AZN = 37.59 RUB
USD = 63.77 RUB
EUR = 69.09 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Азербайджанские пленные должны вернуться на родину. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 декабря (видео)

Азербайджанские пленные должны вернуться на родину. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 декабря (видео)

"Москва - Баку"
27.12.2019 20:32

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Авиакатастрофа в Казахстане

На борту потерпевшего сегодня крушение в Казахстане самолета Fokker-100 авиакомпании Bek Air граждан России и Азербайджана не было. Об этом сообщили в Генконсульстве России в Алма-Ате и МИД Азербайджана. В МВД Казахстана уточнили, что на борту лайнера, направлявшегося рейсом из Алма-Аты в Нур-Султан, находилось 93 пассажира из Казахстана, Украины, Киргизии, Китая и 5 членов экипажа.

Напомним, что сегодня утром самолет авиакомпании Bek Air потерпел крушение через 20 минут после вылета из международного аэропорта Алма-Аты. Погибли 12 человек, 66 пострадали, 49 из них госпитализированы, 12 пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. В результате крушения самолета в Казахстане приостановлена деятельность авиакомпании Bek Air, а также использование самолетов типа Fokker-100. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 28 декабря днем общенационального траура. Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев выразили соболезнования президенту Казахстана. Расследованием причин катастрофы занимается правительственная комиссия и МВД Казахстана. По предварительным данным, воздушное судно при вылете дважды коснулось хвостовой частью взлетно-посадочной полосы. Бортовые самописцы уже найдены.

Обмен «всех на всех»

Азербайджан по-прежнему выступает за обмен удерживаемыми лицами с армянской стороной по принципу «всех на всех», а азербайджанские пленные Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев должны быть переданы Азербайджану. Об этом сегодня заявили в Азербайджанской общине Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. ЦИТАТА "Следует применить принцип "всех на всех" и обменять содержащихся в заложниках лиц. Это принцип международного гуманитарного права. Что касается вопроса встречи их с членами семьи, визитами, мы хотим, чтобы Дильгам и Шахбаз были освобождены и соединились с семьями», - заявили в руководстве общины. Напомним, что на днях в СМИ появилась информация о готовящемся допуске к азербайджанским и армянским пленным, удерживаемым с обеих сторон, родственников. В настоящее время в оккупированном Карабахе удерживаются пленные Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, а в Азербайджане находятся армянские военнослужащие Арсен Багдасарян, Карен и Араик Казаряны.

Главное приобретение Армении

Первые российские истребители Су-30СМ, а также зенитно-ракетные комплексы «Оса-АК» прибыли в Армению. Об этом сообщил в пятницу глава правительства Никол Пашинян, выложив в Facebook видео с полетами самолетов. "Наше главное приобретение года – многофункциональные истребили Су-30СМ", - подписал Пашинян видео, на котором видны четыре приземлившихся самолета.В военном аэропорту Эребуни под Ереваном состоялся демонстрационный полет самолетов. Пашинян присутствовал на аэродроме.Ранее министр обороны Армении Давид Тоноян сообщил журналистам, что Ереван уже частично оплатил контракт на поставку российских истребителей Су-30СМ. По его словам, на первом этапе Армения планирует получить четыре российских истребителя Су-30СМ в конце 2019 - начале 2020 года, всего хотела бы закупить 12 таких машин.Кроме того, Пашиняну показали поставленные в Армению зенитно-ракетные комплексы «Оса АК». По его словам, комплексы "Оса АК", пройдут на месте модернизацию вместе с другими приобретенными видами вооружений.Напомним, что недавно вооруженные силы Армении получили современные системы зенитно-ракетных комплексов "Тор-М2КМ".

День солидарности азербайджанцев

Азербайджан готовится к Дню солидарности азербайджанцев мира, который отмечается 31 декабря. Праздник символизирует национально-культурное единство азербайджанского народа. С Днем солидарности азербайджанцев, проживающих в разных уголках мира, уже поздравил президент страны Ильхам Алиев. Глава государства напомнил, что этот исторический день, впервые отмеченный по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, ежегодно празднуется азербайджанцами с большим воодушевлением как символ нерушимой сплоченности миллионов соотечественников, проживающих за границей и объединившихся под идеологией азербайджанизма, их преданности Родине. Напомним, 31 декабря 1989 года на территории Нахичеванской АССР толпы людей разрушили советско-иранскую границу. Тысячи азербайджанцев пересекли реку Аракс, воодушевлённые первой за долгие десятилетия возможностью братания со своими соотечественниками в Иране. В тот же день в Стамбуле открылся первый в истории Всемирный Конгресс азербайджанцев. Эти два события послужили причиной для объявления 31 декабря Днём солидарности азербайджанцев всего мира.

Открытие лыжного сезона

Горнолыжный сезон в Азербайджане открыт на самом высоком уровне. Сегодня Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и дочь Лейла Алиева побывали в туристическом центре «Шахдаг». Ильхам Алиев прокатился на лыжах по одной из трасс. После спуска президент встретился с отдыхающими. Туристы сделали совместное фото с Ильхамом Алиевым. Напомним, 14 декабря на горнолыжном курорте «Шахдаг» открылся зимний сезон, здесь гости могут покататься на лыжах, сноуборде, снегоходах. В этом году открыты все шесть треков для спуска на лыжах. Для начинающих на курорте действует своя лыжная школа, 4 пятизвездочных отеля, несколько ресторанов, и самое главное – развлечения на любой вкус и кошелек.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!