AZN = 37.06 RUB
USD = 62.87 RUB
EUR = 70.79 RUB
BRENT = 62.79 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 мая: Новая провокация Армении в Нагорном Карабахе (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 мая: Новая провокация Армении в Нагорном Карабахе (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
30.05.2019 19:53

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Сопредседатели МГ ОБСЕ в Баку

Сегодня состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Игорем Поповым от России, Эндрю Шофером от США, Стефаном Висконти от Франции и специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. На встрече состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.Ранее сопредседатели посетили Армению и оккупированный Нагорный Карабах.Стоит сказать, что накануне глава МИД Армении Зограб Мнацаканян сделал заявление, в котором заверил: ЦИТАТА «В ближайшее время мы сможем продемонстрировать некоторые результаты по тем соглашениям, касающимся карабахского конфликта, которые обсуждались в Вене и Москве». Это заявление было сделано Мнацаканяном после визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Ереван.

Юбилейный саммит ВЕЭС в Нур-Султане

В казахстанском Нур-Султане завершился саммит Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Саммит лидеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был приурочен к 5-летию подписания договора о ЕАЭС и 25-летию идеи о евразийской интеграции, предложенной четверть века назад первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.В заседании приняли участие президент России, президент Казахстана, президенты Белоруссии и Кыргызстана, Молдавии, Таджикистана, премьер-министр Армении. Членами совета был принят ряд международных документов.По случаю юбилейной даты саммита первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удостоил орденов всех лидеров государств ЕАЭС. Исключением стал лишь премьер-министр Армении Никол Пашинян, его имени в президентском указе о награждении не было.Также в рамках саммита была запланирована встреча президента России Владимира Путина и Никола Пашиняна. Однако по неизвестным причинам встреча не состоялась. Эксперты сходятся во мнении, что между Москвой и новым Ереваном до сих пор остаются противоречия, в том числе из-за несоблюдения Арменией договоренностей по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Финал Лиги Европы стал праздником

На Бакинском олимпийском стадионе состоялся финальный матч Лиги Европы УЕФА. За европейский Кубок боролись два лондонских клуба – «Челси» и «Арсенал». Из этой спортивной схватки «Челси» вышел победителем со счетом 4:1.За финальным матчем наблюдали президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Футбольное событие стало настоящим праздником для болельщиков. На церемонии открытия финала выступил английский диджей, композитор и ремиксер Джонас Блу. Бакинский олимпийский стадион, число зрительских мест в котором в связи с финальным матчем было доведено до 70 тысяч, обновил 20-летний рекорд в истории Лиги Европы УЕФА. По этому показателю Бакинский олимпийский стадион стал самой большой ареной среди стадионов, принимавших финальные матчи Лиги Европы УЕФА.Стоит отметить, что на матче в Баку присутствовали многие статусные лица, в том числе президент Татарстана Рустам Минниханов, советник президента России Игорь Левитин, депутат Госдумы Леонид Калашников, а также владелец клуба «Челси» Роман Абрамович со своим 25-летним сыном. Кстати сказать, миллиардер впервые посетил матч своей команды в этом сезоне, так как у него были проблемы с продлением британской визы.

Новая провокация на линии огня

Сегодня утром произошла очередная провокация со стороны вооружённых сил Армении, которая унесла жизнь азербайджанского солдата. Во время режима прекращения огня на линии соприкосновения солдат азербайджанской армии Омаров Агиль Акиф был убит. Это произошло в результате открытого армянским снайпером огня в направлении Агдамского района. Стоит сказать, что убийство азербайджанского солдата произошло в то время, когда в Азербайджане с визитом находятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ. На днях сопредседатели были в Ереване.

SOCAR и Татнефть: совместные проекты

Сегодня стало известно, что нефтяная компания Азербайджана - SOCAR и российская компания «Татнефть» подписали контракт о поставках продукции нефтепромысловой химии. Документ подписан в ходе проходящей в Баку выставки и конференции «Нефть и газ Каспия-2019».В Татнефти отметили, что компания приехала в Азербайджан впервые. ЦИТАТА «Наша компания открыта для сотрудничества в области разработки месторождений. Мы ищем новых партнеров, новые рынки сбыта. Здесь мы для поиска точек соприкосновения с Азербайджаном».Стоит отметить, что президент Татарстана, председатель Совета директоров «Татнефти» Рустам Минниханов накануне прилетел в Баку. Помимо решения бизнес-вопросов глава Татарстана в Баку посетил финальный матч Лиги Европы.Кроме того, сегодня президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев отмечает интерес компании к покупке Антипинского нефтеперерабатывающего завода, находящегося в Тюменской области. Он заявил, что ведутся переговоры о покупке завода, однако пока конкретного результата в этом направлении нет.

Звезды в Баку против наркотиков

Сегодня в Баку состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о создании в Азербайджане при поддержке России нового реабилитационного наркологического центра. Инициаторами выступили певец и бизнесмен Эмин Агаларов, председатель российской некоммерческой организации «Национальный антинаркотический союз» (НАС) Никита Лушников, многократный российский чемпион по смешанным единоборствам Федор Емельяненко и актер театра и кино Павел Деревянко. Эмин Агаларов рассказал, почему он решил поддержать антинаркотический проект. ЦИТАТА «Я очень люблю Азербайджан, поэтому пригласил своих друзей из России, чтобы вместе с ними начать заниматься решением этой проблемы на своей родине. Мне повезло, что я не соприкоснулся с наркотиками. Думаю, это абсолютное везение, потому что в той области, в которой я работаю, это большая редкость. У меня четверо детей и мне очень хочется сделать так, чтобы они от этой угрозы были максимально защищены», — сказал Агаларов.Реабилитационный центр будет безвозмездно помогать наркозависимым людям.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей!