AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Армянские политики просят Францию ввести своих миротворцев в Армению. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 29 апреля (видео)

Армянские политики просят Францию ввести своих миротворцев в Армению. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 29 апреля (видео)

Москва-Баку
29.04.2021 18:08

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Обсудили проблемы региона

Накануне состоялась телефонная беседа президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом сообщила пресс-служба главы азербайджанского государства. Беседа состоялась по инициативе американской стороны. В ходе разговора обсуждались двусторонние отношения, тема прав человека, а также ситуация в Нагорном Карабахе. В сообщении отмечается, что Ильхам Алиев довел до сведения госсекретаря США позицию Баку по ситуации в регионе после завершения войны между Азербайджаном и Арменией.

Цитата: «В ходе телефонного разговора Алиев и Блинкен обменялись мнениями по ситуации после завершения армяно-азербайджанской войны. Президент Алиев довел до сведения госсекретаря США позицию Азербайджана по этому вопросу, отметил, что Баку проводит работы по восстановлению на азербайджанских территориях, разрушенных армянами».

Алиев во время беседы также отметил важность открытия коммуникаций в регионе и разъяснил позицию Азербайджана по обеспечению долгосрочного мира в регионе.

Также президент Азербайджана и госсекретарь США обменялись мнениями по дальнейшей деятельности Минской группы ОБСЕ. В частности, Блинкен отметил важность работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ над устойчивым политическим урегулированием в Нагорном Карабахе в интересах всех жителей региона.

Также в ходе разговора Блинкен сообщил, что США и в 2021 году временно приостановили действие 907-ой поправки «Акта поддержки свободы», которая была принята Конгрессом США в 1991 году после закрытия Азербайджаном и Турцией границы с Арменией до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. При этом уже неоднократно было высказано требование отменить предвзятую поправку, однако пока она только приостанавливается.

В сообщении пресс-службы указывается, что Ильхам Алиев в беседе также коснулся темы признания президентом США «геноцида» армян.

Цитата: «Алиев отметил, что Турция является близким другом и союзником Азербайджана, играет важную и положительную роль в регионе в послевоенный период, и данное заявление американского президента было встречено руководством Азербайджана и общественностью страны с беспокойством».

Далее в разговоре Алиев и Блинкен подчеркнули важность укрепления двусторонних отношений, сотрудничества в сфере энергетической безопасности и региональной безопасности, успешной реализации проекта «Южный газовый коридор». Стороны высоко оценили участие Азербайджана в миротворческой миссии в Афганистане.

Политика «кнута и пряника»

Признание Вашингтоном геноцида армян является проявлением политики «кнута и пряника», а не реальным состраданием народу Армении. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Цитата: «Я думаю, что в большей степени вот это вот признание «геноцида» со стороны Вашингтона, скорее всего, это составная часть этой излюбленной игры в кнут и пряник. Это не желание сострадать армянскому народу, не желание глубинно понять историю Османской империи, историю Армении».

Также он заявил, что суверенный курс Турции вызывает обеспокоенность у США и НАТО, поэтому они выступают с резкими заявлениями в адрес Анкары.

Цитата: «Турция и приверженность Турции суверенному курсу развития достаточно уверенная — это в целом предмет для повышенного внимания и, наверное, обеспокоенности в НАТО. И, конечно, это предмет для обеспокоенности США, и то, как США пытаются прикрикнуть на Анкару из-за истории с российскими зенитными комплексами С-400 и за другие действия Анкары, конечно, отчетливо говорит, что то, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверенно ведет Турцию вперед, Вашингтону не нравится, они предпочли бы более податливую Турцию».

Напомним, что 24 апреля президент США Джо Байден признал массовые убийства армян в Османской империи геноцидом, заявив, что американский народ воздает дань уважения всем армянам, которые погибли во время геноцида, начавшегося ровно 106 лет назад. В ответ на это Турция заявила, что считает неправомерными заявления президента США Джо Байдена о геноциде армян в Османской империи. 

Сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен попытался объяснить слова Байдена о геноциде, заявив, что президент США не пытался возложить вину на Турцию, когда говорил о геноциде армян в Османской империи.

Двухдневный визит в регион

Глава МИД России Сергей Лавров намерен совершить визит на Южный Кавказ. Сначала он посетит с двухдневным визитом Армению, а затем Азербайджан. Об этом сегодня сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в ходе своего традиционного брифинга.

Цитата: "В соответствии с имеющимися договоренностями глава российского внешнеполитического ведомства посетит с рабочими визитами 5-6 мая Ереван и 10-11 мая Баку"

Напомним, ранее Лавров обсудил со своим азербайджанским коллегой ситуацию в Карабахе. Как сообщала пресс-служба внешнеполитического ведомства, российский и азербайджанский министры иностранных дел Сергей Лавров и Джейхун Байрамов обсудили 27 апреля реализацию договорённостей Баку, Еревана и Москвы по Нагорному Карабаху.

