибан Алиева стала настоящим другом России. ПАУЗА Сама же Мехрибан Алиева провела свой день рождения как обычный рабочий день. Первая леди в этот день встретилась с вынужденными переселенцами. Поинтересовалась вопросами, которые заботят их, подчеркнув насколько это для нее значимо. ЦИТАТА: «В мой день рождения мне очень приятно находиться вместе с вами, быть в кругу родных людей. Уверена, что живущая в сердце каждого из вас мечта является заветной мечтой каждого азербайджанца – чтобы наши земли были освобождены от оккупации, чтобы территориальная целостность Азербайджана была восстановлена, и чтобы трехцветный флаг Азербайджана развевался на Карабахской земле», - сказала Мехрибан Алиева на встрече с переселенцами.В этот же день первая леди посетила в поселке Бильгя учреждение социальных услуг для лиц, достигших пенсионного возраста и людей с ограниченными возможностями. Затем Мехрибан Алиева приняла участие в открытии яслей-детских садов в Баку, а также побывала в святилище Бибиэйбэт.Напомним, что в Азербайджане на сегодняшний день при помощи Фонда Гейдара Алиева около 60 тысяч вынужденных переселенцев получили квартиры, также еще около 1500 человек в ближайшее время переедут в новое жилье. Кстати сказать, сегодня в Бейлаганском районе сдан в эксплуатацию поселок, построенный для 146 семей вынужденных переселенцев, это 105-й по счету подобный поселок в Азербайджане.

Наше терпение – не беспредельно!

"Азербайджан никогда не смирится с существующим статус-кво, основанным на оккупации. Наше терпение – не беспредельно. Армении следует определиться: они хотят мира или же эскалации?! Складывается впечатление, что нынешнее армянское руководство сознательно склоняется к эскалации ситуации, а не к урегулированию", - заявили сегодня в МИД Азербайджана, комментируя выступление министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна перед дипломатическим корпусом страны.МИД Азербайджана в связи с этим заявляет ЦИТАТА "Не существует понятия "народ Нагорного Карабаха", есть армянская и азербайджанская общины этого региона Азербайджана. Невозможно ратовать за реализацию прав части населения какой-либо территории, полностью попирая права другой ее части", - отмечается в заявлении.МИД в очередной раз напомнил, что права азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, ныне находящегося под оккупацией вооруженных сил Армении, были в массовом порядке нарушены в результате агрессии Армении против Азербайджана. И лишь после восстановления фундаментальных прав азербайджанской общины на безопасное возвращение на родные земли и достойное проживание там, можно будет конкретно обсуждать формы осуществления прав жителей региона на самоуправление. Последнее заявление министра иностранных дел Армении чревато очень опасной тенденцией эскалации конфликта, говорится в заявлении МИД Азербайджана.Напомним, что сегодня глава МИД Армении, выступая перед дипломатами своей страны, сделал крайне провокационные заявления. В частности он сказал, что Баку якобы создает угрозу для существования проживающих армян на территории Нагорного Карабаха и вновь поднял отвергнутый международным сообществом вопрос об изменении формата переговоров.

Международные учения в Азербайджане

Сегодня Министерство обороны Азербайджана сообщило, что 2 сентября в Баку стартуют ежегодные командно-штабные учения с участием военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии «Eternity-2019» с компьютерной поддержкой. Учения будут состоять из теоретической и практической частей. Они будут проходить в Центре военных игр Вооруженных сил Азербайджана и в полевых условиях. Военные и представители государственных структур трех стран будут выполнять задачи по защите региональных экономических проектов. Учения продлятся до 6 сентября. Напомним, многонациональные учения "Eternity-2018" проходили в прошлом году в Турции в городе Пынархисар. В них военнослужащие трех стран отрабатывали защиту нефте- и газопроводов, взаимодействие вооруженных сил Азербайджана, Турции и Грузии. Тогда командно-штабные учения при компьютерной поддержке впервые проводились на полигоне и с привлечением воинских подразделений всех трех государств одновременно.Также параллельно со 2 сентября пройдут летно-тактические азербайджано-турецкие учения TurAz Qartalı-2019 с участием военно-воздушных сил двух стран. В учениях будут задействованы до 30 авиационных средств ВВС Азербайджана и Турции,

Приглашаем на Фестиваль винограда и вина

Азербайджан на несколько дней станет центром виноделия. При поддержке Фонда Гейдара Алиева 30 и 31 августа в селе Мейсари Шамахинского района впервые пройдет фестиваль винограда и вина. Масштабный фестиваль пройдет на территории комплекса виноградарства и виноделия "Ширван шараблары". Организаторы отмечают, что проект нацелен на поощрение местного производства винограда и вина, рост экспортного потенциала винной продукции, донесение до широкой общественности многовековой истории виноделия в Азербайджане. Гостей фестиваля ожидает дегустация уникальных азербайджанских вин, национальная кухня от местных поваров и музыка. А опытные сомелье поведают основные нюансы при выборе и дегустации вина, расскажут, как подобрать вино к вашему меню.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!