AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Армянские солдаты стреляют друг в друга в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 29 января (видео)

Армянские солдаты стреляют друг в друга в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 29 января (видео)

"Москва - Баку"
29.01.2020 19:42

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Зондирует переговорную почву

Сегодня в Женеве состоялись переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию. Встреча прошла при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США и личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Добавим, что накануне в Женеве прошли отдельные встречи глав МИД с сопредседателями.Стоит сказать, что нынешняя встреча проходит на фоне последних заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что на столе переговоров по карабахскому урегулированию при бывшем президенте Серже Саргсяне находился документ, согласно которому армянская сторона должна была вернуть Азербайджану семь районов, сохранив коридор, связывающий Карабах с Арменией. По словам премьера Армении, обговаривалось проведение референдума по статусу Карабаха, также документ подразумевал размещение миротворческих сил. При этом Пашинян заявил, что если армянская общественность и самопровозглашенный Карабах одобрят такое направление карабахского урегулирования, то Ереван будет готов сесть за стол переговоров с Азербайджаном с таким документом. Кроме того, премьер-министр Армении в очередной раз заявил, что Карабах должен быть привлечен за стол переговоров по карабахскому урегулированию, поскольку якобы он, премьер Армении, не имеет права решать за граждан.По мнению экспертов, эти заявления Пашиняна есть ничто иное, как попытка прощупать, что называется, почву на предмет того, как к таким условиям урегулирования карабахского конфликта отнесется армянская общественность и сами сепаратисты, поскольку в принципах, озвученных премьер-министром Армении, нет ничего нового, в их основе лежат так называемые Мадридские принципы, которые были переданы сторонам конфликта еще в 2007 году. 

Тесты на выявление коронавируса

В Азербайджан в ближайшее время планируется доставить тесты на выявление коронавируса. В Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана сообщили, что на данный момент по этому вопросу ведутся переговоры со Всемирной организацией здравоохранения. Кроме того, в центре напомнили, что пока вакцины против коронавируса нет. Отметим, что на сегодняшний день в зараженной коронавирусом зоне в Китае продолжают оставаться 7 студентов из Азербайджана. Власти продолжают вести переговоры по эвакуации граждан Азербайджана. При этом в Турции заявили, что помогут Азербайджану с эвакуацией студентов. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. ЦИТАТА: «В скором времени из Турции в Китай вылетит самолет за находящимися там гражданами Турции. Азербайджанские студенты будут вывезены на этом же самолете. Об этом я говорил с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Азербайджанская сторона также проинформирована». Тем временем вирус продолжает атаковать. На данный момент известно о 6000 случаях заражения коронавирусом и 132 случаях летального исхода. Более 9 тысяч человек имеют симптомы заражения коронавирусом, однако их диагноз пока не подтвержден. В карантине находятся еще почти 60 тысяч человек. В Сети сегодня появилось видео строительства двух больниц в китайском Ухане, которое проходит рекордно быстрыми темпами. Китайские СМИ сообщают, что в строительстве задействовано 10 миллионов человек. Тем временем вирус продолжает выходить за пределы Китая – сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) зафиксирован первый случай заболевания новым типом пневмонии. В инфекционной больнице в Ереване изолировали двух граждан Китая: у одного из них высокая температура. В России принимаются меры для недопущения вируса в страну. Сегодня в Москве прошло совещание под председателем президента России Владимира Путина, на котором главы профильных ведомств рассказали о мерах по недопущению коронавируса в РФ.

Выборы в режиме онлайн

Сегодня делегация во главе с руководителем миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Питером Тейлером, находящаяся в Азербайджане с целью наблюдения за предстоящими выборами в Милли Меджлис, встретилась с председателем Верховного суда Рамизом Рзаевым. На встрече Тейлер отметил, что миссия БДИПЧ ОБСЕ будет наблюдать за всеми аспектами избирательного процесса и оценивать проведение выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ. Напомним, что парламентские выборы в Азербайджане состоятся 9 февраля. 1344 кандидата поборются за депутатские мандаты на внеочередных выборах в парламент Республики. В связи с выборами аккредитацию прошли 409 международных наблюдателей. Также в режиме онлайн в интернете можно будет наблюдать и за самим процессом голосования. Специально для обеспечения максимально прозрачных выборов на избирательных участках установили более полутора тысяч веб-камер.

Дедовщина или случайность в армии

Сегодня стало известно, что на оккупированной территории Азербайджана - в Нагорном Карабахе, 28 января, был ранен армянский солдат-срочник. По предварительным данным, он получил серьезное ранение, выстрелив в себя, и настоящее время находится в крайне тяжелом состоянии. Отметим, что в оккупированном Карабахе это уже четвёртый кровавый инцидент среди военнослужащих за последние дни. Так 24 января в Карабахе в воинской части, дислоцированной в северном направлении, двое солдат при невыясненных обстоятельствах получили огнестрельные ранения, а еще ранее также в воинской части северного направления в результате несчастного случая погиб военнослужащий контрактной службы. По словам экспертов, такая концентрированность несчастных случаев в Карабахе может быть связана с дедовщиной.

Фуникулер в пятерке лучших

Бакинский фуникулер вошел в топ-5 лучших фуникулеров Европы согласно рейтингу международной туристической компании Fodors Travel. Первое место занял известный фуникулер, расположенный на севере Парижа, на холме Монмартр. Данный фуникулер может перевозить до двух тысяч пассажиров в час. Второе место – фуникулер на холме Буда в венгерском Будапеште. Отметим, что данный фуникулер был построен вторым в Европе. Третье место – турецкий подземный фуникулер Тюнель, открытый в 1875 году. Четвертое место – Киевский фуникулер, построенный в 1905 году. На пятом месте расположился бакинский фуникулер, который был построен в 1960 году и реконструирован в 2012 году. Фууникулер в Баку является самым современным по сравнению с другими фуникулерами, упомянутыми в рейтинге, быстрый и предлагающий захватывающие виды на Бакинскую бухту Каспийского моря… «Это лучшее место для обзора в городе», утверждается на сайте международной компании.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!