AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 августа: Зачем Пашинян собирает митинг в Карабахе (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 августа: Зачем Пашинян собирает митинг в Карабахе (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
02.08.2019 17:30

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Агрессор на «островке стабильности»

В МИД Азербайджана отреагировали на слова главы армянского внешнеполитического ведомства Зограба Мнацаканяна заявившего, что Армения является «островком стабильности» и может способствовать установлению стабильности в регионе. Напомним, ранее министр Армении Мнацаканян в интервью международной неправительственной организации "Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов", кстати сказать, организации внесенной в список "нежелательных организаций" на территории России, говоря о нагорно-карабахском конфликте, заявил: «Что касается роли Армении, то мы заинтересованы в стабильности и снижении напряженности. Армения может способствовать стабильности в регионе. Когда есть островок стабильности, каковым является Армения, это выгодно всем. Мы можем способствовать стабильности, абсорбируя те сферы, в которых интересы могут быть объединены во благо стабильности» КОНЕЦ ЦИТАТЫ В пресс-службе МИД Азербайджана на это заявили следующее: ЦИТАТА "По всей видимости, армянский министр неправильно понимает значение слова "стабильность". Как может агрессор, удерживающий под военной оккупацией земли другого государства и проводящий кровавые этнические чистки, быть «островком стабильности»?! В первую очередь нужно уважать международное право!», - заявили в МИД Азербайджана.

Азербайджанский газ на пути в Европу

Сегодня в азербайджанской Государственной нефтяной компании SOCAR заявили, что строительство Трансадриатического газопровода (ТАР), который является последним сегментом «Южного газового коридора», завершено на 88,5%. Напомним, что ТАР предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. Ожидается, что строительство будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в тот же год первый азербайджанский газ попал в Европу. Протяженность трубопровода - 878 километров, из которых 550 километров пройдут по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии. Отметим, что 1 июля было завершено строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является основной частью «Южного газового коридора». Добавим, что в южную Европу газ будет поставляться и Россией посредством газопровода «Турецкий поток», строительство первой нитки которого было завершено в прошлом году. Запуск первой нитки планируется 1 января 2020 года. Эксперты отмечают, что не видят в России и Азербайджане конкурентов в поставках газа, напротив, две страны имеют возможность через Турцию наладить взаимовыгодное сотрудничество в этом вопросе. К примеру, одним из возможных вариантов использования «Турецкого потока» в правительстве России называлась возможность прокачки российского газа через Трансадриатический трубопровод (ТАР).

К чему готовится Пашинян в Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира в Facebook заявил, что едет в оккупированный Карабах на Панармянские спортивные игры, на которых, по его словам, соберутся армяне со всего мира. 5 августа премьер Армении намерен выступить на центральной площади в Ханкенди перед, цитата, «представителями всего армянства». Также он призвал жителей оккупированного Карабаха прийти на встречу, чтобы, ЦИТАТА «глядя им в глаза, представить свою политическую повестку и видение будущего страны». По словам Никола Пашиняна, это хорошая возможность обсудить вызовы, стоящие перед армянами. Эксперты напоминают, что в следующем году в самопровозглашенном Карабахе пройдут, так называемые, президентские выборы, на которых будет избран новый глава сепаратистов. По мнению аналитиков, на фоне напряженных отношений между новым Ереваном и карабахским кланом, Пашинян сейчас предпримет попытку поставить своего человека в Карабахе. Не исключено, как считают эксперты, что в ходе этой поездки будет совершена провокация, нацеленная на блокирование переговоров с Азербайджаном по карабахскому урегулированию.

«Канонирам» в Азербайджане не везет

Азербайджанский футбольный клуб «Нефтчи» со счетом 3:0 разгромил российский «Арсенал Тула» в ответном матче 2-го квалификационного раунда Лиги Европы. Матч прошел 1 августа в Баку. Напомним, первая встреча азербайджанского и российского клубов в Туле также завершилась победой «Нефтчи» со счетом 1:0. Теперь бакинцы в 3-м раунде сыграют с израильской командой «Бней Йегудой».Главный тренер тульского «Арсенала» Игорь Черевченко после поражения своей команды заявил, что вину за произошедшее берет на себя и пожелал «Нефтчи» удачи. ЦИТАТА: «Считаю, что у «Нефтчи» хорошие шансы пробиться в групповой этап Лиги Европы. Команда у вас опытная. А главный тренер раньше работал в молдавском «Шерифе» и неплохо сыграл с российской командой. Желаю удачи «Нефтчи», - сказал он. Официальный Твиттер-аккаунт бакинского «Нефтчи» после победы команды разместил полушутливый твит. Там вспомнили о недавнем поражении лондонского «Арсенала» от "Челси" в финале Лиги Европы в Баку и написали: «Не расстраивайтесь. Вы не единственный «Арсенал», который проиграл в этом году в Баку», - говорится в твите.

Овечкин едет в Баку развивать хоккей

Трехкратный чемпион мира по хоккею, обладатель Кубка Стэнли Александр Овечкин скоро посетит Баку. Об этом один из самых известных хоккеистов планеты заявил «Москва-Баку». По словам Овечкина, хоккей в Азербайджане может стать национальной игрой. ЦИТАТА: «Я уже встречался с представителями Азербайджана и на следующий год меня пригласили прилететь в Азербайджан. Мы будем смотреть инфраструктуру и знакомиться с городом. Я думаю, что все возможно в ближайшем будущем. Я лечу в Баку обсудить вопросы развития хоккея в Азербайджане». Также Овечкин заявил, что в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в обозримом будущем может появиться клуб из Азербайджана.Напомним, ранее министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявлял о желании развивать в стране хоккей, привезти в Азербайджан матчи Континентальной хоккейной лиги. ЦИТАТА «Все, что связано с ледовыми видами спорта, для нас считается перспективным», - заявил тогда Азад Рагимов.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ.