AZN = 37.52 RUB
USD = 64.03 RUB
EUR = 71.48 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Армянские снайперы обстреляли азербайджанский пограничный пункт. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 августа (видео)

Армянские снайперы обстреляли азербайджанский пограничный пункт. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 августа (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
30.08.2019 20:00

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Снайперские обстрелы продолжаются

Вооруженные силы Армении минувшей ночью обстреляли из снайперских винтовок позиции пограничного боевого пункта Азербайджана в направлении села Фарахли Газахского района. Как отмечает министерство обороны Азербайджана, именно на этом направлении армянские снайперы в последние месяцы особенно активизировались. Так в июле в результате нарушения режима прекращения огня были ранены двое азербайджанских пограничников.

На этот раз под снайперский огонь попал водитель военного грузового транспортного средства Азербайджана в тылу боевых позиций. К счастью, снайпер промахнулся и водитель не пострадал. Но на фото обстрелянного автомобиля четко видно, что снайпер целился именно в водителя.

Фейковая новость о беспилотниках

МИД Азербайджана в очередной раз опроверг сообщения зарубежных СМИ о якобы доставке израильских беспилотников в Азербайджан с целью нападения с его территории на Иран и Ирак. Пресс-служба МИД Азербайджана заявляет ЦИТАТА: «С сожалением вынуждены отметить, что в некоторых зарубежных медиаресурсах продолжает тиражироваться совершенно необоснованная информация о доставке в Азербайджан израильских беспилотников с целью нападения на Ирак и Иран. МИД Азербайджана категорически опровергает эту информацию, не имеющую никаких оснований и носящую дезинформационный характер».

 Напомним, что заместитель командующего иракским военизированным ополчением «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандэс в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» возложил на Израиль и США ответственность за недавние удары по складам этой группировки. Он же в своем интервью заявил, что США якобы ввели израильские дроны на территорию Азербайджана, чтобы нацелить их на Иран и Ирак.

Мнацаканян заговорил о встрече

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян накануне снова заговорил о предстоящей встрече по нагорно-карабахскому урегулированию с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Как сообщил глава армянской дипломатии представителям СМИ, встреча пройдет в ближайшее время и отметил, что конкретных сроков он назвать не может, но диалог по этому вопросу ведется, и соответствующее заявление должно быть озвучено обеими сторонами. ЦИТАТА: «Мы продолжаем работать, сейчас наша цель – продолжить этот диалог на уровне глав МИД. Мы, начиная с мая прошлого года, не брали какого-либо перерыва, не имели никаких проблем, сразу вовлекались. Переговорный процесс в течение этого года был достаточно динамичным», - сказал он.

Однако по мнению экспертов довольно радикальные заявления, которые в последнее время исходили со стороны руководства Армении, говорят об обратном. Так премьер Армении Никол Пашинян заявлял, что «Карабах – это Армения, и точка». А сам Зограб Мнацаканян, выступая перед дипломатами, назвал Азербайджан и Турцию угрозами региональной безопасности.  

Определились соперники «Карабаха»

Азербайджанский футбольный клуб «Карабах» прошел в групповой этап Лиги Европы. Накануне чемпион Азербайджана со счетом 2:1 обыграл в ответном матче в Баку североирландский клуб «Линфилд». Сегодня же в Монако прошла жеребьевка группового этапа Лиги Европы. Подопечные главного тренера азербайджанского клуба Гурбана Гурбанова оказались при жеребьевке в 3-й корзине из четырех. По итогам жеребьевки «Карабах» попал в группу А с испанской «Севильей», кипрским АПОЕЛем и люксембургским «Дюделанжем». Первые матчи турнира пройдут 19 сентября, завершится групповой этап 12 декабря.

Первый Фестиваль винограда и вина 

Сегодня в селе Мейсери Шамахинского района Азербайджана открылся первый в стране Фестиваль винограда и вина. Мероприятие проходит при поддержке Фонда Гейдара Алиева на территории комплекса виноградарства и виноделия ООО «Ширван шараблары» и продлится два дня. Открылся фестиваль парадом с участием танцоров и нагаристов, а также оркестра духовых инструментов и символов фестиваля. Место проведения – неслучайное, ведь именно Шамаха долгие годы была одним из самых крупных виноградарских районов Азербайджана. Десятки ведущих винодельческих хозяйств представили участникам фестиваля вина, которыми издревле славился Азербайджан, среди них - столовые, кишмишные и изюмные сорта. Специалисты рассказывают о том, что в Азербайджане сорта винограда создавались в результате селекции в каждом регионе отдельно, большинство местных сортов произошло от дикого винограда путём окультуривания. В результате естественного и искусственного отбора был создан богатый фонд местных сортов различного хозяйственного значения. На фестивале гости могут принять участие в дегустации и пройти мастер-классы от ведущих сомелье Азербайджана. Также на территории организована ярмарка сельскохозяйственной продукции.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru  Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!