AZN = 37.54 RUB
USD = 63.69 RUB
EUR = 68.78 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Армения обвиняет российскую компанию в попытке захватить оружейный рынок страны. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 ноября (видео)

Армения обвиняет российскую компанию в попытке захватить оружейный рынок страны. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 ноября (видео)

"Москва - Баку"
27.11.2019 20:25

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Сохраняя традиционные ценности

Азербайджан должен сохранять приверженность традиционным ценностям, где есть уважение к старшим, к женщине, к представителям разных религий. Об этом говорил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, выступая перед студентами на праздновании 100-летия Бакинского государственного университета. Президент обратил внимание на Европу, где понятия традиционных ценностей общества, семьи, мультикультурализма сегодня пересматриваются. ЦИТАТА: «Говорят, что мультикультурализм умер, его нет. Колыбели демократии содержат мусульманских мигрантов в клетках, говорят «Стоп Ислам». Говорят, что мультикультурализм потерпел крах. Но мы показываем, что нет, это не так. Это зависит от политической воли», - заявил глава Азербайджанского государства.

Также президент Ильхам Алиев обратил внимание на то, что сегодня Азербайджан стал важной страной в мире, которая ни перед кем не склоняет голову и напомнил, что в начале 2000-х в стране предпринимались попытки госпереворота, на государство указывали как на очередное место в череде цветных революций. ЦИТАТА: "Были выпущены майки с надписью «Грузия, Украина, Кыргызстан, Азербайджан». То есть, четвертыми должны были стать мы, а после нас – другие. Мы остановили эту чуму, эту болезнь, это зло. Сейчас весь мир видит, что эти революции принесли тем странам только несчастье, там не утихают беспорядки».

Поднимая вопрос важности 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, президент Алиев раскритиковал недавнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сравнившего коллаборациониста Гарегина Нжде, сотрудничавшего с Третьим Рейхом, с министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым. ЦИТАТА: «Знаете, комментарии уже излишни. Молотов был министром иностранных дел Советского Союза. Он не служил Гитлеру. Он являлся одним из ведущих лиц Советского Союза, возглавлявшего антигитлеровскую коалицию. Разве можно отождествлять его с Нжде?!», - заявил глава Азербайджанского государства.

Взаимные визиты депутатов

Взаимные визиты азербайджанских и армянских депутатов могут быть организованы в ближайшее время в качестве гуманитарных мер между Азербайджаном и Арменией в рамках нагорно-карабахского урегулирования. Об этом сообщают СМИ. Как уточняется, предварительные обсуждения по теме организации таких визитов уже состоялись. Напомним, что на днях по инициативе личного представителя действующего председателя ОБСЕ состоялись взаимные поездки азербайджанских и армянских журналистов в качестве гуманитарных шагов между двумя странами. Азербайджанские представители СМИ посетили Армению и Нагорный Карабах, армянские журналисты – соответственно, Азербайджан, где встретились с представителями общественности. Как азербайджанские, так и армянские журналисты данные гуманитарные шаги оценили позитивно и подчеркнули их важность.

Оружейный скандал продолжается

Информация о том, что российская компания ORSIS якобы требовала у Минобороны Армении монополию на рынке стрелкового оружия взамен на строительство на территории республики патронного завода, не соответствует действительности. Об этом сегодня заявил генеральный директор компании Владимир Злобин. ЦИТАТА: «Недавно мы столкнулись со спекуляциями в армянских СМИ по данному вопросу – якобы в обмен на инвестиции мы требовали монопольные позиции на местном рынке стрелкового оружия. Это – абсолютно необоснованно, все наши встречи с армянской стороной зафиксированы протоколом и письмами, мы ни разу не требовали себе монополию», — сказал Злобин. В то же время гендиректор ORSIS отметил, что если инвестор вкладывается в отрасль промышленности, которая в стране «де-факто отсутствует», он имеет право просить для себя «определенные преференции». Ранее армянские СМИ распространили информацию, согласно которой российская оружейная компания ORSIS предложила построить в Армении свой завод по производству патронов на российские инвестиции. За это российская компания якобы потребовала от Минобороны Армении монополию сроком на 10 лет и получила отказ.Напомним, скандал между российской оружейной компанией ORSIS и Минобороны Армении разразился в августе этого года после срыва со стороны армянского оборонного ведомства тендера на поставку ORSIS снайперских винтовок. В результате в Армении завели уголовное дело по статье "Халатное отношение к службе".

Шёлковые крылья келагаи

В Азербайджане отметили День национального платка – келагаи. Пять лет назад - 26 ноября 2014 года изготовление и ношение этого традиционного азербайджанского платка было внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. С того времени 26 ноября в стране стали отмечать День келагаи – любимого головного убора азербайджанских женщин, который в былые времена мог многое рассказать о семейном статусе и возрасте своей обладательницы. Азербайджанские келагаи веками являлись одним из наиболее ценных товаров на Великом Шелковом пути. В День келагаи русская художница бакинка Инна Костина представила в Баку свои работы на тему национального головного убора в новом стиле. На выставке «Келагаи: шелковые крылья», которая открылась в Национальном музее ковра, представлены десятки платков, изготовленных по старинным технологиям в главных шелковых центрах Азербайджана - Шеки и Баскале. С каждого платка российской художницы смотрят восточные женщины. Инна Костина рассказала, что в ее личной коллекции собраны образцы азербайджанских келагаи разных периодов - от созданных в последние годы до произведенных в середине прошлого века.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!