AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 31 мая: В Армении нарастают народные волнения (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 31 мая: В Армении нарастают народные волнения (видео)

Москва-Баку
31.05.2019 19:06

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Визит президента Польши в Азербайджан

В Баку с официальным визитом находится президент Польши Анджей Дуда. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его польский коллега провели переговоры тет-а-тет, а затем переговоры продолжились в расширенном составе.Ильхам Алиев указал на наличие большого потенциала для экономического сотрудничества Азербайджана и Польши и отметил, что Азербайджанская Республика заинтересована в увеличении товарооборота, в развитии сотрудничества с Польшей в сфере агропромышленного комплекса. ЦИТАТА «Мы должны активно работать в сфере взаимных инвестиций, в Азербайджане для этого имеются хорошие условия», - сказал Алиев, отметив значение транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад» для Баку и Варшавы. Анджей Дуда в свою очередь подчеркнул заинтересованность Варшавы в участии в Транскаспийских перевозках, а также в расширении сотрудничества с Азербайджаном в нефтегазовой сфере. Говоря об армяно-азербайджанском конфликте, Дуда заявил, что Польша выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права, и что ЦИТИРУЮ «Баку всегда может надеяться на помощь Варшавы в этом вопросе». Затем состоялось подписание азербайджано-польских документов с участием двух президентов, касающихся обмена секретной информацией и сотрудничества в сельском хозяйстве. Кроме того, Ильхам Алиев и Анджей Дуда приняли участие в азербайджано-польском бизнес-форуме, а также открыли в центре Баку барельефы в память о вкладе польских архитекторов в развитие азербайджанской столицы.

Сопредседатели МГ ОБСЕ сделали заявление

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта выступили с заявлением по итогам визита в Азербайджан, Армению и оккупированный Нагорный Карабах. В заявлении отмечается, что основная цель поездки состояла в том, чтобы оценить развитие ситуации на линии соприкосновения войск и границе, а также продолжить обсуждения, проведенные президентом Азербайджана и премьер-министром Армении в Вене 29 марта, и далее главами внешнеполитических ведомств в Москве 15 апреля. ЦИТАТА: "В соответствии с просьбой сопредседатели представили предложения о конкретных последующих шагах в процессе урегулирования, в том числе о гуманитарных мерах и мерах безопасности». Также в заявлении сообщается, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян приняли предложение сопредседателей встретиться в ближайшее время.Вместе с тем, сопредседатели выразили глубокую обеспокоенность по поводу недавней провокации на линии соприкосновения со стороны Армении, в результате которой от снайперского выстрела погиб майор азербайджанской армии Агиль Омаров. Посредники призвали стороны нагорно-карабахского конфликта проявлять максимальную сдержанность во избежание эскалации.

Волна народных протестов в Армении

В Армении в эти дни сменяют друг друга акции протеста. Так сегодня в Ереване прошла акция протеста против деятельности в Армении Фонда Сороса. В акции приняло участие более сотни человек. Протестующие заявили, что организация подрывает армянскую государственность и морально разлагает общество.Сегодня же у здания правительства Армении акцию протеста провели матери военнослужащих, умерших в мирных условиях во время несения службы. Они потребовали провести справедливое расследование для выявления истинных причин смерти их сыновей. На этой же неделе прошла акция протеста сотрудников компании-оператора строительства автомобильной дороги "Север-Юг". Десятки протестующих перекрыли участок дороги Аштарак-Талин с требованием выплатить им зарплаты, которые работникам не выдают с прошлого года.Стоит отметить, что протесты не помешали с сегодняшнего дня уйти в отпуск премьер-министру Армении Николу Пашиняну и президенту Армену Саркисяну.

Аэропорт в честь азербайджанского геолога

Владимир Путин сегодня подписал указ о присвоении имен выдающихся деятелей российским аэропортам. Так аэропорт Сургута получил имя выдающегося советского и азербайджанского геолога, первооткрывателя западносибирской нефти, легендарного начальника "Главтюменьгеологии" Фармана Салманова. Фарман Салманов – доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда. Проработав в Западной Сибири более 30 лет, Салманов участвовал в разведке более 130 месторождений нефти и газа. Именно благодаря ему были открыты и освоены нефтяные запасы Западной Сибири.

Абрамовичи под впечатлением от Баку

Российский миллиардер Роман Абрамович задержался в Баку после финального матча Лиги Европы УЕФА, в котором победил его клуб – английский «Челси». Миллиардера и его 25-летнего сына Аркадия заметили в Старом городе Баку, где они в компании деловых людей обедали в одном из ресторанов. Если верить некоторым источникам, российский миллиардер неслучайно увеличил время пребывания в столице Азербайджана. Роман Абрамович оказался под большим впечатлением от Баку, темпов развития столицы и страны в целом. Ввиду этого, как сообщается, он сейчас рассматривает возможность своего участия в ряде бизнес-проектов в Азербайджане.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!