AZN = 37.48 RUB
USD = 63.58 RUB
EUR = 70.39 RUB
BRENT = 58.92 USD

Покушение на убийство в Карабахе: один солдат убит, второй - ранен. Новости "Москва-Баку" 2 декабря (видео)

Покушение на убийство в Карабахе: один солдат убит, второй - ранен. Новости "Москва-Баку" 2 декабря (видео)

"Москва - Баку"
02.12.2019 20:00

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Меджлис обратился к президенту

Сегодня Милли Меджлис – парламент Азербайджана - направил обращение к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой распустить законодательный орган и провести внеочередное голосование. За такое решение проголосовали 99 народных избранников. Еще один высказался против, один воздержался. Напомним, с инициативой о роспуске выступили депутаты от правящей партии «Ени Азербайджан» - «Новый Азербайджан» -, которые составляют парламентское большинство. Свое решение они объяснили необходимостью поддержать курс реформ главы государства, изменение законодательной власти и кадрового обновления состава парламента. Добавим, что в Милли Меджлисе 125 депутатских мандатов, большинство из них принадлежит партии «Новый Азербайджан». Следующие выборы в парламент должны были пройти в ноябре 2020 года.

TANAP укрепляет безопасность

Главы Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган накануне торжественно открыли Трансанатолийский газопровод TANAP, по которому азербайджанский газ теперь будет поступать в Европу. Церемония открытия прошла в районе Ипсала провинции Эдирне. Президент Азербайджана заявил, что этот проект станет мостом между странами, а также будет способствовать сохранению безопасности в регионе. Цитата: «Уверен, что жизнь TANAP будет долгой, он принесет пользу и прогресс народам Турции и Азербайджана, соседним народами. TANAP и Южный газовый коридор также являются проектами энергетической безопасности. Азербайджан, как страна-производитель, транзитные страны и страны-потребители работают сообща. У нас одни интересы, а доход распределяется, по справедливости. Еще раз хочу сказать: все эти проекты укрепляют стабильность», - заявил Ильхам Алиев. Напомним, TANAP является частью Южного газового коридора стоимостью в 38 миллиардов долларов и состоящего из 4 проектов. Три из них – «Шахдениз» и Южно-Кавказский трубопровод сданы в эксплуатацию, а реализация четвертого проекта – ТАР уже превысила 90 процентов. Первоначальная пропускная способность TANAP составит 16 млрд куб. м газа в год. Шесть миллиардов кубометров будут оставаться в Турции, а остальные 10 отправятся на юг Европы. «Южный газовый коридор» протянется на три с половиной тысячи километров до юга Италии, начиная от Баку. Газовая магистраль расположилась на территории Грузии, Турции, Греции, Албании. Коммерческие поставки газа в Европу планируют начать уже в 2020 году.

Лавров обсудит планы в Баку

Сегодня начнется двухдневный официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку. Программа предусматривает встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и переговоры с главой МИД республики Эльмаром Мамедъяровым. В ходе переговоров с азербайджанским коллегой планируется обсуждение ключевых вопросов двустороннего сотрудничества. Главы МИД обменяются мнениями по международной и региональной проблематике, включая нагорно-карабахское урегулирование. Стороны также планируют подписание плана консультаций внешнеполитических ведомств России и Азербайджана на 2020 год. В Москве накануне подчеркнули важность традиционных ежегодных обменов визитами для существующего между странами политического диалога, «ориентированного на дальнейшее развитие многопланового сотрудничества двух стран в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях». Только в 2019 году состоялись две встречи на высшем уровне. Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев в апреле провели переговоры на полях форума «Один пояс, один путь» в Пекине, а 3 октября лидеры встретились в Сочи в ходе форума международного дискуссионного клуба «Валдай». Новая встреча глав государств ожидается 20 декабря в Санкт-Петербурге.

Покушение на убийство

Сегодня стало известно, что армянский военнослужащий погиб на территории оккупированного Нагорного Карабаха. По предварительной версии это случилось в результате стрельбы. Еще один солдат ранен. Инцидент произошел сегодня около 7 утра на участке охранения одной из армянских воинских частей, дислоцированных на северо-восточном направлении. Погиб 21-летний Артур Аджамян, ранен 20-летний Давид Меликбекян. Для выяснения обстоятельств произошедшего начато расследование. Отметим, что это не первый летальный случай в армянских войсках за последние месяцы. Так, в начале сентября военнослужащий-контрактник армянской армии покончил с собой в одном из сел Тавушской области Армении. Он повесился в коровнике. А чуть ранее в августе тело прапорщика Вооруженных сил Армении было найдено повешенным в армянском городе Гюмри. Мужчине было 32 года, он служил в одной из армянских воинских частей по контракту. Добавим, что в том же месяце подразделения Вооруженных сил Азербайджана задержали армянского военнослужащего Казаряна Аро Айковича, который дезертировал утром 12 августа на Физулинском направлении фронта. Тогда в ходе допроса было установлено, что армянский военнослужащий принял решение сбежать из-за царящего в его воинской части бесчеловечного отношения к солдатам

Очередная встреча министров

Сегодня стало известно, что главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян проведут очередную встречу в рамках процесса урегулирования карабахского конфликта в Братиславе 4 декабря на полях министериала ОБСЕ. Он пройдет в столице Словакии с 5 по 6 декабря. Об этом завили МИД обеих стран. Последний раз Мнацаканян и Мамедъяров встречались на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН 23 сентября в Нью-Йорке. Напомним также, что главы МИД Азербайджана и Армении на прошедшей в Москве встрече в апреле текущего года по инициативе Сергея Лаврова, согласились начать практическую работу по ряду гуманитарных акций. Кстати сказать, в рамках этих договоренностей в ноябре были совершены взаимные визиты журналистов двух стран, также обсуждаются подобные визиты депутатов Азербайджана и Армении и другие гуманитарные акции, направленные на подготовку населения к миру в рамках нагорно-карабахского урегулирования.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!