AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Азербайджан и Турция привлекают страны для расследования военных преступлений Армении в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Азербайджан и Турция привлекают страны для расследования военных преступлений Армении в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
30.04.2021 20:33

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Поздравление со светлым праздником

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня поздравил православную христианскую общину страны с наступающим праздником Пасхи. Глава государства традиционно подчеркнул, что православные христиане Азербайджанской Республики активно участвуют в социально-культурной жизни страны.

Цитата: «Все наши граждане, независимо от языка, вероисповедания, этнической принадлежности, в том числе православные христиане в Азербайджане, вносящем важный вклад в межцивилизационный и межкультурный диалог в современном мире, активно участвуют в проводимой в стране большой созидательной работе и социально-культурной жизни нашей республики. Я высоко оцениваю заслуги соотечественников-христиан в освобождении наших земель от оккупации во время Отечественной войны».

Президент Ильхам Алиев указал на то, что представители отдельных народов и конфессий веками живут в Азербайджане, обладающем богатыми мультикультуральными ценностями, традициями толерантности и образцовой моделью отношений между государством и религией, как одна семья, в условиях добрососедства, в атмосфере дружбы и братства и сохранение этнокультурного разнообразия в азербайджанском обществе, поощрение культуры сосуществования, основанной на взаимном уважении и доверии является одним из основных приоритетов осуществляемой государственной политики Азербайджанской Республики.

Ильхам Алиев подчеркнул, что Пасха является олицетворением чистоты, обновления, возрождения и добра.

Напомним, в Азербайджане действует Бакинская и Азербайджанская епархия Русской православной церкви. В стране проживает порядка 200 тысяч христиан, исповедующих православие, действует 6 православных храмов.

Должны пресечь нетерпимость

Официальный Баку полностью соблюдает трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху от 10 ноября прошлого года и поддерживает нормализацию отношений с Арменией в рамках принципов территориальной целостности и суверенитета. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Литвы Габриелиусом Ландсбергисом в Баку.

Вместе с тем, Байрамов подчеркнул, что сегодня в Армении звучит крайне много призывов и выступлений на почве нетерпимости и ненависти, а людей, призывающих к миру, считают предателями. Министр иностранных дел Азербайджана напомнил, что на днях в Лос-Анджелесе армянские радикалы "казнили" манекен, завернутый в азербайджанский флаг, и призвали к этническому насилию.

Цитата: " Это преступное деяние, и виновные должны быть наказаны. Мы решительно осуждаем подобные действия. Эта нетерпимость направлена не только против Азербайджана и Турции, она обрела более широкий размах. Армения - страна с наибольшим количеством призывов к антисемитизму. Каждый должен был понимать горькие последствия такого подхода, когда в центре Еревана был установлен памятник фашисту Нжде и террористам. Никто и никогда в мировой истории не извлекал выгоды из подобных действий».

Глава азербайджанской дипломатии подчеркнул, что чем раньше армянский народ, общество избавятся от этих представлений своих политиков и идеологов, тем лучше.

Министр констатировал, что Армения и сегодня продолжает военные преступления против Азербайджана, подчеркнув, что таковым относится не предоставление Ереваном карт минных полей. Как отметил Байрамов, почти 30 лет оккупации Армения минировала захваченные азербайджанские земли. Несмотря на призывы Азербайджана и международных партнеров предоставить карты минирования, Ереван отказывается от конструктивных действий. Байрамов сообщил, что с 10 ноября прошлого года, когда было подписано трехстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении по Карабаху, в результате подрывов погибли 22 человека и 100 получили ранения.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис поддержал азербайджанскую сторону в вопросе предоставления армянской стороной карт минных полей. Так Ландсбергис сообщил, что во время поездки в Армению литовская сторона поинтересовалась относительно карт, подчеркнув, что Литву беспокоит этот вопрос.

Ландсбергис также заявил, что в Литве видят «улучшение ситуации с безопасностью в регионе, но есть нерешенные вопросы и необходимо принять меры для поддержания прочного мира».

Добавим, что ранее сегодня главу МИД Литвы принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Помощь ветеранам войны

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал распоряжение o предоставлении единовременной материальной помощи в связи с предстоящим Днем победы над фашизмом – 9 Мая.

Так согласно распоряжению, единовременная материальная помощь в размере 1500 тысяч манатов (это более 66 тысяч рублей) будет предоставлена ветеранам - участникам Второй мировой войны, материальная помощь в размере 750 манатов (это более 33 тысяч рублей) - вдовам погибших во Второй мировой войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в тот период, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов в годы Второй мировой, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда в период Второй мировой войны, а также участникам блокады Ленинграда.

Всего на материальную помощь из резервного Фонда президента Азербайджанской Республики будет выделено 4,8 миллиона манатов (это порядка 212 миллионов рублей).