Продлили запрет на товары

Правительство Армении намерено продлить запрет на ввоз в страну турецких товаров, а также запретить их продажу. Об этом сегодня на брифинге заявил и.о. министра экономики Ваган Керобян, не уточнив конкретный срок ограничений.

Цитата: «Мы намерены продлить срок запрета на ввоз в страну турецких товаров, а также их продажу, поскольку некоторыми обходными путями их импортируют и продают»

Помимо эмбарго на ввоз власти намерены запретить и продажу турецких товаров, даже если они были завезены до вступления эмбарго в силу.

Напомним, запрет на ввоз турецких товаров сроком на шесть месяцев был введен в октябре 2020 года, во время военных действий в Карабахе, и вступил в силу с 1 января 2021 года. Бизнесменам дали время для того, чтобы наладить импорт аналогичных товаров из другой страны или же наладить местное производство. 

При этом армянские власти заявляют, что политика может измениться, если между Арменией и Турцией будет принято решение о налаживании отношений. Запрет был введен после того, когда Турция оказала поддержку Азербайджану в военном конфликте в Карабахе в 2020 году. До этого Армения импортировала из Турции товаров примерно на 250-270 миллионов долларов в год.

Спасите наши земли!

Армянские политические силы сегодня решили обратиться к Макрону с просьбой разместить французских миротворцев на юге Армении. Как сообщается, некая Армянская политическая инициатива Национально-демократический полюс направила письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону с просьбой рассмотреть возможность срочного размещения французских или международных миротворческих сил на южной границе Армении.

"Готовность Сената Франции признать независимость Арцаха и ваши огромные усилия по возобновлению мирного процесса в рамках Минской группы для восстановления международного права, вселяют надежду и веру на защиту армянского народа от нового геноцида».

В обращении утверждается, что сегодня дескать «в рамках совместной программы России, Турции и Азербайджана делается попытка отчуждения» южной провинции Армении - Сюника - для обеспечения прямого сухопутного сообщения Турции с Азербайджаном и Средней Азией через так называемый «Мегринский коридор» за счет армянских территорий и интересов.

«В частности, этот проект направлен на ликвидацию границы Армении и связи с Ираном, таким образом, окончательно изолировав и сделав наше государство нежизнеспособным. Поэтому в целях сохранения армянской государственности считаем необходимым обратиться к вам с просьбой рассмотреть возможность срочного размещения французских или международных миротворческих сил на южной границе Армении для защиты армянской государственности, территориальной целостности Армении».

Отметим, что президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении. Недавно глава государства подчеркнул, что "мы будет помнить историю, но мы не имеем никаких территориальных претензий к каким-либо странам, включая Армению". Об этом он сказал на конференции в Баку "Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество". Алиев тогда добавил, что Азербайджан планирует в течение трех лет завершить в районе Нагорного Карабаха основные инфраструктурные проекты.

"Думаю, в течение ближайших трех лет мы завершим все основные инфраструктурные проекты, такие как железные дороги, шоссе, мощности по производству электроэнергии, водоснабжение, и будем активно вести строительство".
Алиев также выразил уверенность, что «к тому времени транспортный коридор уже будет действовать, а строительство 40 км дороги не займет много времени. Конечно, если будет координация и Армения не будет создавать искусственных препятствий», - заявил азербайджанский президент.

Бронетехника уходит по коридору

Армянские военнослужащие покидают Ханкенди через Лачинский коридор. Соответствующие кадры распространены сегодня в социальных сетях. На них запечатлено, как армянские военные автомобили и бронетехника двигаются через Лачинский коридор из Ханкенди в направлении Армении. При этом каких-либо официальных заявлений по этому поводу сделано не было.

В тоже время российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе продолжает обеспечивать транзит грузов между территориями, перешедшими под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года. Так, для восстановления систем энергообеспечения и водоснабжения, восстановления социальных объектов и жилых домов пятнадцатая российская колонна Центра гуманитарного реагирования, состоящая из 20 военных автомобилей КамАЗ и машин сопровождения, проследовала по маршруту Суговушан – Кельбаджар и обеспечила доставку 420 тонн груза в Кельбаджарский район. В том числе – продукты, строительные материалы и оборудование. Всего при содействии российских миротворцев пятнадцатью колоннами автомобильной техники было перевезено более 2800 тонн грузов.

Также по поручению президента Азербайджана для реализации проекта «Умное село» в селах Зангиланского района от мин и неразорвавшихся боеприпасов было очищено 72 га территории. Уточняется, что в связи со строительством аэропорта в Зангилане саперами очищено 68 тыс. кв. м территории. В общей сложности в Зангилане работы по очистке от мин проведены на 3 млн. 530 тыс. кв. м территории.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru