AZN = 37.03 RUB
USD = 62.83 RUB
EUR = 70.86 RUB
BRENT = 64.44 USD

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 мая: Почему главе МИД Армении вызвали скорую после разговора с Сергеем Лавровым (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 мая: Почему главе МИД Армении вызвали скорую после разговора с Сергеем Лавровым (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
27.05.2019 20:18

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Национальный праздник Азербайджана

Сегодня в Баку по случаю национального праздника Азербайджана - Дня Республики, состоялся официальный прием с участием президента Ильхама Алиева и первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой. Ранее президент Азербайджана посетил памятник, установленный в Баку в честь Азербайджанской Демократической Республики. День Республики отмечается в Азербайджане по случаю провозглашения независимости страны 28 мая 1918 года. Тогда же была создана Азербайджанская Демократическая Республика. По случаю праздника в адрес президента Азербайджана мировые лидеры направляют праздничные телеграммы. В частности главу Азербайджанского государства поздравили президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, президент Турции Реджеп Эрдоган, Папа Римский Франциск и многие другие.

Владимир Путин в поздравительной телеграмме отметил, что в России высоко ценят отношения стратегического партнерства с Азербайджаном. ЦИТАТА: «Уверен, что совместными усилиями мы будем и далее успешно наращивать плодотворные двусторонние связи во всех областях, конструктивное взаимодействие в обеспечении региональной стабильности и безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших дружественных народов» КОНЕЦ ЦИТАТЫ. А президент США Дональд Трамп отметил, что между США и Азербайджаном существует «прочное партнерство». ЦИТАТА «Я ценю вклад Азербайджана в международную безопасность и ваше лидерство в укреплении энергетической безопасности Европы в результате выдвижения инициативы Южного газового коридора», - подчеркнул Дональд Трамп.

Английские фанаты стекаются в Баку

Футболисты английского "Арсенала" провели тренировку на бакинском стадионе Bakcell Arena. Перед тренировкой болельщики скандировали имя ведущего игрока лондонского “Арсенала” турецкого происхождения Месута Озила. Ранее в Twitter он обратился к болельщикам на азербайджанском языке: "Мои азербайджанские братья! Мы это сделали - попали в финал! До встречи в Баку!". Также накануне финальной встречи Лиги Европы УЕФА в Баку открылась фан-зона для футбольных фанатов. На фестивале болельщиков можно потрогать и сфотографироваться с Кубком Лиги Европы УЕФА, сыграть в мини-футбол, приобрести футболку любимой команды и сфотографироваться с известными британскими персонажами. Прибывшие накануне в Баку первые фанаты «Челси» из Британии уже побывали на фестивале. From Stanford to Caspian и Chelsea champion, - с такими плакатами они вошли в фан-зону, где их с радостью встречали бакинские болельщики “Челси". Тем временем, Баку в ожидании приезда остальных болельщиков «Арсенала» и «Челси», которые прибудут внушительным составом. Сегодня стало известно, что Бакинский Олимпийский стадион примет 63 тысячи болельщиков. На финальном матче будут присутствовать свыше 30 тысяч иностранных футбольных фанатов, которые прибывают в Баку специальными чартерными рейсами. Для удобной и безопасной транспортировки болельщиков в 12 пунктах будут работать 450 автобусов.

Главе МИД Армении вызвали скорую

Главе МИД Армении Зограбу Мнацаканяну стало плохо после телефонных переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Как сообщают армянские СМИ, разговор был жестким, после этого глава внешнеполитического ведомства почувствовал себя нехорошо и ему пришлось вызывать скорую.Детали содержания телефонного разговора в данный момент неизвестны, однако, как пишут СМИ, очевидно, что разговор не прошел в желательном для министра Армении русле. По мнению экспертов, речь в ходе беседы министров могла идти о действиях Еревана, которые идут вразрез с более ранним заявлениями Сергея Лаврова об отказе от преследования властями Армении своих предшественников. Такое заявление Лавров делал в ответ на вопрос журналистов о заведении уголовных дел в 2018 году на бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Также аналитики не исключают, что причиной сложных переговоров Мнацаканяна и Лаврова стало игнорирование Арменией предложенного Сергеем Лавровым обмена пленными по принципу "всех на всех" в разрешении конфликтных ситуаций, в том числе и в Нагорном Карабахе.

Вывести Армению из тупика агрессии

Сегодня глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в интервью российскому СМИ, что затягивание нагорно-карабахского конфликта принесло страдания народу Армении. ЦИТАТА «Мы в Азербайджане возлагаем определенные надежды на здравомыслие нового руководства Армении, осознание им того, что без урегулирования отношений с Азербайджаном, без интеграции в широкомасштабное региональное сотрудничество невозможно вывести Армению из того тупика, в который она сама себя загнала, проводя политику агрессии и оккупации», - сказал Эльмар Мамедъяров.Глава МИД Азербайджана подчеркнул, что зачастую практически параллельно со встречами в рамках переговорного процесса с армянской стороны звучат весьма неоднозначные и бросающие тень на всю конструкцию политического урегулирования заявления. И что это вызывает тревогу.Касаясь предмета переговоров, Эльмар Мамедъяров отметил, что Азербайджан неоднократно предлагал осуществить обмен лицами, удерживаемыми с обеих сторон, по принципу «всех на всех». ЦИТАТА «Обмен удерживаемыми лицами и военнопленными по принципу «всех на всех» общепринят в мировой практике и поддерживается, в частности, странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Убеждены, что это может создать более благоприятный эмоциональный фон для дальнейшего прогресса переговоров и подготовки обществ обеих стран к миру». КОНЕЦ ЦИТАТЫ

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!