Добавим, что на днях в Азербайджане стартовала международная акция «Георгиевская ленточка», организованная Землячеством казаков, движением «Бессмертный полк» и «Международной командой Волонтёров Победы».

Комиссия для расследования преступлений

Азербайджан и Турция создали совместную комиссию для расследования военных преступлений Армении в Карабахе. Об этом сегодня заявил бывший посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч.

Экс-посол отметил, что в состав комиссии вошли представители более 30 стран и в ближайшие дни начнется ее работа.

Цитата: «Комиссия будет расследовать военные преступления, совершенные агрессорами против азербайджанского народа в 44-дневной Отечественной войны. Известно, во время войны армянские вооруженные силы нанесли ракетные удары по городам Гянджа и Барда запрещенным оружием, в результате которых были убиты мирные граждане. Работа Комиссии нацелена на то, чтобы показать всему миру политику Армении», - сказал Кылыч.

Кылыч добавил, что в работе Комиссии также предусмотрено участие представителей науки и религиозных деятелей: «Они изучат ущерб, нанесенный мечетям и памятникам в Карабахском регионе».

Вандализм становится нормой

В Армении осквернили памятник индийскому политическому и общественному деятелю Махатме Ганди. Памятник был установлен в прошлом году, приурочив его открытие к 150-й годовщине со дня рождения лидера индийской независимости и пропагандиста философии ненасилия. Поджог памятника вызвал заметный резонанс в прессе и в социальных сетях. Ряд армянских Telegram-каналов вечером 28 апреля опубликовал фотографии, на которых видно, что статуя охвачена огнем. А за два дня до этого памятник забросали яйцами. Отмечается, что решение об установлении памятника Ганди было принято в прошлом году столичным советом старейшин. Однако эта идея была воспринята обществом неоднозначно: критики говорили о близких отношениях Ганди с руководством тогдашней Турции и об отрицании им факта т.н. "геноцида армян" в Османской империи.

В этом году инцидент с памятником практически совпал с 106-летней годовщиной так называемого "геноцида". Дело в том, что посольство Индии в Армении 24 апреля на своей страничке в Twitter разместило небольшую запись, в которой убрало слово "геноцид". А уже спустя несколько дней неизвестные совершили акт вандализма в отношении памятника Ганди. Сообщается, что призывы уничтожить статую озвучивали ранее радикально настроенные активисты.

Справедливости ради следует отметить, что МИД Армении "строжайше" осудил осквернение памятника и назвал это провокацией. Мэрия Еревана также осудила инцидент, назвав его вопиющим актом вандализма, и потребовала найти и привлечь к ответственности виновных. Напомним, что это далеко не первый акт вандализма в Армении - в феврале этого года в центре Еревана был осквернен памятник, посвященный жертвам Холокоста. Вандалы облили его красной краской и сделали надписи на английском языке, в которых угадывается текст «Your name is blood» ("Ваше имя - кровь"), цветы у подножья памятника были разбросаны и растоптаны. Кроме того, в феврале в Ереване был осквернен памятник дружбы Армении с Израилем.

Вместе против одного

В Армении в преддверии внеочередных парламентских выборов, которые пройдут 20 июня, политические силы объединяются против действующего премьер-министра Армении Никола Пашинян.

Так стало известно, что Республиканская партия Армении, возглавляемая экс-президентом Сержем Саргсяном, будет участвовать в досрочных парламентских выборах в блоке с партией "Родина" экс-главы Совета безопасности Армении Артуром Ванецяном. Об этом заявили в Республиканской партии.

Такое решение республиканцы пояснили тем, что они и партия Артура Ванецяна руководствуются «одинаковыми принципами, ценностями и имеют схожие представления о политике» и ставят перед собой цель отстранить Никола Пашиняна от власти, назвав это «жизненно важной для Армении задачей».

Тем временем экс-президент Армении Роберт Кочарян снова начал атаку на действующие власти. Так, по его словам, республика еще никогда не была в столь слабом состоянии и в очередной раз обратился к теме поражения Армении во второй Карабахской войне.
Цитата: "Почему ранее наши позиции были достаточно крепкими в переговорном процессе? Потому что государство было сильным. Мы четко знали, что наша армия не только не уступает, но и на голову выше армии Азербайджана. У нас были двузначные темпы экономического роста, без нефти и газа, которой предостаточно у Баку. Система управления в Армении была намного эффективнее. Сейчас же мы не можем говорить о каких-либо успехах по ряду вопросов, пребывая в столь слабом состоянии".

Кочарян признал, что предстоящие выборы будут нелегкими и допустил в том числе уличную политическую борьбу.
При этом и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что "главное, чтобы выборы были свободными, и чтобы граждане Армении имели возможность, в условиях законности и свободного волеизъявления, выбрать новый парламент".

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.