AZN = 37.84 RUB
USD = 64.2 RUB
EUR = 70.67 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Министр экономики Армении сделал печальное признание. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 29 августа (видео)

Министр экономики Армении сделал печальное признание. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 29 августа (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
29.08.2019 18:53

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Баку, Тбилиси, Анкара проведут учения

Сегодня состоялась встреча личного состава вооруженных сил Турции и Грузии, прибывшего в Азербайджан для участия в ежегодных командно-штабных учениях “Eternity-2019” с компьютерной поддержкой. Учения военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии стартуют уже 2 сентября и продлятся до 6 сентября. Учения с компьютерной поддержкой будут состоять из теоретической и практической частей и пройдут в Центре военных игр Вооруженных сил Азербайджана, а также в полевых условиях. Военные и представители государственных структур трех стран в ходе учений выполнят задачи по защите региональных экономических проектов. Также параллельно со 2 сентября пройдут лётно-тактические азербайджано-турецкие учения TurAz Qartalı-2019. Сегодня летный и инженерно-технический состав Военно-воздушных сил Турции также прибыл в Азербайджан. Как стало известно, в учениях будут задействованы до 30 авиационных средств ВВС Азербайджана и Турции.

Новое соглашение с ЕС подпишут осенью

Переговорный процесс относительно нового соглашения о партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом судя по всему близится к завершению. Как стало сегодня известно, соглашение о партнерстве Азербайджана с Евросоюзом может быть подписано уже в начале осени. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня Брюссель и Баку. Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к облегчению доступа азербайджанской продукции на европейский рынок. На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году. В апреле текущего глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини заявила, что переговоры между сторонами вошли в «заключительную, решающую фазу».

Список крупнейших экспортеров мира

Азербайджан вошел в список стран, являющихся крупнейшими экспортерами мира. Список сегодня опубликован американским рейтинговым агентством HowMuch. Обнародованные данные касаются только физических товаров, а не услуг. Согласно рейтингу Китай по-прежнему остается крупнейшим экспортером в мире. В 2018 году страна экспортировала товаров на общую сумму 2,5 триллиона долларов. На втором месте США. Крупнейшие экспортные отрасли США включают продукты питания и напитки, сырую нефть, гражданские самолеты, автозапчасти и промышленную технику почти на два триллиона долларов. Самый крупный экспортер мира - Европейский Союз, 6,5 трлн долларов, но он не вошел в рейтинг. Из рейтинга были исключены страны с минимальным экспортом, такие как Армения и Грузия.Из стран постсоветского пространства в рейтинг попали Россия, объемы экспорта которой составляют 444 млрд. долларов, Беларусь – 34 млрд., Казахстан – 61 млрд., Украина - 47 млрд. и Азербайджан – 22 млрд долларов.

Печальное признание министра экономики

Сегодня министр экономики Армении Тигран Хачатрян сделал печальное признание о состоянии армянской экономики. Как сообщают СМИ, во время встречи с армянскими дипломатами министр призвал их активно искать инвестиции за рубежом. ЦИТАТА: «С точки зрения дохода на душу населения сегодня Армения приблизительно в 15 раз уступает странам, занимающим лидирующие места, наша производительность в 8 раз ниже, чем в любой средней стране Европы, наша производительность как минимум в 2 раза меньше, чем в ведущих государствах Евразийского экономического союза… Практически во всех сферах аналогичное состояние», - заявил министр. Однако в пику ему выступил глава кабинета министров Армении Никол Пашинян, заявив на своей страничке в Фейсбук, что сейчас в стране отличные показатели экономической активности. По мнению премьера показатель экономической активности за июль 8% это прекрасное достижение. Согласно его слов промышленное производство выросло на 16%, оборот торговли на 9%, средняя зарплата выросла на 8%, экспорт – на 19,5%. При этом Пашинян добавил ЦИТАТА: "Конечно, это не значит, что мы решили все вопросы. Это значит, что мы движемся вперед, и довольно хорошими темпами». Эксперты недоумевают, услышав столь противоречивую информацию, кто же из них говорит правду армянскому населению – министр экономики или его начальник.

Баку в ТОП-50 безопасных городов мира

Баку вошел в топ-50 рейтинга самых безопасных городов мира на 2019 год. Согласно ежегодному отчету, который составляется аналитической компанией The Economist Intelligence Unit и журналом The Economist, столица Азербайджана заняла 49-ую строчку рейтинга с оценкой в 56,4 балла при максимуме в 100 баллов. Всего в рейтинг попали 60 крупных городов мира, которые анализируются по 57 различным показателям, таким как цифровая безопасность, безопасность здравоохранения, инфраструктуры, а также личная безопасность. В списке городов с самой обеспеченной цифровой безопасностью Баку достиг 46-го места, в рейтинге городов с высоким уровнем безопасности в здравоохранении — 41-ое место. Азербайджанская столица также оказалась в топ-50 городов мира по персональной безопасности, заняв 49-ое место. Отметим, что Баку впервые вошел в этот рейтинг, наравне с Копенгагеном, Дубаем и Лагосом. Первое место занял японский Токио, набрав самый высокий суммарный балл по всем показателям. Дальше идут Сингапур и японская Осака.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!